Пройти по Млечному Пути. Космические топонимы Белгородчины

Пройти по Млечному Пути. Космические топонимы Белгородчины

микрокрайон Звездный в Губкине

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики. 56 лет назад гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

Юрий Гагарин, инженеры, которые обеспечили техническую возможность такого путешествия, и другие космонавты, внесшие вклад в освоение космоса, навсегда вошли в историю. Их именами названы улицы и целые города. Гагарина, Королева, улица Космонавтов… Такие названия можно встретить чуть ли не в любом городе России. А как насчет улицы Галилея? Или Коперника? Или Марсианского переулка? Все они есть в Губкине.

Особый интерес в «космическом» плане Губкин представляет потому, что все «тематические» улицы здесь не бессистемно разбросаны по городу, а собраны в единый микрорайон, который носит название Звездный. Помимо уже названных улиц имени ученых Николая Коперника и Галилео Галилея, Марсианского переулка, тут можно пройтись по улицам 12-го Апреля, Млечный Путь, Лунной.
Запечатлены на адресных табличках и имена основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова. К слову, улица Гагарина есть почти во всех районах области.

Микрорайон Звездный в Губкине сравнительно молод. Он застроен частными домами и располагается на юго-западе города. В направлении центральной части ведут улицы Сергея Королева, Звездная и Космонавтов, но в состав «астрономического» квартала они не входят. Занятно, что рядом со Звездным находится микрорайон Солнечный. Однако названия улиц здесь куда более прозаичные и «приземленные»: Весенняя, Ясная, Садовая, Цветочная.

Конечно, такое скопление «космических» улиц, как в Губкине, вряд ли можно найти где-то еще, но хотя бы одним таким топонимом может похвастаться практически любой белгородский населенный пункт.

В Чернянке, например, и пос. Октябрьском Белгородского района есть улица, названная именем первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой; в Валуйках — улица имени второго советского космонавта Германа Титова; микрорайоны Королева, Космос и Звездный находятся в Старом Осколе (там же расположен и парк Космонавтики, который был заложен в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос).

Фото: сервис Google Streetview

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
Сейчас все больше крупных компаний, в том числе и белгородских, работают над созданием своего HR-бренда. Рассказываем, что это такое и почему в борьбе за соискателя побеждают компании, занимающие первые строчки рейтинга.
Особый противопожарный режим в области планируется ввести на майских праздниках. Но уже с марта вступили в законную силу новые требования по охране лесов от пожара, которые могут коснуться непосредственно вас.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!