Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Ликвидировать очередь в детские сады – такую задачу поставил президент страны Владимир Путин в одном из майских указов. Помогают ее решить предприниматели, которые занимаются социальным бизнесом – владельцы частных детсадов. За последние шесть лет в Белгороде количество таких учреждений выросло в 20 раз. И все же эта ниша еще не заполнена. Если вы любите детей и хотите открыть свой бизнес, то можете начать с организации небольшой группы по присмотру за малышами.

Когда этого вам покажется мало – двигайтесь дальше, открывайте полноценный детский сад на несколько групп. Но давайте вернемся к самому началу, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Как не только решить острую социальную проблему, но и заработать на этом, рассказывают те, кто уже построил свой бизнес.

Рассчитайте затраты

Для открытия детского сада на 15-20 мест потребуется около 1,5 млн рублей без учета аренды помещения. Для оборудования уличной детской площадки необходимо потратить еще около полумиллиона. Ремонт и обустройство 1 кв. м. площади обойдутся вам приблизительно 100 тыс. рублей.

Предпринимателю Жанне Мелешиной, которая руководит детским садом «Машенька», повезло, причем дважды. В 2013 году она попала под губернаторскую программу субсидирования частных детских садов, а пару лет назад благодаря краудфандингу нашла инвестора для детской площадки с резиновым покрытием.

«Я всю жизнь была педагогом. Отработала 15 лет и потом все-таки решила поменять сферу деятельности, получила второе образование – экономическое. Так совпало, что как раз в это время была губернаторская программа по созданию частных детских садов. Вот эта субсидия – неоценимая поддержка, и благодаря ей я лично открыла свой детский сад».

Однако помните, что частный детский сад – это социальный бизнес. Больших денег на нем не заработать, к тому же это долгосрочный проект – период окупаемости составляет около 10 лет.

Определитесь с типом детского сада

Для начала решите, какой объем работы вы в силах на себя взять. Большинство частных детских садов делятся на два типа: небольшие группы по уходу и присмотру и учреждения с лицензией на образовательную деятельность. Конечно, первый тип – более простой и менее трудоемкий. В таком детском саду воспитатели следят за ребенком, но не обучают его по программе дошкольного образования. Развитие малышей может происходить только в игровой форме.

как открыть детский сад

Фото: группа детского сада «Машенька» в соцсети «ВКонтакте»

Этот вариант подойдет для небольшого дошкольного учреждения, говорит руководитель сети детских садов «Волшебная страна», соучредитель ассоциации содействия развитию частных детских садов области «Альтернатива» Ирина Мельникова:

«Для кого-то важно наличие небольшого количества детей в группах – в этом случае и лицензию получать незачем, потому что уход и присмотр за ребенком будет заключаться только в уходе и только в присмотре».

Всего существует три юридических формы частного детского сада: индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью и некоммерческая организация. Неважно, какую из них вы выберете, лицензия понадобится в любом случае, если вы захотите предоставлять образовательные услуги.

«Когда приобретается лицензия на дошкольное образование, то сразу же включается полноценный режим детского сада. Получается, что частный детский сад просто называется частным, а работает абсолютно таким же образом, как и муниципальный», – говорит руководитель дошкольного учреждения «Машенька» Жанна Мелешина.

Выберите и оборудуйте помещение

Важно уделить особое внимание выбору помещения. Значение имеет не столько его местоположение, сколько соответствие нормам. Причем это касается не только помещения – будьте готовы к постоянному вниманию со стороны контролирующих органов, ведь вы работаете с детьми.

Чтобы открыть частный детский сад на 20 человек, понадобится помещение площадью не менее 80 кв. м. Лучше всего размещаться на первом этаже жилого дома – тогда и первая группа наберется из соседей, и детскую площадку дома можно будет использовать для прогулок. Главное здесь – найти общий язык с жильцами.

«У нас были разные формы, но сейчас мы остановились именно на таких – это нежилые помещения в жилых домах, потому что это позволяет находиться очень близко к потребителю и очень быстро воспринимать его желание», – рассказывает соучредитель ассоциации содействия развитию частных детских садов области «Альтернатива» Ирина Мельникова.

На ремонте здесь сэкономить не получится – все должно быть выполнено качественно, иначе вам просто не позволят открыться. Для того чтобы оборудовать помещение, лучше обратитесь к специалистам. Они подскажут, где и как лучше расположить детские кровати, какое должно быть освещение.

оборудование для детского сада

Фото: группа детского сада «Машенька» в соцсети «ВКонтакте»

«Если вы собираетесь открыть группу на 15-20 деток, четко просчитывайте свои обязательные траты на ремонт. Или вызывайте людей, которые готовы вас проконсультировать и помочь вам. И если с этим вы справились, дальше нужно закупить очень хорошего качества игрушки, постельное белье», – поясняет Ирина Мельникова.

Наймите персонал

Чтобы обеспечить необходимый присмотр за детьми, наймите максимум воспитателей. Руководитель сети детских садов «Волшебная страна» Ирина Мельникова, считает что один воспитатель должен заниматься пятью детьми:

«У каждой мамы две руки, и по идее можно взять двоих детей за ручки, а третьего еще в слинг посадить. Представьте себе, что вы мама, и вам нужно следить за детьми и еще выполнять какую-то работу. Мы сделали из расчета 3 + 2, поэтому у нас приблизительно на одного воспитателя – пять детей».

А вот иметь медсестру и поваров в штате необязательно – достаточно заключить договор на обслуживание с аутсорсинговыми компаниями: с частной клиникой и фирмой, занимающейся поставкой готовых обедов.

Не забывайте о рекламе

Чтобы из множества детских садов в Белгороде выбрали именно ваш, не забывайте себя рекламировать. Причем начинать свою рекламную кампанию нужно задолго до открытия. Так, руководителю детсада «Машенька» поначалу пришлось нелегко: несмотря на объявления в газетах и журналах, группа не набиралась. Сейчас Жанна Мелешина активно ведет страницы детского сада в социальных сетях и рассказывает обо всех праздниках и мероприятиях, но признается, что раскруткой следовало заняться гораздо раньше:

«Садик нужно рекламировать еще за полгода до его открытия – когда вы нашли помещение, еще планируете ремонт. Уже тогда вы должны начать рассказывать об этом людям, чтобы к открытию садика было уже хотя бы 80 % потенциальных клиентов, которые готовы к вам водить ребенка».

Но самое главное в организации детского сада – это отношение к ребенку. Никакие развивающие игры или спортивные занятия, удобства и оборудование не привлекут родителей так, как доброжелательность и ответственное отношением к детям, считает предприниматель Жанна Мелешина. Детский сад – один из немногих видов бизнеса, в которых основная оплата – это эмоции и благодарные взгляды.

как открыть частный детский сад

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Фото на превью: группа детского сада «Машенька» в соцсети «ВКонтакте»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».
Руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?
Каждый десятый белгородец имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. В других регионах ситуация еще сложнее. Помочь должникам призван ряд поправок к закону о микрофинансировании.
Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!