Бизнес-лоцман. Как открыть агентство недвижимости

Бизнес-лоцман. Как открыть агентство недвижимости

как открыть агентство недвижимости

Один из самых доходных видов бизнеса – продажа недвижимости. На начальном этапе вам не потребуются большие инвестиции, а вот окупиться открытое вами риелторское агентство при хорошем раскладе может даже за месяц. Например, на одной квартире реально заработать в среднем от 50 до 300 тыс. рублей. Однако многие не хотят рисковать – боятся конкуренции и влияния стереотипов, которые сложились у людей из-за мошенников. Чтобы это не стало для вас помехой, воспользуйтесь советами экспертов «Бизнес-лоцмана».

Поработайте риелтором

Прежде чем начать свой путь в лабиринтах квадратных метров, эксперты рекомендуют самому поработать риелтором в агентстве. Пусть заработок там небольшой, однако это поможет вам набрать клиентскую базу и получить необходимый опыт. При этом руководитель «Центра недвижимости Puzzle» Денис Овчинников предупреждает, что отработанной схемы работы с клиентами не существует:

«В недвижимости каждая ситуация индивидуальна, каждая деталь очень важна. Здесь столько нюансов. Мы работаем уже около четырех лет и можем сказать, что каждая сделка – это своя история».

Чем больше таких историй будет в вашей копилке, тем легче вам будет потом строить свой бизнес.

Ищите клиентов везде

Следующий ваш шаг – поиск клиентов. Вопреки тому мнению, что холодные звонки малоэффективны, в этом бизнесе они дают ощутимый результат. По словам предпринимателя Дениса Овчинникова, в результате обзвона потенциальных клиентов заключаются до 60 % сделок. Кроме того, он также советует не ждать, пока клиенты сами к вам придут, а искать предложения собственников недвижимости на специальных базах – например, на сайтах объявлений Avito или «Юла».

Также искать клиентов важно и нужно даже тогда, когда вы сами находитесь на отдыхе.

«Где бы вы ни находились, нужно всегда понимать, что вы должны быть в рабочем режиме. Существует такая вещь как нетворкинг – как устанавливать связи с людьми. Даже если вы находитесь в ночном заведении, клубе или ресторане, все вокруг – это ваши клиенты. Все зависит от того, как вы заводите контакты. У меня, например, порядка пяти сделок было оформлено благодаря таким спонтанным знакомствам», – рассказывает руководитель «Центра недвижимости Puzzle» Денис Овчинников.

Еще один вариант – участие в совместных акциях с партнерами. Это тоже может пополнить вашу клиентскую базу. Например, на ярмарках недвижимости застройщики, предоставляющие ипотеку банки и риелторские агентства рассказывают о своих продуктах и услугах.

«Мы участвовали в ярмарках совместно со «Сбербанком». Это, безусловно, взаимовыгодное сотрудничество, каждая из этих ярмарок давала определенный результат. Как минимум, это окупалось», – говорит Денис Овчинников.

продажа недвижимости

С другой стороны, это не дает полной гарантии того, что вы быстро найдете клиента и заключите сделку. Такого мнения придерживается руководитель агентства недвижимости «Северное сияние» Василий Попов. По его словам, конкретных клиентов участие в подобных мероприятиях не приносит, однако пренебрегать возможностью заявить о себе тоже не стоит:

«Я был не на многих днях открытых дверей, но я не могу сказать, что они принесли реальный эффект в эквиваленте клиентов. Хотя мы всеми способами стараемся заявить о себе и появиться на людях».

Зарабатывайте репутацию

По словам экспертов, самый главный способ заявить о себе в этой сфере – сарафанное радио. Поэтому вкладывать в рекламу агентства много денег не имеет смысла – все идут по рекомендациям. По этой же причине опытные риелторы не советуют покупать франшизу федерального агентства – в небольших городах она себя не оправдывает, говорит Денис Овчинников:

«Конкуренция в недвижимости – это дело очень относительное. Все отношения, подход и работа в недвижимости очень тесно связаны с личностью: люди обращаются к специалистам. Явного лидера по недвижимости, который у всех на слуху, в нашем городе нет. В основном – рекомендации и сарафанное радио, у каждого успешного специалиста по недвижимости есть свои клиенты».

Самое сложное и в то же время важное в риелторском деле – это общение с людьми. Кроме того, что риелтору важно быть коммуникабельным, он отчасти должен быть и психологом:

«С одной стороны это плюс профессии – это общение с людьми, новые контакты. С другой стороны, сложно тем, что покупка недвижимости – это очень волнительный момент для всех людей. И в такие моменты люди иногда показывают себя не с самой лучшей стороны. И мы, можно сказать, в каком-то роде психологи – начинаем с ними так проводить работу и объяснять», – говорит руководитель агентства недвижимости «Северное сияние» Василий Попов.

Поэтому от личности риелтора и его профессионализма зависит в целом успешность всего агентства. Престижной профессию агента по недвижимости назвать сложно – особенно на фоне новостей о мошенниках и черных риелторах. Это создает основные препятствия в работе, признается Денис Овчинников. Единственный способ их преодолеть – быть честным и не гнаться за быстрым заработком.

Заключайте эксклюзивный договор

Нужно быть готовым к тому, что около половины случаев поиска квартир для клиента не приводят к сделке – он может уйти к другому агенту или решить свой жилищный вопрос самостоятельно. Поэтому лучше всего подписывать с человеком эксклюзивный договор, который предполагает штрафные санкции за отказ от сотрудничества после выполнения риелтором работы. Однако чаще всего такие договоры интересны только собственникам низколиквидного объекта недвижимости или юридическим лицам. Комиссия агентства при реализации дорогого имущества составляет в среднем 1,5 % от стоимости и ложится на покупателя, объясняет Денис Овчинников:

«Мы не будем вкладываться в рекламу и не будем рекламировать объект, если не занимаемся им эксклюзивно, потому что затраты на рекламу существенны. Для того, чтобы объект недвижимости продался, нужно преподнести его в правильном свете, рекламировать во всех источниках – неважно интернет это или наружная реклама. Вот вопрос только в том, что человек должен быть готов работать на эксклюзивных началах».

агентство недвижимости

Эксклюзивные договоры часто заключаются с подрядчиками строительных компаний, которые получают квартиры как оплату за услуги и не располагают собственными ресурсами для продажи. Обычно они готовы идти на скидки, что выгодно отличает их предложения от застройщиков.

Со строительными компаниями эксперты заключать договоры не советуют – размер комиссии обычно невелик, да и у всех застройщиков есть свои отделы продаж. Если же условия застройщика кажутся привлекательными для риелтора, прежде чем заключать договор, следует сперва самому ознакомиться с объектом продажи, советует Василий Попов. При этом он считает, что на подготовку жилья к покупке – закупку мебели и обустройство интерьера – в Белгороде не стоит тратить ни времени, ни денег:

«Я общался со своим коллегой из Сыктывкара, у них это актуальное решение вопроса: они закупают мебель, аксессуары. Но на нашем рынке такое не будет работать. Много примеров можно привести, когда в квартиру с ремонтом, который только сделали, чтоб быстрее продать, ты приводишь одного, второго, третьего, и каждый говорит: «Вот если бы была без ремонта...»

На начальном этапе вам не понадобятся большие вложения. Основные затраты при открытии агентства недвижимости приходятся на аренду офиса, покупку мебели и компьютера. А это – сумма размером до нескольких сотен тысяч рублей. Дальше все будет зависеть от вашей репутации, умения находить новых клиентов, строить с ними диалог. И даже многочисленные конкуренты не будут помехой, если вы с самого начала зарекомендуете себя как честная, открытая и заинтересованная в потребностях клиента компания.

как открыть агентство недвижимости

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем барбершоп

Бизнес-лоцман. Как открыть турагентство

Бизнес-лоцман. Открываем цветочный магазин

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Какие событийные сюрпризы преподнесут белгородцам первые летние выходные? Мы уже успели ознакомиться с афишей и отобрали для вас все самое интересное.
Есть люди, которые оставляют после себя памятный след в истории города. Для Старого Оскола таким человеком была талантливый архитектор Клавдия Бутова. Рассказываем, почему ее имя носит одна из местных улиц.
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Реконструкция боя, парад воздухоплавателей, открытие нового памятника, кулинарный и этнический фестивали, традиционный фейерверк. Это и многое другое – в праздничной программе ко Дню города в Белгороде.
В славянской культуре кукушке отводилась особая роль. Образ и действия этой птицы имели сакральный смысл. В Белгородской области с ней связаны не только приметы и поверья, но и обряды.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!