Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Люди, увлеченные танцами, тратят десятки тысяч рублей в год на участие в конкурсах и постановку номеров. Наиболее предприимчивым удается заработать на своем любимом занятии, обучая других танцевальному мастерству. Что нужно, чтобы набрать первых учеников? Как не разориться после первого года работы? И может ли открыть свою танцевальную школу человек, далекий от искусства? Ответы на эти и другие вопросы – в советах «Бизнес-лоцмана».

Найдите помещение и создайте условия для тренировок

Недорогое помещение – больная тема для всех танцевальных коллективов. Даже если удастся найти подходящий по размерам зал, окупить аренду будет непросто. Особенность сферы танцев в том, что поток клиентов очень сложно спрогнозировать.

«Вытянуть арендную плату, к сожалению, очень тяжело. Танцевальная сфера – это очень шаткий момент, потому что люди сегодня ходят, завтра – нет. Когда я открыла свой зал, о постоянном доходе вообще не могло быть и речи, хватало денег только на аренду», – рассказывает руководитель школы восточного танца «Эдем» в Белгороде Мария Севрюкова.

Мария ставит номера для коллектива при Белгородском Дворце детского творчества. Это, по словам хореографа, намного облегчает жизнь ее собственной школе и позволяет договариваться с руководством учреждения о проведении концертов и мастер-классов. Начинающим танцорам-предпринимателям можно попробовать снимать помещение по часам, однако при росте коллектива этого будет недостаточно. Мария советует искать помещения с лояльными условиями: например, аренда не за каждый квадратный метр, скидки в летнее время.

школа восточного танца «Эдем» в Белгороде

Фото: официальная группа школы восточного танца «Эдем» в соцсети «ВКонтакте» vk.com/edem_bel

Большую роль для успешности коллектива играют условия, в которых проходят занятия. Например, значительная часть денег у команды The First Crew ушла на покрытие пола.

«Немалая ценность для танцев – это пол, на котором ты танцуешь. Конечно, ламинат какой-нибудь недорогой может подойти, но в профессиональной студии должно быть профессиональное танцевальное покрытие. Мы заказали через Интернет профессиональное покрытие как в Большом театре. Оно черное прорезиненное, специально предназначенное для балета и всех видов танцев», – объясняет руководитель The First Crew Егор Титаренко.

Также Егор советует не экономить на звуке, потому что музыка – самое главное в танцах. Серьезное музыкальное оснащение – показатель профессиональной школы.

Наберите команду тренеров

Талантливый тренер привлекает людей в школу, потому что они видят, что он знает свое дело, и хотят у него учиться. Часто тренеры в танцевальных школах вырастают из бывших учеников. Но команда The First Crew также привлекает преподавателей из других регионов.

«В нашей культуре много соревнований, многие люди нас видят, даже из других направлений. К нам приезжают тренеры из Санкт-Петербурга, Симферополя и Севастополя, которые хотят вместе с нами заниматься в студии и под нашим именем», – говорит Егор Титаренко.

Позаботьтесь о собственном танцевальном образовании

По мнению Егора Титаренко, далекий от танцев человек может открыть школу и нанять тренеров, но такой проект заранее обречен на провал.

«В России есть коммерческий вид – школа танцев как бизнес. Допустим, человек берет в аренду большое помещение, нанимает танцоров-педагогов, о которых ничего не знает. На словах все чемпионы. А люди приходят и уходят, и он не может понять, почему так происходит. Потому что для того, чтобы понимать, какой реальный уровень подготовленности тренера, нужно самому в этом хорошо разбираться. Создать школу для заработка нетанцующему человеку очень сложно», – считает руководитель The First Crew.

Создавайте себе имя и рассказывайте о своих успехах

Белгородская команда The First Crew закрепила за собой статус самого известного российского коллектива в направлении современной хореографии после участия в проекте телеканала Россия «Танцуют Все». Руководитель коллектива Егор Титаренко считает, что в неизвестную школу никто не придет и работать надо, в первую очередь, на имя.

«Самая крупная школа в России, насчитывающая более 300 филиалов по всему миру, – это «Тодес». Это лучший пример коммерческой деятельности танцевальной школы. То есть для того, чтобы начать зарабатывать, нужно вначале имя», – подчеркивает Егор.

выступление The First Crew

Фото: официальная группа The First Crew в соцсети «ВКонтакте»  vk.com/thefirstdancestudioopen

Люди ждут от танцевальной школы знаний и побед. Поэтому, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо постоянно участвовать в конкурсах и соревнованиях.

«Дети идут за результатами в школу. Если школа не занимает никаких мест, соответственно, им это становится неинтересно, они уходят в другие места. Работать сразу в нескольких направлениях очень тяжело. Чтобы добиться какого-то результата, я просто пахала день и ночь, проигрывала и переделывала номера», – делится личным опытом Мария Севрюкова.

Разовая реклама или объявления о наборе в школу ничего не дадут. Пиар должен поддерживаться круглый год, уверена Мария: «Заработали что-то на конкурсе, сразу же проанонсировали в журналах, газетах или еще где-нибудь. Это обязательное условие, потому что люди должны видеть то, чем вы занимаетесь и какие результаты показывают дети».

Посвятите свою жизнь танцам и не рассчитывайте на легкий заработок

Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, мало просто увлекаться танцами – им нужно посвятить всего себя.

«Это не должен быть посредственный вид деятельности, – уверен Егор Титаренко. – У меня есть студия, и я только этим и занимаюсь. Я все время трачу на развитие в танцах, смотрю видео каждое утро. Например, кто-то открывает газету экономическую и смотрит последние новости, так же и я смотрю на YouTube все танцевальные новости: какие соревнования, мастер-классы, где проходят, какой уровень».

Развивая свою школу танца, необходимо помнить, что первая отдача и первый заработок может прийти нескоро.

«Здесь важно все: пиар, менеджмент, педагогика, хореография, – предупреждает Мария Севрюкова. – Те, кто хочет пройти этот путь, должны понимать, что первые три года вы можете даже не думать об особом доходе. Работайте ради идеи и тогда точно что-то получится».

Как открыть танцевальную школу

Фото на превью: vk.com/breakdance_openless_tfc



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Одна успешно реализованная идея – и теперь уже известный всем программист Марк Цукерберг стал миллиардером. Если вы тоже хотите зарабатывать на IT – вам сюда. Расскажем, как создать и внедрить свою разработку.
Пасхальные гуляния, космическая кинопремьера, цирковое шоу, 3D-выставка и множество других вариантов досуга порадуют вас в эти праздничные выходные. Все лучшее уже в нашей афише!
Впервые термин «солидарное общество» прозвучал в 2009 году, позднее получив широкое обсуждение. О различных аспектах этого понятия заместитель губернатора Сергей Боженов беседует с протоиереем Николаем Германским.
Каких специалистов не хватает в Белгороде, с какими трудностями сталкиваются работодатели, и какие профессии будут востребованы в будущем? «Мир Белогорья» разбирался, что происходит сегодня на местном рынке труда.
По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!