«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: инсайт

инсайт

Слышали когда-нибудь слово «инсайт»? Если нет, то вот вам пример. Представьте, что вы начинающий предприниматель, который решил развивать свое дело, потому и пришел на бизнес-тренинг. С вами поделились советами и попросили выполнить ряд заданий, после чего вы должны были сделать для себя важные выводы. Ну, и в завершении, участников попросили рассказать об инсайтах, которые приходили к ним в это время. Давайте разбираться, что вам пришлось бы сделать в этой ситуации.

Существительное «инсайт» происходит от английского insight – «понимание», «проникновение в сущность», «внезапная догадка», «озарение». Кстати, это слово можно разбить и на две составляющие: sight – «взгляд» и in – «внутрь». Получается, мы зрим в корень, проникаем в самую суть и внезапно что-то понимаем, нас озаряет какая-то новая мысль, новое решение, неожиданный взгляд на привычные вещи. Вот о чем вы должны были бы рассказать, если бы оказались в роли бизнесмена на тренинге. Об озарениях, которые буквально перевернули ваши представления о существующем положении дел.

На самом деле, инсайт – понятие из областей психологии, психиатрии и психоанализа. Оно именует интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном интуитивном прорыве к пониманию проблемы. Такое состояние как раз можно назвать озарением, и это самый вожделенный этап в решении любой задачи.

Кстати, таких этапов всего четыре. На первом мы знакомимся с проблемой и собираем всю возможную информацию о ней. Вторая стадия – так называемый инкубационный период: мы отвлекаемся от задачи и даем подсознанию поработать над ней самостоятельно. Третья ступень – непосредственно инсайт, вспыхнувшее в голове решение, которое, к слову, не так уж и ново. Ученые утверждают, что оно все время находится в подсознании человека, решающего вопрос, и в какой-то момент он просто внезапно его осознает. Это может произойти когда угодно. Например, у Менделеева с его таблицей химических элементов, если верить легенде, вообще все случилось во сне. Хотя прежде он, конечно, думал над ней много лет. На четвертом этапе происходит проверка инсайта, применение его на практике – для понимания, работает он или нет.

Очевидно, что это понятие в психологии важное и сложное. И употребление его профессионалами совершенно обоснованно. Чего не скажешь о тех, кто в обычной бытовой речи подменяет им слова «вывод», «умозаключение», «понимание», «прозрение». Вот вам, собственно, целый список русских аналогов, о которых не стоит забывать, как бы сильно ни хотелось блеснуть необычным словцом.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Вместе с выставочным залом «Родина» продолжаем наш цикл о самых творческих и талантливых белгородских мастерах кисти. Свои двери для нас открывает мастерская молодой художницы Натальи Плешковой.
Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.
До XVIII века на месте нынешнего Бирюча были только леса и луга. Но дальновидный сотник Иван Медков решил основать здесь поселение и не прогадал. И это еще одна интересная история о белгородской топонимике.
В Белгороде состоялся I Международный фестиваль современного театра «Наш кислород». За два дня – 10 постановок, три читки и множество вечных вопросов, ответы на которые участники искали вместе со зрителями.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info