«Без лишних слов». Лаундж

«Без лишних слов». Лаундж

 лаундж

Если в каком-нибудь общественном месте вы вдруг почувствуете необходимость передохнуть – отключиться от шума и суеты, выпить чашечку чая, переговорить с кем-то по телефону, поспрашивайте у окружающих, где находится лаундж-зона. Если же вас не поймут, предложите послушать программу «Без лишних слов». Ее автор Юлия Буряк детально разбирает, что значит это слово.

Иностранизм происходит от английского слова lounge, которое в переводе означает «праздное времяпрепровождение», «комната для отдыха», «отдыхать», «бездельничать». Отдельные помещения в гостиницах, аэропортах, на вокзалах или даже в обычных офисах, которые раньше без проблем называли комнатами отдыха, стали активно переименовывать в лаунджи и лаундж-зоны. Такие пространства для релаксации бывают также на временно организованных площадках форумов, съездов, выставок, чтобы их участники и организаторы могли провести там свой перерыв и отвлечься.

Все это, конечно, интересно, но изначально понятие «лаундж» имело отношение только к направлению в музыке. Что-то вроде спокойного джаза с приглушенными ритмами и ненавязчивыми мелодиями, расслабляющего и приятного на слух... Позже лаунджем стали называть целый стиль жизни, сегодня о таком сказали бы лайтовый или на лайте (от английского light – «легкий», «светлый»). Несерьезное отношение к происходящему, восприятие мира с юмором – это все о нем.

Такую тенденцию почувствовали владельцы кафе. Они поняли потребность современного человека и стали переквалифицироваться в лаундж-кафе, чтобы привлечь побольше клиентов. Сегодня подобных очень много, в России в том числе. Преследуют эти заведения все те же цели – погрузить посетителей в умиротворяющую обстановку, чтобы они расслабились. Важную роль здесь играет антураж: мягкие цвета в интерьере, приглушенное освещение, удобные диваны, низкие столики и… та самая лаундж-музыка.

В общем, сначала лаундж понимался как музыкальное направление, затем – как стиль жизни, позднее перерос в характеристику кафе, а после стал модным названием для рекреационных зон в общественных местах. Вместо «лаундж-зоны» советуем использовать более понятные аналоги: команта/зал отдыха, гостевая, гостиная, переговорная, рекреационная зона.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
Преображенский собор, построенный еще в начале XIX века, в веке XX не только долго хранил молчание, но и использовался не по назначению. Как крупнейшему собору Белгорода вернули голос – в нашем материале.
Реанимировать, вернуть к жизни – речь о … картинах. Профессия художника-реставратора редкая, но удивительно интересная. Как можно спасти картину, для чего реставратору нужно знать химию, и зачем ему утюг?
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Человек, чьими историями заслушиваешься, а пейзажами засматриваешься – белгородский плакатист и живописец Иосиф Бобенчик. Знакомимся поближе с самим художником и его творчеством в мастерской.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info