
Главное значение слова «красный» – это, конечно же, цвет. Однако в белгородских топонимах с таким содержанием оно используется довольно редко. Но такие примеры все же есть. Так, в Яковлевском районе находится село Красный Отрожек, и Красный он потому, что местная почва богата железной рудой и имеет специфический окрас.
Еще одно значение – причем самое распространенное – это употребление прилагательного «красный» в связи с революцией и советским периодом. Улицы вроде Красноармейских, Красногвардейских, Краснооктябрьских, просто Красных с приходом к власти Советов стали массово появляться по всей стране и существуют до сих пор. В нашей области находим улицу Красную в Бирюче, который сам до 2005 года был поселком Красногвардейским, а также в Валуйках, Ивне, Старом Осколе.
Улица Красная в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»
Есть улица Красная и в Белгороде. Располагается она на Харьковской горе и соседствует с Красноармейской и Советской. А еще в нашей области есть «революционные» село Красный Октябрь в Белгородском районе и поселок Красный Остров под Чернянкой.
Все знают, что раньше слово «красный» употреблялось в значении «красивый». Весна красна, красна девица, изба красна пирогами... Все это ассоциируется со стариной, но и сейчас такие названия сохранились на карте региона. Например, Красная Яруга, Красное, Красиво.
Интересно, кстати, что село Красное – сегодняшний центр Красненского района – возникло вблизи ручья Красный Колодезь. Так много веков назад источник назвали за удобное расположение вблизи дороги, по которой часто ездили купцы. Торговые караваны останавливались здесь на привал, люди могли отдохнуть и напиться воды.
Еще одно значение слова «красный» – это «почетный», «главный». Вспомним красный угол в доме. Соответственно, Красная площадь – главная площадь. И такой топоним тоже есть в Белгородской области. В Валуйках и все том же селе Красном это название именно площадей, а вот в Короче, поселках Ровеньки и Уразово такое имя носят центральные улицы.