Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Ликвидировать очередь в детские сады – такую задачу поставил президент страны Владимир Путин в одном из майских указов. Помогают ее решить предприниматели, которые занимаются социальным бизнесом – владельцы частных детсадов. За последние шесть лет в Белгороде количество таких учреждений выросло в 20 раз. И все же эта ниша еще не заполнена. Если вы любите детей и хотите открыть свой бизнес, то можете начать с организации небольшой группы по присмотру за малышами.

Когда этого вам покажется мало – двигайтесь дальше, открывайте полноценный детский сад на несколько групп. Но давайте вернемся к самому началу, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Как не только решить острую социальную проблему, но и заработать на этом, рассказывают те, кто уже построил свой бизнес.

Рассчитайте затраты

Для открытия детского сада на 15-20 мест потребуется около 1,5 млн рублей без учета аренды помещения. Для оборудования уличной детской площадки необходимо потратить еще около полумиллиона. Ремонт и обустройство 1 кв. м. площади обойдутся вам приблизительно 100 тыс. рублей.

Предпринимателю Жанне Мелешиной, которая руководит детским садом «Машенька», повезло, причем дважды. В 2013 году она попала под губернаторскую программу субсидирования частных детских садов, а пару лет назад благодаря краудфандингу нашла инвестора для детской площадки с резиновым покрытием.

«Я всю жизнь была педагогом. Отработала 15 лет и потом все-таки решила поменять сферу деятельности, получила второе образование – экономическое. Так совпало, что как раз в это время была губернаторская программа по созданию частных детских садов. Вот эта субсидия – неоценимая поддержка, и благодаря ей я лично открыла свой детский сад».

Однако помните, что частный детский сад – это социальный бизнес. Больших денег на нем не заработать, к тому же это долгосрочный проект – период окупаемости составляет около 10 лет.

Определитесь с типом детского сада

Для начала решите, какой объем работы вы в силах на себя взять. Большинство частных детских садов делятся на два типа: небольшие группы по уходу и присмотру и учреждения с лицензией на образовательную деятельность. Конечно, первый тип – более простой и менее трудоемкий. В таком детском саду воспитатели следят за ребенком, но не обучают его по программе дошкольного образования. Развитие малышей может происходить только в игровой форме.

как открыть детский сад

Фото: группа детского сада «Машенька» в соцсети «ВКонтакте»

Этот вариант подойдет для небольшого дошкольного учреждения, говорит руководитель сети детских садов «Волшебная страна», соучредитель ассоциации содействия развитию частных детских садов области «Альтернатива» Ирина Мельникова:

«Для кого-то важно наличие небольшого количества детей в группах – в этом случае и лицензию получать незачем, потому что уход и присмотр за ребенком будет заключаться только в уходе и только в присмотре».

Всего существует три юридических формы частного детского сада: индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью и некоммерческая организация. Неважно, какую из них вы выберете, лицензия понадобится в любом случае, если вы захотите предоставлять образовательные услуги.

«Когда приобретается лицензия на дошкольное образование, то сразу же включается полноценный режим детского сада. Получается, что частный детский сад просто называется частным, а работает абсолютно таким же образом, как и муниципальный», – говорит руководитель дошкольного учреждения «Машенька» Жанна Мелешина.

Выберите и оборудуйте помещение

Важно уделить особое внимание выбору помещения. Значение имеет не столько его местоположение, сколько соответствие нормам. Причем это касается не только помещения – будьте готовы к постоянному вниманию со стороны контролирующих органов, ведь вы работаете с детьми.

Чтобы открыть частный детский сад на 20 человек, понадобится помещение площадью не менее 80 кв. м. Лучше всего размещаться на первом этаже жилого дома – тогда и первая группа наберется из соседей, и детскую площадку дома можно будет использовать для прогулок. Главное здесь – найти общий язык с жильцами.

«У нас были разные формы, но сейчас мы остановились именно на таких – это нежилые помещения в жилых домах, потому что это позволяет находиться очень близко к потребителю и очень быстро воспринимать его желание», – рассказывает соучредитель ассоциации содействия развитию частных детских садов области «Альтернатива» Ирина Мельникова.

На ремонте здесь сэкономить не получится – все должно быть выполнено качественно, иначе вам просто не позволят открыться. Для того чтобы оборудовать помещение, лучше обратитесь к специалистам. Они подскажут, где и как лучше расположить детские кровати, какое должно быть освещение.

оборудование для детского сада

Фото: группа детского сада «Машенька» в соцсети «ВКонтакте»

«Если вы собираетесь открыть группу на 15-20 деток, четко просчитывайте свои обязательные траты на ремонт. Или вызывайте людей, которые готовы вас проконсультировать и помочь вам. И если с этим вы справились, дальше нужно закупить очень хорошего качества игрушки, постельное белье», – поясняет Ирина Мельникова.

Наймите персонал

Чтобы обеспечить необходимый присмотр за детьми, наймите максимум воспитателей. Руководитель сети детских садов «Волшебная страна» Ирина Мельникова, считает что один воспитатель должен заниматься пятью детьми:

«У каждой мамы две руки, и по идее можно взять двоих детей за ручки, а третьего еще в слинг посадить. Представьте себе, что вы мама, и вам нужно следить за детьми и еще выполнять какую-то работу. Мы сделали из расчета 3 + 2, поэтому у нас приблизительно на одного воспитателя – пять детей».

А вот иметь медсестру и поваров в штате необязательно – достаточно заключить договор на обслуживание с аутсорсинговыми компаниями: с частной клиникой и фирмой, занимающейся поставкой готовых обедов.

Не забывайте о рекламе

Чтобы из множества детских садов в Белгороде выбрали именно ваш, не забывайте себя рекламировать. Причем начинать свою рекламную кампанию нужно задолго до открытия. Так, руководителю детсада «Машенька» поначалу пришлось нелегко: несмотря на объявления в газетах и журналах, группа не набиралась. Сейчас Жанна Мелешина активно ведет страницы детского сада в социальных сетях и рассказывает обо всех праздниках и мероприятиях, но признается, что раскруткой следовало заняться гораздо раньше:

«Садик нужно рекламировать еще за полгода до его открытия – когда вы нашли помещение, еще планируете ремонт. Уже тогда вы должны начать рассказывать об этом людям, чтобы к открытию садика было уже хотя бы 80 % потенциальных клиентов, которые готовы к вам водить ребенка».

Но самое главное в организации детского сада – это отношение к ребенку. Никакие развивающие игры или спортивные занятия, удобства и оборудование не привлекут родителей так, как доброжелательность и ответственное отношением к детям, считает предприниматель Жанна Мелешина. Детский сад – один из немногих видов бизнеса, в которых основная оплата – это эмоции и благодарные взгляды.

как открыть частный детский сад

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Фото на превью: группа детского сада «Машенька» в соцсети «ВКонтакте»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

С чего начать путь в сфере общественного питания? Как накормить людей, чтобы они оставили хорошие отзывы и вернулись с друзьями? Что важнее – продукт или интерьер? И какие типичные ошибки совершают новички в этом бизнесе?
Белгородские ученые разработали новый препарат для гипертоников и сердечников. По эффективности лекарство не уступает лучшим зарубежным аналогам, а стоимость его будет в несколько раз меньше.
Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info