Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Красная площадь в Короче

Улица Красная площадь в Короче. Фото: сервис Google Streetview

Прилагательное «красный» имеет много значений. Красная лента, красна девица, красный угол – в каждом из указанных случаев это слово добавляет разные смысловые оттенки. Благодаря своей многозначности оно часто встречается и в топонимике. В Белгородской области таких очень много. Есть, например, в регионе несколько Красных площадей, а также улиц и даже сел.

Главное значение слова «красный» – это, конечно же, цвет. Однако в белгородских топонимах с таким содержанием оно используется довольно редко. Но такие примеры все же есть. Так, в Яковлевском районе находится село Красный Отрожек, и Красный он потому, что местная почва богата железной рудой и имеет специфический окрас.

Еще одно значение – причем самое распространенное – это употребление прилагательного «красный» в связи с революцией и советским периодом. Улицы вроде Красноармейских, Красногвардейских, Краснооктябрьских, просто Красных с приходом к власти Советов стали массово появляться по всей стране и существуют до сих пор. В нашей области находим улицу Красную в Бирюче, который сам до 2005 года был поселком Красногвардейским, а также в Валуйках, Ивне, Старом Осколе.

 Улица Красная в Старом Осколе

Улица Красная в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Есть улица Красная и в Белгороде. Располагается она на Харьковской горе и соседствует с Красноармейской и Советской. А еще в нашей области есть «революционные» село Красный Октябрь в Белгородском районе и поселок Красный Остров под Чернянкой.

Все знают, что раньше слово «красный» употреблялось в значении «красивый». Весна красна, красна девица, изба красна пирогами... Все это ассоциируется со стариной, но и сейчас такие названия сохранились на карте региона. Например, Красная Яруга, Красное, Красиво.

Интересно, кстати, что село Красное – сегодняшний центр Красненского района – возникло вблизи ручья Красный Колодезь. Так много веков назад источник назвали за удобное расположение вблизи дороги, по которой часто ездили купцы. Торговые караваны останавливались здесь на привал, люди могли отдохнуть и напиться воды.

Еще одно значение слова «красный» – это «почетный», «главный». Вспомним красный угол в доме. Соответственно, Красная площадь – главная площадь. И такой топоним тоже есть в Белгородской области. В Валуйках и все том же селе Красном это название именно площадей, а вот в Короче, поселках Ровеньки и Уразово такое имя носят центральные улицы.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Его участники собираются поставить двойной рекорд планеты.
Настоящий фестивальный хоровод закружит белгородцев на этих выходных! Выбрать что-нибудь по вкусу поможем прямо сейчас.
В этом году редакция нашего сайта сделала для вас несколько виртуальных туров по белгородским музеям. Мы пошли дальше и представляем 3D-туры, сделанные специально для набирающих популярность очков виртуальной реальности.
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Свои двери для нас открывает мастерская художника, который посвятил свое творчество сохранению русских традиций. О народных промыслах, возможностях и трудностях профессии мы поговорили с Владимиром Аксеновым.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!