«Русская каша – 2017»: полная программа фестиваля

«Русская каша – 2017»: полная программа фестиваля

Два года назад на Музейной площади Белгорода в честь 70-летия Великой Победы заварили кашу – 5 августа этим блюдом здесь бесплатно угощали всех желающих. Теперь это уже традиция – такой гастрономический фестиваль проводится в областном центре ежегодно. И уже совсем скоро он вновь порадует своих гостей. Рассказываем, что интересного организаторы «Русской каши» подготовили на этот раз.

История рекордов

Самый первый подобный фестиваль прошел в 2015 году. Его дебют запомнился благодаря установленному рекорду России – повара приготовили символичные 1945 кг солдатской каши и раздали ее гостям праздника. Спустя год фестиваль, которому дали название «Русская каша», снова провели на Музейной площади областного центра. Его организаторам удалось поставить еще один национальный рекорд – приготовить 56 разных видов этого блюда. Как это было – в нашем видео.

Даже после своего окончания фестиваль продолжил собирать награды. Он принес нашему региону победу в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» национальной премии «Russian Event Awards». А в 2017 году на основе рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с «Вкусной Казанью» и «Праздником огурца» в Суздале.

Новинки «Русской каши – 2017»

В этом году масштаб праздника останется неизменным, но некоторые детали должны приятно всех удивить. Например, на фестивале можно будет попробовать пельмени, вареники, мороженое и печенье – и все это с начинкой из каши. Еще одна новинка – зеленая каша из молочной пшеницы. Ее приготовят по старинному русскому рецепту специально приглашенные шеф-повара из Москвы Василий Емельяненко и Максим Сырников. Это блюдо уникально, так как готовят его только из цельного зерна в стадии восковой спелости. Потому раньше блюда из него могли себе позволить только зажиточные люди. Гостей праздника угостят и «кашей-иностранкой»: сербской, польской, украинской. Отметим, что рецепты этих блюд раньше не использовались на фестивале.

Но не только необычными яствами будут удивлять организаторы фестиваля. Так, например, гости смогут принять участие в своеобразном гадании. На площадке будет стоять большой чан с пшеном и злаками, где спрячут разные предметы: ключи, пуговицы, кольца и многое другое. Например, если вам попался ключ – это к покупке квартиры или машины, а кольцо – к скорой свадьбе.

В рамках фестиваля также проведут благотворительную акцию. Собранные средства передадут на лечение больных детей.

«В этом году у нас нет цели добиться нового рекорда, потому что мы уже заявили о себе в прошлом году, и достаточно громко. «Русская каша – 2017» станет интересным, добрым, семейным, а главное сытным праздником хорошей кухни», – говорит о предстоящем мероприятии начальник отдела по развитию туризма Белгорода Ия Подзолкова.

Полная программа фестиваля

На этот раз фестиваль пройдет в несколько этапов. Первый проведут с 28 июля по 4 августа. За это время на площадках каждого из 27 Советов территорий Белгорода выберут лучшего кашевара. Полный график кулинарных соревнований можно посмотреть в группе фестиваля «ВКонтакте». Мероприятия открытые, здесь ждут всех желающих. 

За день до основных празднований, 4 августа, в ресторане «Континенталь» пройдет гала-ужин «Национальный акцент». Для гостей проведут театрализованные мастер-классы от шеф-поваров из Торжка, Воронежа, Липецка, Казани и Ижевска. Здесь можно будет попробовать необычные блюда: удмуртские перепечи – пирожки с различной начинкой, кашу из полбяной пшеницы, пожарские котлеты и многое другое. Забронировать столик можно по телефону в Белгороде 424-333. Начало – в 20:00. Стоимость билета на одного человека – 2 тыс. рублей.

гала-ужин Национальный акцент

По традиции, масштабный праздник запланирован на День освобождения Белгорода – 5 августа. Начнется фестиваль в 12:00. Все мероприятия пройдут на Музейной площади и в парке Победы. В программе:

12:00 – 19:00 – мастер-классы от ремесленников на площадке «Лепим, творим, малюем».
12:00 – 19:00 – выступление шеф-поваров Василия Емельяненко и Максима Сырникова.
12:00 – 20:00 – праздничная программа для детей. Театрализованное представление, шоу аниматоров и ростовых кукол, мастер-классы и многое другое.
12:00 – 20:00 – дегустация каш и развлекательная программа на площадке «Каши «Ясно Солнышко».
12:00 – 20:00 – презентация многочисленных сортов чая, травяных сборов, различных угощений на «Чайной ярмарке».
12:00 – 21:00 – работа сувенирной лавки.
12:00 – 22:00 – работа площадок «Каша районов Белгородской области», «Каша регионов России», «Фестивали Белгородской области» («Фомина яишня», «Небосвод Белогорья», «Маланья», «Узорный хоровод»).
12:00 – 22:00 – культурно-развлекательная программа на сцене фестиваля.
13:00 – 16:00 – мастер-классы от фитнес-клубов, соревнования, лекция диетологов о пользе каши.
14:00 – 17:30 – конкурс «Лучшая презентация каши».
15:00 – 17:00 – дегустация каш по рецептам народов Германии, Сербии, Украины, Польши на площадке «Каша-иностранка».
15:00 – 18:00 – битва мешками с соломой на ринге.
17:00 – 18:00 – проведение конкурсов от партнеров и розыгрыши призов на площадке «КашаЛот».
17:00 – 19:00 – представление обрядов, проводимых на Руси, на площадке «Обрядовая каша».
18:00 – 19:00 – запуск аэростата с символикой фестиваля «Русская каша».
21:00 – 22:00 – выступление кавер-группы Brevis Brass Band.
22:00 – 22:12 – праздничный фейерверк.

Мы решили, не дожидаясь кулинарного праздника, попробовать несколько каш, которые вошли в число рекордных в прошлом году. Делимся впечатлениями и, конечно, фотографиями. Все блюда редакция «Мира Белогорья» продегустировала и уверяет – повторять это в домашних условиях категорически разрешается.

Фото: Елена Зачепа, Екатерина Гавриленко, Евгения Здесенко

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Живопись, графика, музыка, архитектура, художественное проектирование. Благодаря неиссякаемому стремлению Юрия Данченко к открытиям мы можем насладиться прекрасными произведениями искусства. Заглянем в его мастерскую.
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.
Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию и очевидную перегретость рынка, заведения общепита в Белгороде продолжают открываться. Выясняем, обошел ли кризис кафе и рестораны.
Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!