Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как белгородские IT-компании улучшают российские города

Как белгородские IT-компании улучшают российские города

Белгородские разработчики активно завоевывают российский рынок. IT-компании, которые давно уже перестали быть стартапами, реализуют по всей стране уникальные проекты, которые меняют городскую среду в лучшую сторону. Рассказываем о некоторых из них.

Система «Гелиос» от ИВТ БелГУ

Белгородская компания «Институт высоких технологий» создала и внедрила автоматизированную систему управления уличным освещением «Гелиос». Разработка позволяет диспетчеру удаленно контролировать состояние светильников, включать и выключать их. Продукт используется в двух десятках российских городов. В том числе, естественно, и в Белгороде. Причем «домашний» проект реализован в более широком исполнении система контролирует уличное освещение не только в областном центре, но и во всем регионе.

 освещение автотрасс

Освещение автотрасс региона тоже управляется «Гелиосом». Фото: Алла Григорьева

Среди внедривших «Гелиос» городов – миллионник Красноярск. Здесь более 8 тыс. «умных» светильников. Каждый шкаф, обеспечивающий автоматическое управление целой улицей, обходится городу в 100 тыс. рублей. Однако эти расходы компенсирует экономия на электроэнергии. Если настроить для каждого фонаря свою яркость, то расходы на электроэнергию сокращается на треть.

«Мы просчитывали – система приносит порядка 35 % экономии. Например, не нужно выезжать на улицу смотреть, как работает освещение. На экране автоматически отображается, какая лампа вышла из строя. Небольшой городок из 30 улиц в год может сэкономить до 6 млн рублей на освещении»,  говорит директор департамента развития и информационной безопасности ИВТ БелГУ Алексей Бурлуцкий.

Проект «Городские парковки» от ФИТ

 проект Городские парковки

Проект «Городские парковки» известен каждому автолюбителю Белгорода. Фото: «Мир Белогорья»

Еще одним белгородским представителем IT-кластера, заявившем о себе на федеральном уровне, стала «Фабрика информационных технологий». Проект «Городские парковки» упрощает прием платежей для владельцев автомобилей, позволяет контролировать нарушения и получать информацию о текущем состоянии городской парковочной инфраструктуры.

Первые системы учета и обработки данных белгородских программистов появились в 2013 году в Сочи, Екатеринбурге и Калуге и лишь затем пришли в Белгород. Причем первые вложения не окупались, рассказывает директор компании Федор Жерновой.

«Поначалу в той же Калуге мы внедрялись фактически с отрицательным эффектом. Но когда у нас была уже значительная доля рынка, то у нас покупали, нас знали. Например, в Туле администрация выбрала наше решение, хотя Москва предоставляла им свое. Казань – известный IT-регион, их специалисты могли сами написать это решение, но тоже купили у нас»,  делится воспоминаниями Жерновой.

Сейчас «Городские парковки» внедрены в 15 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Кроме того, свой проект «Фабрика информационных технологий» уже презентовала в индонезийской Джакарте и Италии, причем на последнюю у ФИТа большие планы – войти не в один город, а сразу в несколько, чтобы оптимизировать издержки.

«Матрица. Учет в зоопарке» от «Матрицы»

 Матрица. Учет в зоопарке

Первым пользователем системы стал столичный зоопарк. Фото: matrix24.ru

Отечественных аналогов разработки белгородской компании «Матрица» нет. Речь идет о системе оптимизации работы зоопарков, которая позволяет вести учет животных и кормов в интеграции с бухгалтерской документацией. Первой площадкой, где была запущена программа «Матрица. Учет в зоопарке», стал Московский зоопарк. После внедрения системы расходы на питание животных в столичном зоосаде сократились на 15 % – с 80 до 68 млн рублей в год. При этом на самом продукте компании удалось заработать около 3 млн рублей.

«Мы вводим данные о животных, и наша программа отслеживает весь их жизненный цикл. Для этого мы должны знать, в каком состоянии находилось животное. Например, когда оно заболело, то его уже по-другому нужно кормить. И к каждому из 17 тыс. особей нужен индивидуальный подход», рассказывает директор компании Михаил Королев.

Анализом состояния животных функции программы не ограничиваются. Она не только позволила автоматизировать учет обитателей зоопарка и их кормов, но и отслеживать сроки окончания договоров поставки продуктов и ветпрепаратов. После Московского зоопарка системой заинтересовались еще несколько городов. Сейчас эта разработка используется в Калининградском, Ивановском, Иркутском, Таллинском и других зоопарках. Основная проблема – нехватка денег в бюджетах большинства российских зоопарков, которые числятся на балансе города.

Стоит отметить, что белгородские IT-разработчики сегодня получают активную поддержку от регионального правительства. Например, в прошлом году в регионе был создан IT-кластер, участники которого могут платить 1 % налога на прибыль вместо 6 %, если они используют упрощенную систему налогообложения. Также для программистов в ближайшее время будут созданы две площадки со сниженными арендными ставками «IT-парк» и «Парк высоких технологий». В перспективе местные власти планируют увеличить объем внутреннего регионального продукта, приходящегося на IT-отрасль, с 0,5 % до 3 %.