Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

школа бега в Белгороде

Фото: группа школы бега I love running в соцсети «ВКонтакте»

Мода на здоровый образ жизни вызвала невероятный рост числа фитнес-клубов, который не обошел стороной и Белгород. Выходить на такой рынок из-за высокой конкуренции новичку-предпринимателю слишком рискованно. Но спортивный бизнес – это не только фитнес-центры. Альтернатива – собственный обучающий спортивный проект. Подскажем, с чего стоит начать.

В столице существуют обучающие школы по всем видам спорта, но в регионах у желающих быть в форме выбор небольшой. В Белгороде это в основном фитнес-клубы или школы танцев. Хотя можно попробовать построить свой бизнес на необычном направлении – например, плавании или беге. При отсутствии спроса потребность можно сформировать. Итак, что же советуют те, кто уже добился успеха, построив бизнес на продвижении здорового образа жизни.

Занимайтесь спортом сами

Начните с себя. Организатор школы бега Михаил Истомин к увлечению спортивным троеборьем – плаванием, велогонкой и бегом – привело желание отвлечься от офисной работы и сидячего образа жизни. После пришла мысль вовлечь в это как можно большее количество людей, и он начал учить людей правильно бегать.

«В первую очередь это должен быть образовательный проект. Открывая школу бега, нужно про бег как можно больше узнать. Мы должны дать информацию в том виде, в том порядке, чтобы люди ее восприняли как можно лучше», – объясняет Михаил Истомин.

Если Михаил превратил хобби в бизнес, то в случае участницы олимпийских игр, мастера спорта по плаванию Маргариты Нестеровой все произошло наоборот: завершив карьеру, спортсменка вместе с тренером Евгенией Шеховцовой открыла свою школу плавания.

«Я, заканчивая спортивную карьеру, никогда не думала, что встану на бортик. Но я получаю удовольствие, когда приходят дети, смотрят на меня горящими глазами, когда приходит мама, которая хочет, чтобы ее ребенок стал чемпионом», – говорит Маргарита Нестерова.

школа плавания в Белгороде

Фото: группа школы плавания #PROплыви в соцсети «ВКонтакте»

В любом случае важно самому заниматься спортом, пусть даже и непрофессионально, чтобы лучше понимать, как научить этому других людей.

Изучайте чужой опыт

Если вы боитесь рисковать и выходить на рынок с собственной неиспробованной идеей, то воспользуйтесь успешным опытом других. Так поступил и Михаил Истомин – купил франшизу московского проекта I love running. Оказалось, что услуги школы бега действительно востребованы в Белгороде, несмотря на то, что цена выше абонемента в спортзал.

«Это московский проект. Организаторы – любители, которые сидели в офисе и поставили цель – пробежать марафон 42 км. И когда эта цель осуществилась, они поняли, что, оказывается, инфраструктуры для взрослых людей, которые хотят заниматься спортом, на самом деле мало. Фитнес-клубы предлагают радикальные методы, от которых нет никакого удовольствия», – считает Михаил Истомин.

Спустя год к школе бега добавилась и школа плавания. Сейчас здесь занимаются всего две группы, но, по словам Михаила, спрос превышает возможности школы – в Белгороде не так много бассейнов, где можно проводить тренировки.

Разработайте программу обучения

В школе, пусть и спортивной, без программы не обойтись. По словам Михаила Истомина из I love running, основная сложность как раз заключалась в подготовке образовательного процесса. С программой спортивного обучения детей с нуля знакомы многие, а как работать со взрослым неподготовленным человеком, знают единицы.

«Как работать с этим человеком, какую ему нужно дать нагрузку, чтоб он не травмировался, чтобы он достиг результатов и при этом еще получал удовольствие – эта задача оказалась очень интересной. И на сегодняшний день людей, которые умеют с этим работать, на самом деле можно пальцам пересчитать», – комментирует Михаил Истомин.

Погружайтесь в тонкости

Даже если цифры и расчеты вас не привлекают, придется себя перебороть. Погрузиться в процесс построения своего бизнеса, начиная от регистрации юридического лица и до самостоятельного проведения тренировки, очень важно. Особенно если планируете расширяться.

«Трудно, когда человек, открывающий свой бизнес, не имеет никакого отношения к бумажкам документации, бухгалтерии, юриспруденции, экономике. Для нас это был другой мир, в который даже было страшновато вступать. Мы правильно начали относиться к бизнесу очень недавно. Цифры – это не про нас. Есть люди, которые оказывают нам услуги, но все равно пришлось во всем самим разбираться, потому что по-другому успеха не ждать», – уверяет Маргарита Нестерова.

Просчитайте затраты

Если вы покупаете франшизу, то не забывайте, что кроме паушального взноса (фиксированной выплаты компании), который для Михаила Истомина составил 150 тыс. рублей, нужно будет ежемесячно выплачивать роялти. В случае со школой I love running это 10 тыс. рублей в месяц.

Еще одна статья расходов – аренда. Открытый стадион обойдется в 1 тыс. рублей в час, снять крытый большой манеж – до 6 тыс. за тренировку. При этом стоимость семинедельной подготовки к бегу на длинные дистанции составляет 9,5 тыс. рублей.

Не забывайте и про рекламу. Свою роль в этом могут сыграть социальные сети, считает Евгения Шеховцова:

«Если говорить о социальных сетях, то для старта этого достаточно. Белгород – маленький город, и если ты делаешь свой продукт хорошо, то очень быстро начинает работать сарафанное радио».

 как создать свой спортивный проект

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Фото на превью: группа школы бега I love running в соцсети «ВКонтакте»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В прямом эфире «Мира Белогорья» пройдет жеребьевка Любительской волейбольной лиги. Самый массовый спортивный турнир региона стал еще более представительным, собрав на предварительном этапе 203 команды.
Настолько весенней подборки, пестрящей событиями на открытом воздухе и праздничной атмосферой, у нас, в этом году, пожалуй, еще не было! Присоединяйтесь!
В славянской культуре кукушке отводилась особая роль. Образ и действия этой птицы имели сакральный смысл. В Белгородской области с ней связаны не только приметы и поверья, но и обряды.
Хотите подать жалобу на нарушение своих прав? Или у вас возникла идея по улучшению жизни в городе? Вы имеете полное право обратиться за помощью в приемную мэрии Белгорода. И мы расскажем, как это сделать.
В Белгороде стартует новый сезон концертов «НеслуЧАЙные встречи», которые артисты филармонии проводят в ботаническом саду. Первый концерт состоится 9 июня.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!