«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: хипстер

хипстер

К какому бы поколению вы ни относились, вам наверняка приходилось слышать что-то о хипстерах. Но если раньше – в ХХ веке – так называли субкультуру поклонников джазовой музыки, то сегодня это уже совсем другая история.

Английское слово hipster, от которого путем транслитерации образовался «хипстер» в русском языке, происходит от жаргонного выражения to be hip – «быть в теме», «быть модным» («хиппи», кстати, отсюда же). В 1940-е «в теме» были как раз фанаты популярного тогда джазового стиля бибоп: они вели образ жизни джаз-музыкантов, одевались, говорили и саркастично шутили в точности, как их кумиры.

Хипстеры же сегодняшнего дня – явление более размытое. Не совсем понятно, вокруг чего сформировалось их течение, что является идейным стержнем. Это просто молодые люди – представители среднего класса, одевающиеся в винтажные вещи, увлекающиеся нишевыми направлениями в искусстве вроде артхаусного кино или инди-музыки, часто путешествующие, ведущие блоги в соцсетях, зависающие в каких-нибудь «ламповых» кофейнях, о которых мало кто знает, идущие якобы против скучных общепринятых стандартов.

Характерные черты хипстеров можно перечислять и дальше, их много. Что касается внешнего вида, например, то собирательный образ примерно такой: узкие джинсы с подвернутыми штанинами, кеды Converse, очки в толстой оправе, небрежно намотанный шарф, шляпа или объемная шапка, цветные татуировки, скучающий и отстраненный вид. Отдельно хочется сказать про парней: они делают себе модные стрижки и отпускают бороды, за которыми ухаживают с огромным трепетом.

Получается, у хипстеров и вправду нет никакой особой идеологии. Есть лишь желание выделяться среди толпы – внешним видом, интересами. Что они и делают. Превращаясь в очередную толпу.

О хипстерах многие отзываются нелестно. Считают их пустыми позерами, которые могут себе позволить модный прикид и дорогую технику. Подчеркнуто избегая любых ярлыков, идя против господствующей культуры и стереотипов, модники-хипстеры незаметно сами и превратились в стереотипных персонажей, не приносящих обществу никакой пользы. Именно из уст приверженцев такого мнения слово «хипстер» всегда звучит с пренебрежением. Они могут использовать его по делу и без и ненароком задеть даже того, кто хипстером в сущности не является.

Не для всех иностранизмов можно найти равнозначные аналоги в русском языке. Особенно если иноязычный гость именует какое-то абсолютно новое явление, ворвавшееся в привычную действительность. Слово «хипстер» как раз из этого числа. Не стоит рьяно искать синонимы для него, однако стоит четко понимать его значение, чтобы не попасть впросак с употреблением.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Герои Великой Отечественной войны – их имена не должны забываться. Особенно когда речь идет о совсем маленьких бойцах – детях. В Шебекине в честь такого смелого мальчишки-разведчика Вити Захарченко названа одна из улиц.
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?
Природа – главная натурщица белгородского живописца Николая Коркина. Художник призывает своего зрителя не использовать ее, а любоваться ей. Его пейзажи – это попытка сохранить природу нетронутой. Пусть только на холсте.
Сделать дело и получить профит. Понимаете значение слова? Меж тем, этим иностранизмом пользовались даже писатели Булгаков и Достоевский. И сейчас его часто можно встретить в русской речи. Правда, не всегда это уместно.
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info