Энергосбережение в ЖКХ: как можно сэкономить на комуслугах

Энергосбережение в ЖКХ: как можно сэкономить на комуслугах

энергосервисный контракт

Фото: «Мир Белогорья»

В этом году в Белгороде запустили экспериментальный проект по энергосбережению в жилых домах. Он позволит снизить потребление энергии и, соответственно, размеры коммунальных платежей для владельцев квартир в многоэтажках. От самих жильцов требуется только согласие на участие – деньги за новое оборудование с них взиматься не будут. Пока программа существует в тестовом режиме – в нее включены пять домов областного центра. Разбираемся, какие изменения ждут их жильцов и есть ли перспектива распространения такого опыта на другие дома.

В чем суть проекта

В рамках такого экспериментального энергосервисного контракта в домах по улицам Советской, Губкина и Королева в областном центре установят индивидуальные тепловые пункты, заменят электропроводку, поставят энергосберегающие светодиодные светильники и, при необходимости, утеплят двери и окна. При этом все затраты по установке нового оборудования берет на себя компания-инвестор, а расходы она возмещает за счет достигнутой экономии.

Так, первое время жители продолжат платить за коммунальные услуги по прежним тарифам, однако при этом будут потреблять меньше – эта разница и составит доход инвестора. По окончании проекта оборудование останется в доме и, когда оно полностью окупится, жильцы смогут и дальше экономить на платежах. Однако выгоду потребители почувствуют практически сразу – за счет сокращения расходов на общедомовые нужды. Давайте разберемся в нюансах.

Как распределяются сэкономленные средства

В среднем затраты на проведение энергосервисных мероприятий составляют около 1 млн рублей. Однако эта сумма может меняться в зависимости от типа и состояния дома. В целом же экспериментальный проект должен окупиться в течение пяти лет, считают эксперты. На этот период сэкономленные средства будут распределяться по следующей схеме: от 70 до 90 % получает энергосервисная компания, остальное – сами жители. Все зависит от условий договора. Наглядный пример того, как это работает, привел руководитель «Центра энергосервисных технологий» Вадим Радченко:

«Возьмем конкретного человека. Он платит, например, 1 тыс. рублей в месяц за тепло. После установки оборудования он платит 700 рублей. По услугам энергосервисного контракта экономия в размере 300 рублей разделяется: 10 % остается жителю, 90 % уходит на возмещение затрат компании. Это как продажа в рассрочку. То есть житель вместо 1 тыс. платит 970 рублей. 700 – через РКЦ в тепловую компанию, а второй строчкой – 270 рублей – он будет платить энергосервисной компании».

По условиям реализуемого в Белгороде экспериментального проекта, инициатором которого выступило жилищное управление ЖБК-1, жильцам вернется до 30 % сэкономленных ресурсов, говорит директор управления Виталий Кудлаев. 70 % уйдет на окупаемость оборудования, 30 % – на снижение оплаты жилья.

энергосбережение

Фото: «Мир Белогорья»

Кто занимается реализацией

Заключить такой контракт можно или с управляющей компанией, или со специализированной энергосервисной компанией. Рассмотрим особенности каждого из вариантов.

По словам руководителя «Центра энергосервисных технологий» Вадима Радченко, управляющим компаниям сделать это проще, потому что именно под их контролем находится жилищный фонд. Им больше доверяют сами жильцы. С другой стороны, у энергосервисных компаний больше ресурсов и возможностей. Тем не менее, по словам экспертов, контракты с ними заключаются реже.

«У энергосервисной компании должен быть, во-первых, значительный объем домов на реализацию. Во-вторых, должны быть построены отношения с управляющей компанией, потому что в результате договор заключается не с жителями – они обычно делегируют полномочия управляющей компании», – комментирует Вадим Радченко.

Чтобы затраты окупились, необходимо заключать контракты на несколько домов сразу – иначе издержки и расходы съедят всю прибыль. Кроме того, по словам Вадима Радченко, контракты с энергосервисными компаниями не смогут получить распространения без льготных кредитов:

«Энергосервисная компания работает как коммерческая структура под залоги. А какие в этом случае залоги? Если поставили оборудование, потом его не снимешь. Теоретически можно снять, но и банку не нужно это оборудование. Банку нужны ликвидные какие-то залоги, например, недвижимость. Здесь такого залога нет. Поэтому пока не наладят проектное финансирование, массового распространения они не получат. Только со стороны управляющих компании такие проекты получат развитие».

Управляющая компания сама может выступать в роли энергосервисной. Так поступил и инициатор проекта в Белгороде – управляющая компания ЖБК-1. Все работы в домах будут проводиться за счет собственных ресурсов организации. По словам директора жилищного управления компании Виталия Кудлаева, стоимость оборудования можно будет снизить с помощью корпоративных скидок.

Так, если жильцы хотят сами инициировать проведение энергосервисных мероприятий в своем доме, в первую очередь они должны обратиться в свою управляющую компанию.

энергосбережение

Фото: Иван Иванов

Какие могут быть трудности

При реализации этого проекта опасение у инвестора вызывают факты возможного вандализма по отношению к новому оборудованию. Другую проблему видит директор «Центра энергосервисных технологий» Вадим Радченко:

«Есть проблема, связанная с законодательством. У нас оно очень часто меняется: так, у нас общедомовые нужды были по счетчику, с нового года их сделали по нормативу. Сейчас еще одно нововведение: какая сумма меньше, та и берется. Энергосервисной компании нужно предсказать законодательные инициативы на весь срок окупаемости. Много электричества расходуется впустую. Пока электричеством не занялись активно, все работают с теплом».

Жильцы всех пяти домов, попавших в проект, уже согласились поучаствовать в программе. Установить необходимое оборудование жилищное управление ЖБК-1 обещает к началу отопительного сезона. Эксперимент пока только начался, однако уже очевидно, что собственники жилья остаются в выигрыше – они фактически получают бесплатно новое оборудование и возможность сэкономить при оплате по счетам.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Небольшой отряд, которому удалось отразить натиск полутысячи немцев и защитить Старый Оскол. Этот подвиг не забыт. Отправляемся в 1943-й, чтобы узнать историю, после которой в городе металлургов появилась улица 17 Героев.
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.
Мало кто знает, но получить высшее образование за рубежом сегодня можно даже бесплатно. Единственное, что от вас требуется – знание языка и небольшие первоначальные вложения. Причем, вариантов такой заграницы – масса.
В июле в регионе запустили интернет-площадку для малых госзакупок. Теперь под контролем сделки даже на небольшие суммы. Разобрались, как работает новая система и почему это выгодно для участников рынка.
С нового года в стране изменился порядок жалоб на нарушения прав потребителей. Выясняем, что изменилось, как теперь жаловаться и чем чаще всего недовольны белгородцы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!