Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Красная площадь в Короче

Улица Красная площадь в Короче. Фото: сервис Google Streetview

Прилагательное «красный» имеет много значений. Красная лента, красна девица, красный угол – в каждом из указанных случаев это слово добавляет разные смысловые оттенки. Благодаря своей многозначности оно часто встречается и в топонимике. В Белгородской области таких очень много. Есть, например, в регионе несколько Красных площадей, а также улиц и даже сел.

Главное значение слова «красный» – это, конечно же, цвет. Однако в белгородских топонимах с таким содержанием оно используется довольно редко. Но такие примеры все же есть. Так, в Яковлевском районе находится село Красный Отрожек, и Красный он потому, что местная почва богата железной рудой и имеет специфический окрас.

Еще одно значение – причем самое распространенное – это употребление прилагательного «красный» в связи с революцией и советским периодом. Улицы вроде Красноармейских, Красногвардейских, Краснооктябрьских, просто Красных с приходом к власти Советов стали массово появляться по всей стране и существуют до сих пор. В нашей области находим улицу Красную в Бирюче, который сам до 2005 года был поселком Красногвардейским, а также в Валуйках, Ивне, Старом Осколе.

 Улица Красная в Старом Осколе

Улица Красная в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Есть улица Красная и в Белгороде. Располагается она на Харьковской горе и соседствует с Красноармейской и Советской. А еще в нашей области есть «революционные» село Красный Октябрь в Белгородском районе и поселок Красный Остров под Чернянкой.

Все знают, что раньше слово «красный» употреблялось в значении «красивый». Весна красна, красна девица, изба красна пирогами... Все это ассоциируется со стариной, но и сейчас такие названия сохранились на карте региона. Например, Красная Яруга, Красное, Красиво.

Интересно, кстати, что село Красное – сегодняшний центр Красненского района – возникло вблизи ручья Красный Колодезь. Так много веков назад источник назвали за удобное расположение вблизи дороги, по которой часто ездили купцы. Торговые караваны останавливались здесь на привал, люди могли отдохнуть и напиться воды.

Еще одно значение слова «красный» – это «почетный», «главный». Вспомним красный угол в доме. Соответственно, Красная площадь – главная площадь. И такой топоним тоже есть в Белгородской области. В Валуйках и все том же селе Красном это название именно площадей, а вот в Короче, поселках Ровеньки и Уразово такое имя носят центральные улицы.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Для малышей и подростков День защиты детей – повод хорошенько повеселиться. К слову, в Белгороде к этому дню основательно подготовились. Мы собрали для вас афишу праздничных мероприятий, которые пройдут в областном центре.
Природа – главная натурщица белгородского живописца Николая Коркина. Художник призывает своего зрителя не использовать ее, а любоваться ей. Его пейзажи – это попытка сохранить природу нетронутой. Пусть только на холсте.
Благодаря журналу Masses and Mainstreams, на страницах которого публиковался даже Эрнест Хемингуэй, особую популярность приобрело понятие «мейнстрим». Как менялись оттенки его значения со временем, выясняла Юлия Буряк.
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info