Пройти по Млечному Пути. Космические топонимы Белгородчины

Пройти по Млечному Пути. Космические топонимы Белгородчины

микрокрайон Звездный в Губкине

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики. 56 лет назад гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

Юрий Гагарин, инженеры, которые обеспечили техническую возможность такого путешествия, и другие космонавты, внесшие вклад в освоение космоса, навсегда вошли в историю. Их именами названы улицы и целые города. Гагарина, Королева, улица Космонавтов… Такие названия можно встретить чуть ли не в любом городе России. А как насчет улицы Галилея? Или Коперника? Или Марсианского переулка? Все они есть в Губкине.

Особый интерес в «космическом» плане Губкин представляет потому, что все «тематические» улицы здесь не бессистемно разбросаны по городу, а собраны в единый микрорайон, который носит название Звездный. Помимо уже названных улиц имени ученых Николая Коперника и Галилео Галилея, Марсианского переулка, тут можно пройтись по улицам 12-го Апреля, Млечный Путь, Лунной.
Запечатлены на адресных табличках и имена основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова. К слову, улица Гагарина есть почти во всех районах области.

Микрорайон Звездный в Губкине сравнительно молод. Он застроен частными домами и располагается на юго-западе города. В направлении центральной части ведут улицы Сергея Королева, Звездная и Космонавтов, но в состав «астрономического» квартала они не входят. Занятно, что рядом со Звездным находится микрорайон Солнечный. Однако названия улиц здесь куда более прозаичные и «приземленные»: Весенняя, Ясная, Садовая, Цветочная.

Конечно, такое скопление «космических» улиц, как в Губкине, вряд ли можно найти где-то еще, но хотя бы одним таким топонимом может похвастаться практически любой белгородский населенный пункт.

В Чернянке, например, и пос. Октябрьском Белгородского района есть улица, названная именем первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой; в Валуйках — улица имени второго советского космонавта Германа Титова; микрорайоны Королева, Космос и Звездный находятся в Старом Осколе (там же расположен и парк Космонавтики, который был заложен в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос).

Фото: сервис Google Streetview



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
Ищете необычное место для отдыха? Липецкий сафари-парк «Кудыкина гора» – отличный вариант. Город мастеров, экзотические животные, красота Дона – это нужно увидеть обязательно. А забыть о роуминге вам поможет Tele2.
Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
От лирических пейзажей до политических плакатов. Белгородский художник Игорь Черный в своем творчестве поднимает злободневные вопросы и напоминает о красоте нашей природы. Смотрим, вдохновляемся и задумываемся.
Белгородскую область в очередной раз посетил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он ответил на вопросы журналистов ТРК «Мир Белогорья» и газеты «Белгородские известия».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info