Как белгородские IT-компании улучшают российские города

Как белгородские IT-компании улучшают российские города

Белгородские разработчики активно завоевывают российский рынок. IT-компании, которые давно уже перестали быть стартапами, реализуют по всей стране уникальные проекты, которые меняют городскую среду в лучшую сторону. Рассказываем о некоторых из них.

Система «Гелиос» от ИВТ БелГУ

Белгородская компания «Институт высоких технологий» создала и внедрила автоматизированную систему управления уличным освещением «Гелиос». Разработка позволяет диспетчеру удаленно контролировать состояние светильников, включать и выключать их. Продукт используется в двух десятках российских городов. В том числе, естественно, и в Белгороде. Причем «домашний» проект реализован в более широком исполнении система контролирует уличное освещение не только в областном центре, но и во всем регионе.

 освещение автотрасс

Освещение автотрасс региона тоже управляется «Гелиосом». Фото: Алла Григорьева

Среди внедривших «Гелиос» городов – миллионник Красноярск. Здесь более 8 тыс. «умных» светильников. Каждый шкаф, обеспечивающий автоматическое управление целой улицей, обходится городу в 100 тыс. рублей. Однако эти расходы компенсирует экономия на электроэнергии. Если настроить для каждого фонаря свою яркость, то расходы на электроэнергию сокращается на треть.

«Мы просчитывали – система приносит порядка 35 % экономии. Например, не нужно выезжать на улицу смотреть, как работает освещение. На экране автоматически отображается, какая лампа вышла из строя. Небольшой городок из 30 улиц в год может сэкономить до 6 млн рублей на освещении»,  говорит директор департамента развития и информационной безопасности ИВТ БелГУ Алексей Бурлуцкий.

Проект «Городские парковки» от ФИТ

 проект Городские парковки

Проект «Городские парковки» известен каждому автолюбителю Белгорода. Фото: «Мир Белогорья»

Еще одним белгородским представителем IT-кластера, заявившем о себе на федеральном уровне, стала «Фабрика информационных технологий». Проект «Городские парковки» упрощает прием платежей для владельцев автомобилей, позволяет контролировать нарушения и получать информацию о текущем состоянии городской парковочной инфраструктуры.

Первые системы учета и обработки данных белгородских программистов появились в 2013 году в Сочи, Екатеринбурге и Калуге и лишь затем пришли в Белгород. Причем первые вложения не окупались, рассказывает директор компании Федор Жерновой.

«Поначалу в той же Калуге мы внедрялись фактически с отрицательным эффектом. Но когда у нас была уже значительная доля рынка, то у нас покупали, нас знали. Например, в Туле администрация выбрала наше решение, хотя Москва предоставляла им свое. Казань – известный IT-регион, их специалисты могли сами написать это решение, но тоже купили у нас»,  делится воспоминаниями Жерновой.

Сейчас «Городские парковки» внедрены в 15 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Кроме того, свой проект «Фабрика информационных технологий» уже презентовала в индонезийской Джакарте и Италии, причем на последнюю у ФИТа большие планы – войти не в один город, а сразу в несколько, чтобы оптимизировать издержки.

«Матрица. Учет в зоопарке» от «Матрицы»

 Матрица. Учет в зоопарке

Первым пользователем системы стал столичный зоопарк. Фото: matrix24.ru

Отечественных аналогов разработки белгородской компании «Матрица» нет. Речь идет о системе оптимизации работы зоопарков, которая позволяет вести учет животных и кормов в интеграции с бухгалтерской документацией. Первой площадкой, где была запущена программа «Матрица. Учет в зоопарке», стал Московский зоопарк. После внедрения системы расходы на питание животных в столичном зоосаде сократились на 15 % – с 80 до 68 млн рублей в год. При этом на самом продукте компании удалось заработать около 3 млн рублей.

«Мы вводим данные о животных, и наша программа отслеживает весь их жизненный цикл. Для этого мы должны знать, в каком состоянии находилось животное. Например, когда оно заболело, то его уже по-другому нужно кормить. И к каждому из 17 тыс. особей нужен индивидуальный подход», рассказывает директор компании Михаил Королев.

Анализом состояния животных функции программы не ограничиваются. Она не только позволила автоматизировать учет обитателей зоопарка и их кормов, но и отслеживать сроки окончания договоров поставки продуктов и ветпрепаратов. После Московского зоопарка системой заинтересовались еще несколько городов. Сейчас эта разработка используется в Калининградском, Ивановском, Иркутском, Таллинском и других зоопарках. Основная проблема – нехватка денег в бюджетах большинства российских зоопарков, которые числятся на балансе города.

Стоит отметить, что белгородские IT-разработчики сегодня получают активную поддержку от регионального правительства. Например, в прошлом году в регионе был создан IT-кластер, участники которого могут платить 1 % налога на прибыль вместо 6 %, если они используют упрощенную систему налогообложения. Также для программистов в ближайшее время будут созданы две площадки со сниженными арендными ставками «IT-парк» и «Парк высоких технологий». В перспективе местные власти планируют увеличить объем внутреннего регионального продукта, приходящегося на IT-отрасль, с 0,5 % до 3 %.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В апреле этого года на биржевом рынке появились так называемые «народные» облигации – облигации федерального займа для населения. Доходность по ним выше, чем по банковским вкладам, но при их покупке нужно учитывать некоторые нюансы.
Отмечаем праздник Великой Победы, участвуем в фестивалях и следим за игрой регбистов уже на этих выходных.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
В прямом эфире «Мира Белогорья» пройдет жеребьевка Любительской волейбольной лиги. Самый массовый спортивный турнир региона стал еще более представительным, собрав на предварительном этапе 203 команды.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info