Пройти по Млечному Пути. Космические топонимы Белгородчины

Пройти по Млечному Пути. Космические топонимы Белгородчины

микрокрайон Звездный в Губкине

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики. 56 лет назад гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

Юрий Гагарин, инженеры, которые обеспечили техническую возможность такого путешествия, и другие космонавты, внесшие вклад в освоение космоса, навсегда вошли в историю. Их именами названы улицы и целые города. Гагарина, Королева, улица Космонавтов… Такие названия можно встретить чуть ли не в любом городе России. А как насчет улицы Галилея? Или Коперника? Или Марсианского переулка? Все они есть в Губкине.

Особый интерес в «космическом» плане Губкин представляет потому, что все «тематические» улицы здесь не бессистемно разбросаны по городу, а собраны в единый микрорайон, который носит название Звездный. Помимо уже названных улиц имени ученых Николая Коперника и Галилео Галилея, Марсианского переулка, тут можно пройтись по улицам 12-го Апреля, Млечный Путь, Лунной.
Запечатлены на адресных табличках и имена основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова. К слову, улица Гагарина есть почти во всех районах области.

Микрорайон Звездный в Губкине сравнительно молод. Он застроен частными домами и располагается на юго-западе города. В направлении центральной части ведут улицы Сергея Королева, Звездная и Космонавтов, но в состав «астрономического» квартала они не входят. Занятно, что рядом со Звездным находится микрорайон Солнечный. Однако названия улиц здесь куда более прозаичные и «приземленные»: Весенняя, Ясная, Садовая, Цветочная.

Конечно, такое скопление «космических» улиц, как в Губкине, вряд ли можно найти где-то еще, но хотя бы одним таким топонимом может похвастаться практически любой белгородский населенный пункт.

В Чернянке, например, и пос. Октябрьском Белгородского района есть улица, названная именем первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой; в Валуйках — улица имени второго советского космонавта Германа Титова; микрорайоны Королева, Космос и Звездный находятся в Старом Осколе (там же расположен и парк Космонавтики, который был заложен в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос).

Фото: сервис Google Streetview



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Продолжаем рассказывать о творчестве белгородских художников вместе с выставочным залом «Родина». Но на этот раз речь пойдет не только о картинах. Отправляемся в ателье художника по костюмам Марии Браковенко.
Волейбольно-лыжные, снегобойно-гимнастические и выставочно-театральные выходные ждут белгородцев в этот раз. Знакомимся с развлекательной программой уже сейчас!
«Поддержи команду России!». Под таким лозунгом пройдет XXVII Всероссийский олимпийский день в Белгороде. 18 июня на площадке возле музея-диорамы белгородцев ждет насыщенная спортивная программа.
На территории Ровенёк проходили сражения с татарами, поселок защищал южные границы, но при этом он был разрушен по указу самого Петра I. Почему же на полотне его герба разместился пшеничный сноп? Что он символизирует?
Руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!