Что такое HR-бренд, или Почему все хотят работать в «Газпроме»

Что такое HR-бренд, или Почему все хотят работать в «Газпроме»

HR-бренд – это образ компании, благодаря которому она становится одним из самых престижных работодателей на рынке труда. Отсюда и второе его название – бренд работодателя. Сделать так, чтобы лучшие специалисты сами приходили в компанию, а уже работающие сотрудники оставались лояльными и стремились развиваться на предприятии – вот главная цель создания HR-бренда.

создание HR-бренда

Если еще десять лет назад российские компании мало над этим задумывались, то сейчас все больше крупных холдингов, в том числе и в Белгородской области, занимаются развитием своего внутреннего имиджа. Однако, по данным московской компании «Апостроф-медиа», специализирующейся на создании брендов компаний, в России к созданию собственного HR-бренда готовы пока еще не все – всего около 50 компаний.

«В понимании некоторых бренд – это красивая картинка для внешней аудитории, для привлечения стажеров и студентов. На самом деле он развивается внутри, и некоторые процессы мы не видим, если сама компания о них не говорит. Это длительный и кропотливый процесс. Нельзя говорить, что мы сделали бренд работодателя, просто решили и создали его. Работа занимает у нас от трех месяцев до полугода», – объясняет Антон Коваль.

Для чего это нужно

И временные, и материальные затраты на создание HR-бренда оправданы. Ведь на самом деле его влияние очень велико. Взять, например, одну известную сеть быстрого питания. Ее имидж на рынке труда такой, что в интернете даже шутят: будешь плохо учиться – пойдешь работать в этот фастфуд. Как следствие – образ даже такой крупной и популярной сети не привлекает соискателя.

Создание бренда работодателя позволяет не просто сделать компанию популярной, но и оптимизировать работу в ней за счет привлечения «правильных» сотрудников.

«Есть такое выражение – right people in the bus. Вам не обязательно собрать лучших, вам надо собрать правильных людей на свои места. И бренд работодателя в этом помогает», – комментирует руководитель компании «Апостроф-медиа» Антон Коваль.

 бренд работодателя

Фото: «Мир Белогорья»

Как это окупается

Затраты на создание и развитие бренда работодателя могут окупиться за счет сокращения сроков закрытия вакансий. По словам руководителя компании «Апостроф-медиа», найти нового сотрудника можно в среднем в течение 41 дня:

«Мы можем перейти к функции, когда работа будет искать человека. Настолько будет развиваться рекомендательный сервис, что работодатели с сильным брендом будут привлекать автоматически сотрудников с рынка труда».

Но вложенные в бренд работодателя средства окупаются не только за счет сокращения сроков закрытия вакансий. Например, по словам Антона Коваля, компании с сильным брендом могут меньше задумываться о выплате дополнительных премий – сотрудники и так будут мотивированы к работе.

Как развивать свой бренд

Верхние строчки рейтинга самых привлекательных работодателей России занимают «Газпром» или МТС. Но не только федеральные компании сейчас занимаются развитием своего бренда. По словам руководителя направления продаж по Белгородской области компании HeadHunter Евгении Самборской, холдинги нашего региона также разрабатывает свои имиджевые проекты:

«Белгородские компании начинают заниматься развитием бренда работодателя – занимаются обучением персонала, приводят в порядок корпоративные сайты, вносят информацию о компании в интернете».

Так, например, компания «ЭФКО» занимается развитием своего бренда на протяжении последних 20 лет, говорит директор школы менеджмента «Бирюч» Инна Бузюнова:

«В сегменте привлечения персонала мы активно сотрудничаем с вузами, привозим студентов на экскурсии, ребята видят работу изнутри и общаются с сотрудниками. Особенно славится «ЭФКО» своей программой развития персонала – 95 % топ-менеджеров «выращены» внутри компании. У нас система непрерывного образования сотрудников, есть проектные работы, во время которых они могут заработать премии, в несколько раз превышающие размеры окладов».

Успешный бренд работодателя формируют понятные ценности и преимущества для сотрудников и кандидатов. Также важно регулярно проводить корпоративные мероприятия. Например, в белгородской компании «Цифромаркет» такие мероприятия, направленные на сплочение коллектива, проводятся каждый месяц. Это может быть социальная акция, конкурс по премированию за лучшие идеи или благотворительная кампания.

«Грамотно выстроенный HR-бренд во внешней среде и грамотная работа с действующим персоналом позволяет снизить текучесть кадров, мотивировать сотрудников. Такая программа по повышению уровня вовлеченности, которую мы проводили на протяжении последних двух лет, снизила процент текучки с 11 до 4,6 %», – рассказывает генеральный директор компании «Цифромаркет» Зинаида Рамзаева.

В последнее время компании, занимающиеся развитием своего имиджа, все больше стараются развивать даже не бренд работодателя, а бренд сотрудника, иными словами – people-бренд. Сюда входит повышение вовлеченности коллектива и работа над корпоративной культурой. При этом больше всего внимания этому уделяют в тех сферах, где конкуренция за высококлассных специалистов особенно высока.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

20 мая белгородские музеи присоединятся к международной акции «Ночь искусств». Каждый из них представит свою уникальную программу, а всех их объединит масштабный интерактивный проект.
Белгородская область богата на фестивали, но молодежного фестиваля, да еще посвященного различным направлениям искусств, не было. До этой осени. Теперь есть: в пятницу в филармонии стартует фестиваль «Этажи».
Почему поселение Вышняя Ураевка стало называться Вейделевкой? За что жители этого поселка так чтут память графини Софьи Паниной? И что за цветок изображен на гербе Вейделевского района?
Почему южный город-крепость был назван Валуйки? Какое значение он имел для государства? И почему главным символом города, славящегося своими ратными подвигами, стали яблоки?
В Белгородской области уже убрано 92 % ранних зерновых. Средняя урожайность превышает прошлогоднюю, а значит, у региона есть все шансы выдать новый рекорд. Комментарии и мнения – от наших экспертов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!