Соцреализм. Пять главных тем и сюжетов

Соцреализм. Пять главных тем и сюжетов

В 1930-1950-х гг. он был ведущим художественным методом, в 60-х, не успевая за меняющейся реальностью и сознанием, стал постепенно отвергаться как не искусство и голая пропаганда, а незадолго до 2000-х гг. уже глубоко переосмысливался критиками постмодерна. Хотите узнать, что такое соцреализм, откройте любую энциклопедию по истории искусства. Хотите копнуть поглубже – смотрите лекцию главного специалиста по современному искусству Государственной Третьяковской галереи Кирилла Светлякова. Он обозначил несколько основных тем, которые пронизывают произведения соцреализма.

Патернализм

Патернализм (лат. paternus – отцовский, отеческий) – это система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а те позволяют диктовать им модели поведения.

«Тема отца очень важна для соцреализма. Это патерналистская культура. Конечно, отец – товарищ Сталин. Он отец народа в ситуации, когда отца у многих нет вообще. Отец ушел на фронт, его куда-то увезли…» – рассказывает Кирилл Светляков.

Показательны работы Федора Решетникова «Опять двойка», Вячеслава Мариупольского «Вожатая», Михайло Бажия «Отличница». Образ отца занимает особое место в картине Юрия Пименова «Новый год». На ней под необычным ракурсом изображена ситуация, как будто увиденная глазами ребенка. Над столом возвышается фигура отца, окруженная мистическим светом. Он как видение, как новогоднее чудо.

Юрий Пименов «Новый год» (1949 г.)

Аналогичную ситуацию демонстрирует соцреализм в литературе. Вспомнить хотя бы знаменитую повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», где нет людей среднего возраста: есть только дети, которые берут инициативу в свои руки и помогают старикам.

Инициация

Советская действительность была пронизана различными обрядами, они имели очень важно значение. На первый план выступает инициация – обряд, знаменующий переход человека на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы.

«С каждой инициацией ты приобретаешь новую сознательность. Это новый уровень, при котором ты будешь жить не для себя, а для других, поможешь всем и все лучшее в себе отдашь», – поясняет Кирилл Светляков.

Это можно увидеть на картине Анатолия Волкова «1 сентября», где школьница в форме аккуратно повязывает пионерский галстук. Еще более серьезное испытание изображает Сергей Григорьев. Его «Прием в комсомол» – вообще нечто среднее между ритуалом и судом.

Сергей Григорьев «Прием в комсомол» (1949 г.)

Сергей Григорьев «Прием в комсомол» (1949 г.)

Суд

Тема суда как непосредственно процесса, на котором разбирается какое-то дело, для соцреализма была достаточно редкой. Она подспудная: апелляция идет не столько к преступлениям, сколько к совести.

«Неслучайно в сериале «Следствие ведут знатоки» есть следователь, оперативник и эксперт. Они вместе как содружество религии, искусства и науки, – рассказывает Кирилл Светляков. – Эксперт представляет науку, следователь берет на себя функции священника, а майор – трюкач, который постоянно перевоплощается и гуляет между двумя мирами. Следователь даже ничего не расследует: он давит на совесть подозреваемого, пока тот не сознается. Он милиция, но он церковь, потому что в отсутствие церкви роль священника может играть милиционер, врач».

Тему суда находим в работе Соломона Никритина «Суд народа». Здесь показана чистка – это не когда тебя расстреляют, а когда ты очистишься, рассказав всё товарищам. Ситуация разыграна в форме Страшного суда. В середине 60-х в кинематографе появилась ироничная и тонкая критика на советский ритуал суда. Она проходит через весь фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».

Cоломон Никритин «Суд народа»

Cоломон Никритин «Суд народа» (1934 г.)

Образы вождей

Искусство как форма отражения и постижения жизни не может обойти политику и создает свои образы вождей. Тем более когда речь идет о соцреализме. Вождей художники Советской России изображали много и с удовольствием.

Например, в картине Федора Шурпина «Утро нашей Родины» Сталин изображен как явление природы. Вообще вождь не просыпался утром, потому что ночью много работал. Смысл работы объясняли тем, что в этом и проявилась фантазия художника – в соотношении вымысла и реальности. На фоне изображенной фигуры Сталина виден горизонт, зеленое поле, столбы с проводами.

В отличие от этого ранний Александр Герасимов в 1930 году изобразил Ленина в романтическом образе. Вождь взмывает над людской толпой, и мы видим эксплуатацию романтического образа стихии. Сжимая рукой лацкан, он, как Данко, готов вырвать свое сердце и бросить в огонь революции.

Федор Шурпин «Утро нашей Родины» (1946-1948 гг.)

Федор Шурпин «Утро нашей Родины» (1946-1948 гг.)

Исаак Бродский предпочитал изображать вождя как свидетель. Его картины как документ событий, которых на самом деле не было. Потом Бродский придумал Ленина в образе приближенном, но фантастическом.

Любовь

Любовь в соцреализме стоит некоторым особняком. Это не столько чувство, сколько награда за труд. «Тема любви в соцреализме интересна, но сказочна. Она такая: ты много работал, победил чудовище – получай любовь», – говорит Кирилл Светляков.

Гелий Коржев «Влюбленные»

Гелий Коржев «Влюбленные» (1959 г.)

«Оттепель» привносит эту тему любви ни за что, появляется мощная психологическая подоплека. Мы можем наблюдать это в работе Гелия Коржева «Влюбленные». На картине изображена уже немолодая пара. Их любовь производит щемящее впечатление: молодость пришлась на войну, чувство нашло их в зрелом возрасте, поэтому они как бы доигрывают эту историю.

«Искусство соцреализма не всегда было адекватно образованию. Тот соцреалистский миф, который сформировался в 20-30-е гг., все-таки был рассчитан на неграмотных. А в 60-х новое поколение смотрело на него с большим недоверием. Он казался примитивным… Восприятие усложнилось, и соцреализм за ним не успевал. Это привело к радикальному отказу не только от соцреализма, но и от советского проекта в целом», – подытожил Кирилл Светляков.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В Белгородской области представили проект бюджета региона на будущий год и планируемый период 2018 и 2019 годов. Нюансы главного финансового документа территории рассмотрели на публичных слушаниях.
Если вы упали со стула на собеседовании, сожгли ужин в духовке или забыли речь на важном выступлении, это эпик фейл. Эммм… о чем это мы? Просто продолжаем рассказывать об иностранизмах, которые плотно вошли в нашу речь.
Зачем предприятиям свои розничные сети? Выгодны ли собственные магазины или нет? Какие задачи решают белгородские агрохолдинги, открывая в массовом порядке такие торговые точки? В проблеме разбирался «Мир Белогорья».
Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
Насыщенные спортом, песенными конкурсами, кукольными спектаклями и любовью к русскому языку выходные ждут белгородцев в этот раз. Присоединяйтесь!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info