«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: гик

гик

«Ну, ты и гик» – как думаете, обидная фразочка? Этот иностранизм похож на русское звукоподражание. Вот вам пример: «Аккуратнее, а то сейчас гик – и шмякнешься». Даже глагол есть разговорный «гикнуться» – «упасть», «прийти в негодность». Но на самом деле эти ассоциации ложны, и это слово означает нечто другое.

Гик – транслитерация английского существительного geek, которое за историю своего существования претерпело несколько трансформаций в плане значения. Изначально – в XVIII веке – под ним понимался балаганный актер, шут, показывающий отвратительные номера на ярмарках (такие могли и грязью с ног до головы обмазаться, лишь бы повеселить публику). В XIX столетии гик – уже просто цирковой артист, клоун. К концу XX века гиками стали называть чудаков, всецело увлеченных техникой и компьютерными технологиями, – пожалуй, самая удивительная метаморфоза. Именно с этим последним значением иностранизм перекочевал в русский язык.

Всемирная паутина, гаджеты, компьютерные игры, программирование – гики крайне продвинуты во всех этих темах и пристально за ними следят. Вот был у вас в 90-е годы домашний Интернет? А у гиков точно был! Лимитный, медленный, но был. Следите ли вы за новинками, которые ежегодно выпускают производители компьютеров или смартфонов? Гики следят и знают все. Только спросите, и они расскажут вам с маниакальной страстью, чем отличается новый флагман Apple от предыдущего. Расскажут и будут счастливы.

Однако не стоит воспринимать гиков как каких-то безумцев не от мира сего, многие из них как раз благодаря своей одержимости современными технологиями работают сегодня в крупных прогрессивных компаниях и двигают науку вперед.

Интересно, что в 2013 году толковый словарь английского языка Collins English Dictionary по многочисленным просьбам добавил к значениям слова geek еще одно – «знаток и энтузиаст в какой-то области вообще». Однако практика показывает, что эти области зачастую тоже довольно специфичны: гиком едва ли назовут человека, одержимого, например, садоводством, а вот увлеченного комиксами, аниме, фантастикой – вполне. Такие товарищи проводят тематические фестивали и отмечают свой собственный праздник – Международный день гиков (25 мая). Некоторые социологи даже рассматривают их как отдельную субкультуру.

Есть несколько русских синонимов слова «гик». Так как оно многозначное, групп будет две – в зависимости от того, что вы подразумеваете. Можно: умник, интеллектуал, человек увлеченный и продвинутый. А можно: одержимый, помешанный, фанатик, чудик, человек со странностями.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Хочется спать, болит голова, слегка подташнивает, с координацией проблемы, а за окном мерещится другая страна – да у вас же джетлаг! Не бойтесь, это не так уж и страшно. Но на всякий случай узнайте все об этом «диагнозе».
Великое дело для небольшого села. Еще в XIX веке в Красном усилиями молодой учительницы Марии Светличной начинает стремительно развиваться местная школа. Позже за это ее именем назовут одну из главных улиц.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info