«Без лишних слов». Лаундж

«Без лишних слов». Лаундж

 лаундж

Если в каком-нибудь общественном месте вы вдруг почувствуете необходимость передохнуть – отключиться от шума и суеты, выпить чашечку чая, переговорить с кем-то по телефону, поспрашивайте у окружающих, где находится лаундж-зона. Если же вас не поймут, предложите послушать программу «Без лишних слов». Ее автор Юлия Буряк детально разбирает, что значит это слово.

Иностранизм происходит от английского слова lounge, которое в переводе означает «праздное времяпрепровождение», «комната для отдыха», «отдыхать», «бездельничать». Отдельные помещения в гостиницах, аэропортах, на вокзалах или даже в обычных офисах, которые раньше без проблем называли комнатами отдыха, стали активно переименовывать в лаунджи и лаундж-зоны. Такие пространства для релаксации бывают также на временно организованных площадках форумов, съездов, выставок, чтобы их участники и организаторы могли провести там свой перерыв и отвлечься.

Все это, конечно, интересно, но изначально понятие «лаундж» имело отношение только к направлению в музыке. Что-то вроде спокойного джаза с приглушенными ритмами и ненавязчивыми мелодиями, расслабляющего и приятного на слух... Позже лаунджем стали называть целый стиль жизни, сегодня о таком сказали бы лайтовый или на лайте (от английского light – «легкий», «светлый»). Несерьезное отношение к происходящему, восприятие мира с юмором – это все о нем.

Такую тенденцию почувствовали владельцы кафе. Они поняли потребность современного человека и стали переквалифицироваться в лаундж-кафе, чтобы привлечь побольше клиентов. Сегодня подобных очень много, в России в том числе. Преследуют эти заведения все те же цели – погрузить посетителей в умиротворяющую обстановку, чтобы они расслабились. Важную роль здесь играет антураж: мягкие цвета в интерьере, приглушенное освещение, удобные диваны, низкие столики и… та самая лаундж-музыка.

В общем, сначала лаундж понимался как музыкальное направление, затем – как стиль жизни, позднее перерос в характеристику кафе, а после стал модным названием для рекреационных зон в общественных местах. Вместо «лаундж-зоны» советуем использовать более понятные аналоги: команта/зал отдыха, гостевая, гостиная, переговорная, рекреационная зона.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.
«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
В Корочанском районе есть хутор, который привлек внимание многих ценителей искусства. Здесь расположился необычный парк скульптур Александра Пшеничного. Расскажем о творчестве мастера и его взаимоотношениях с искусством.
Отметить Международный день театра, сходить на балет, насладиться музыкой Моцарта и устроить праздник для бездомных собак предлагают белгородцам в эти выходные.
Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info