«Наш кислород 2.0». Программа фестиваля любительских театров

«Наш кислород 2.0». Программа фестиваля любительских театров

В прошлом году в Белгороде прошел первый, дебютный фестиваль современного театра «Наш кислород». По словам организаторов, он задумывался как альтернатива всем классическим фестивалям. Знакомить зрителя с современным искусством независимый театр «Новая сцена-2» продолжит и в этом году – 13 и 14 мая «Наш кислород» возвращается в Белгород.

Конкурсный отбор прошли 11 коллективов. Среди них – творческие объединения и театры из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Астрахани, Воронежа, Харькова, Бреста и, конечно, Белгорода. Фестиваль выходит на новый уровень – уровень 2.0. И, несмотря на то, что он проводится пока только во второй раз, у него уже есть свои небольшие традиции. Например, необычный формат организационной части – так называемые «неоткрытие» и «незакрытие».

«Неоткрытие и незакрытие – это альтернатива любому началу и окончанию всех фестивалей. Мы убираем официально-возвышенное понятие театра и поворачиваем его в сторону обычного человека, обычного зрителя. А все современные пьесы и спектакли – про нас с вами, про обычных людей. Таким образом, мы хотим, чтобы зрители, участники, организаторы и жюри чувствовали себя на одной волне, на одном уровне, ведь театр объединяет все поколения. Например, среди жюри будут деятели искусства, которым еще нет 25 лет, а будут и те, кому далеко «за»», – комментирует один из организаторов фестиваля Евгения Скирда.

фестиваль Наш кислород

Фото: Елена Зачепа

Оценивать участников фестиваля будут заслуженная артистка России Людмила Одиянкова, актер московского театра «Школа современной пьесы» Александр Цой, артист БГАДТ имени М. С. Щепкина Дмитрий Беседа, артист, фотограф, музыкант и поэт из Харькова Павел Алдошин и другие члены жюри. Как и в прошлом году, в программе фестиваля будут и спектакли, и читки пьес современных драматургов. Также организаторы готовят для зрителей музыкальные сюрпризы, перфомансы с танцевальными коллективами Белгорода.

«Ни один из спектаклей нельзя пропустить – все совершенно разные. У каждого театра свой стиль, свой голос. Так как некоторые из них камерные и рассчитаны на малое количество зрителей, мы специально поставили два показа этих спектаклей, чтобы все успели их посмотреть», – объясняет Евгения Скирда.

Фестиваль будет проходить 13 и 14 мая на нескольких площадках: в Центре народного творчества, пабе «Декабрист», мастерской театра «Спичка» на Свято-Троицком бульваре. Билеты можно будет приобрести в здании Центра народного творчества. Стоимость билета на спектакль – 100 рублей, на читки вход свободный. В ближайшее время в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» можно будет забронировать место.

Наш кислород 2.0

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Белгородские ученые разработали автоматизированную систему прогнозирования паводков и половодий, которая позволяет точно предсказывать картину будущего затопления. Ее аналогов в России нет.
До начала мероприятий в рамках акции «Ночь искусств – 2016» остались считанные часы. Торопитесь узнать программу сегодняшнего вечера и выбрать себе творческую площадку по душе!
Сильнейшая любительская волейбольная команда Белгородской области определилась 27 апреля. «Мир Белогорья» не только вел прямую трансляцию этого захватывающего матча, но и выступил партнером турнира.
Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!