«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

мейнстрим

Если раньше что-то было в моде, то сегодня это называют мейнстримом. Вейпы, спиннеры, гироскутеры, добыча криптовалюты, просмотр «Игры престолов», ведение блогов о правильном питании… Все это мейнстримы. Автор и ведущая радиопрограммы «Без лишних слов» Юлия Буряк разобралась, почему так стали называть подобные популярные течения и модные тренды.

Иностранизм «мейнстрим» пришел к нам из английского языка. В буквальном переводе он означает «основное течение / направление», «главная линия». Предполагается, что в языке-первоисточнике слово, произошедшее после сложения двух других (main и stream), обрело особую популярность благодаря журналу Masses and Mainstreams, в котором освещались главные события литературной жизни Америки первой половины XX века. На страницах издания публиковали произведения известных писателей Теодора Драйзера, Эрнеста Хемингуэя, Джона Рида – всех, кто был тогда на пике популярности и писал о насущном.

Перейдя в русский язык, чужеземный «мейнстрим» сначала тоже имел отношение только к искусству, обозначая преобладающее, наиболее востребованное направление в какой-то его сфере – музыке, литературе, кино. Позже иностранизм стал употребляться не только в контексте искусства. Сегодня под ним понимается нечто популярное и общепринятое вообще; то, что делает большинство, то, что нравится большинству в данный момент.

С одной стороны, здесь сразу проглядывается отрицательный подтекст, ведь то, что изначально пользуется большим спросом, может потом быстро надоедать, становиться слишком скучным, неинтересным, неиндивидуальным. С другой, раз это нравится многим, то представляет собой тенденцию, тренд. Для всех, кому важно общественное мнение, это послужит определенным показателем, возможно, даже знаком качества. Скажем, среди россиян отдых в Турции считается мейнстримом. Значит, не так-то там и плохо, раз такое количество людей выбирает для отпускных поездок именно эту страну.

Есть несколько русских вариаций на тему мейнстрима. Поменять этот англицизм можно на «главное / основное / передовое / распространенное направление или течение», «моду». В зависимости от ситуации можно использовать также слова «избитость», «обыденность», «скука».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Предстоящие выходные будут не только первыми весенними в этом году, но еще и праздничными, что увеличит их ровно в два раза! А значит, у вас появится целых четыре повода интересно провести свободное время.
В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Необязательно быть ученым, чтобы внести свой вклад в науку, и волшебником, чтобы делать добрые дела. И праздники бывают самые разные, даже посвященные гусям. Продолжаем ломать стереотипы вместе с нашей афишей!
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?
Живопись, графика, музыка, архитектура, художественное проектирование. Благодаря неиссякаемому стремлению Юрия Данченко к открытиям мы можем насладиться прекрасными произведениями искусства. Заглянем в его мастерскую.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info