«Русская каша – 2017»: полная программа фестиваля

«Русская каша – 2017»: полная программа фестиваля

Два года назад на Музейной площади Белгорода в честь 70-летия Великой Победы заварили кашу – 5 августа этим блюдом здесь бесплатно угощали всех желающих. Теперь это уже традиция – такой гастрономический фестиваль проводится в областном центре ежегодно. И уже совсем скоро он вновь порадует своих гостей. Рассказываем, что интересного организаторы «Русской каши» подготовили на этот раз.

История рекордов

Самый первый подобный фестиваль прошел в 2015 году. Его дебют запомнился благодаря установленному рекорду России – повара приготовили символичные 1945 кг солдатской каши и раздали ее гостям праздника. Спустя год фестиваль, которому дали название «Русская каша», снова провели на Музейной площади областного центра. Его организаторам удалось поставить еще один национальный рекорд – приготовить 56 разных видов этого блюда. Как это было – в нашем видео.

Даже после своего окончания фестиваль продолжил собирать награды. Он принес нашему региону победу в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» национальной премии «Russian Event Awards». А в 2017 году на основе рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с «Вкусной Казанью» и «Праздником огурца» в Суздале.

Новинки «Русской каши – 2017»

В этом году масштаб праздника останется неизменным, но некоторые детали должны приятно всех удивить. Например, на фестивале можно будет попробовать пельмени, вареники, мороженое и печенье – и все это с начинкой из каши. Еще одна новинка – зеленая каша из молочной пшеницы. Ее приготовят по старинному русскому рецепту специально приглашенные шеф-повара из Москвы Василий Емельяненко и Максим Сырников. Это блюдо уникально, так как готовят его только из цельного зерна в стадии восковой спелости. Потому раньше блюда из него могли себе позволить только зажиточные люди. Гостей праздника угостят и «кашей-иностранкой»: сербской, польской, украинской. Отметим, что рецепты этих блюд раньше не использовались на фестивале.

Но не только необычными яствами будут удивлять организаторы фестиваля. Так, например, гости смогут принять участие в своеобразном гадании. На площадке будет стоять большой чан с пшеном и злаками, где спрячут разные предметы: ключи, пуговицы, кольца и многое другое. Например, если вам попался ключ – это к покупке квартиры или машины, а кольцо – к скорой свадьбе.

В рамках фестиваля также проведут благотворительную акцию. Собранные средства передадут на лечение больных детей.

«В этом году у нас нет цели добиться нового рекорда, потому что мы уже заявили о себе в прошлом году, и достаточно громко. «Русская каша – 2017» станет интересным, добрым, семейным, а главное сытным праздником хорошей кухни», – говорит о предстоящем мероприятии начальник отдела по развитию туризма Белгорода Ия Подзолкова.

Полная программа фестиваля

На этот раз фестиваль пройдет в несколько этапов. Первый проведут с 28 июля по 4 августа. За это время на площадках каждого из 27 Советов территорий Белгорода выберут лучшего кашевара. Полный график кулинарных соревнований можно посмотреть в группе фестиваля «ВКонтакте». Мероприятия открытые, здесь ждут всех желающих. 

За день до основных празднований, 4 августа, в ресторане «Континенталь» пройдет гала-ужин «Национальный акцент». Для гостей проведут театрализованные мастер-классы от шеф-поваров из Торжка, Воронежа, Липецка, Казани и Ижевска. Здесь можно будет попробовать необычные блюда: удмуртские перепечи – пирожки с различной начинкой, кашу из полбяной пшеницы, пожарские котлеты и многое другое. Забронировать столик можно по телефону в Белгороде 424-333. Начало – в 20:00. Стоимость билета на одного человека – 2 тыс. рублей.

гала-ужин Национальный акцент

По традиции, масштабный праздник запланирован на День освобождения Белгорода – 5 августа. Начнется фестиваль в 12:00. Все мероприятия пройдут на Музейной площади и в парке Победы. В программе:

12:00 – 19:00 – мастер-классы от ремесленников на площадке «Лепим, творим, малюем».
12:00 – 19:00 – выступление шеф-поваров Василия Емельяненко и Максима Сырникова.
12:00 – 20:00 – праздничная программа для детей. Театрализованное представление, шоу аниматоров и ростовых кукол, мастер-классы и многое другое.
12:00 – 20:00 – дегустация каш и развлекательная программа на площадке «Каши «Ясно Солнышко».
12:00 – 20:00 – презентация многочисленных сортов чая, травяных сборов, различных угощений на «Чайной ярмарке».
12:00 – 21:00 – работа сувенирной лавки.
12:00 – 22:00 – работа площадок «Каша районов Белгородской области», «Каша регионов России», «Фестивали Белгородской области» («Фомина яишня», «Небосвод Белогорья», «Маланья», «Узорный хоровод»).
12:00 – 22:00 – культурно-развлекательная программа на сцене фестиваля.
13:00 – 16:00 – мастер-классы от фитнес-клубов, соревнования, лекция диетологов о пользе каши.
14:00 – 17:30 – конкурс «Лучшая презентация каши».
15:00 – 17:00 – дегустация каш по рецептам народов Германии, Сербии, Украины, Польши на площадке «Каша-иностранка».
15:00 – 18:00 – битва мешками с соломой на ринге.
17:00 – 18:00 – проведение конкурсов от партнеров и розыгрыши призов на площадке «КашаЛот».
17:00 – 19:00 – представление обрядов, проводимых на Руси, на площадке «Обрядовая каша».
18:00 – 19:00 – запуск аэростата с символикой фестиваля «Русская каша».
21:00 – 22:00 – выступление кавер-группы Brevis Brass Band.
22:00 – 22:12 – праздничный фейерверк.

Мы решили, не дожидаясь кулинарного праздника, попробовать несколько каш, которые вошли в число рекордных в прошлом году. Делимся впечатлениями и, конечно, фотографиями. Все блюда редакция «Мира Белогорья» продегустировала и уверяет – повторять это в домашних условиях категорически разрешается.

Фото: Елена Зачепа, Екатерина Гавриленко, Евгения Здесенко

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В эти выходные празднуем День молодежи, поддерживаем олимпийское движение, гуляем ночь напролет в честь Ивана Купалы и познаем «Магию востока». Присоединяйтесь!
Думаете, что все знаете о традиционном блюде новогоднего стола – салате оливье? Попробуем вас удивить. Предлагаем пять рецептов: от всем привычного варианта до кулинарного шедевра Джейми Оливера!
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
Пять продуктов белгородского производства теперь будут маркироваться российским знаком качества. Что это дает, как получить такой знак и как производится оценка качества товаров? Разбираемся вместе с экспертами.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info