Где ваши манеры?.. Зачем современному человеку этикет

Где ваши манеры?.. Зачем современному человеку этикет

Дамы и господа, леди и джентльмены… Многие уверены: соблюдение этических норм – это пережиток прошлого. Тем более при сегодняшних скоростях и возрастающем эгоизме думать о хороших манерах, особенно в повседневной жизни, некогда. Специалистам есть что возразить. Знание и соблюдение правил этикета – это не бессмысленное расшаркивание, а тот необходимый навык, который не просто не мешает, а наоборот, помогает в повседневной жизни.

Чтобы чувствовать себя уверенно в обществе

Нам кажется, что мы и так достаточно владеем хорошими манерами, зачем изучать правила этикета? Но в этой науке столько тонкостей и нюансов, что порой в обычной ситуации мы теряемся.
«В современном мире при невероятных темпах жизни знание, когда ты уверен в том, что ты делаешь, помогает быстрее решать возникающие задачи. Когда ты не подготовлен, ты можешь быть неуверен в обществе», – считает преподаватель этикета Дарья Косова.

Как и много веков назад, этикет расписывает поведение людей в быту, на службе, в общественных местах, в гостях, на приемах, церемониях, переговорах. Поэтому знать и соблюдать этические нормы – это не просто формальность.

«Вспомните правила дорожного движения. Ни у кого не возникает вопросов, зачем сдавать на права, учить билеты, не спать ночами, потом отвечать на них. Все воспринимают это как должное. А в плане отношений и коммуникаций почему-то считается, что мы и так всё сами умеем, нас родители научили. И тут начинаются проблемы. Люди не могут общаться с коллективом, найти общий язык в семье. Казалось бы, маленькая такая приправа – уважение друг к другу… О чем, собственно, весь этикет», – продолжает Дарья Косова.

Чтобы знать, нужно ли уступать место в транспорте

троллейбус на пр-те Богдана Хмельницкого в Белгороде

Манеры, способы общения отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Воспитанный человек и сам достойно выйдет из щекотливой ситуации, и не позволит другому почувствовать себя неловко. А ведь с такими ситуациями мы сталкиваемся ежедневно. Например, обязательно ли уступать место в общественном транспорте? В советское время это считалось непреложным правилом. А как сегодня?..

«Сейчас эти границы стерлись. Проще всего сделать следующее, – советует Дарья Косова. – Если человек чувствует себя некомфортно, можно попросить тех, кто сидит, освободить место. Не нужно цокать, комментировать ситуацию, осуждать, а просто попросить. Это же элементарно, это позитивная коммуникация».

Чтобы правильно здороваться и садиться за стол

Общение с любым человеком начинается с приветствия. Но знаем ли мы, как правильно здороваться? Приходя на официальный прием, деловую встречу или на ужин в ресторан, далеко не каждый может правильно преподнести себя в такой ситуации. Как девушка должна подавать руку при приветствии? Какое расстояние должно быть между собеседниками? Как правильно садиться за стол и какой способ рассадки выбрать в зависимости от ситуации – в нашем видеосюжете.

Чтобы уметь пользоваться столовыми приборами

Правильное поведение за столом, особенно в кафе и ресторане, – для многих эта миссия почти невыполнима, ведь так легко запутаться во всех тонкостях, особенно что касается столовых приборов. Преподавательэтикета Дарья Косова обещает: никаких бесконечных рядов вилок и ножей – всего три прибора с каждой стороны и четкие правила, как вести себя за столом.

Почему кусочек хлеба нельзя резать, только ломать? Как отличить вилку для основного блюда от прибора для закусок? Почему ножи имеют закругленную форму? Как правильно есть салат? Зачем в левом углу от основной тарелки стоит тарелка меньшего размера? Чем континентальный способ нарезания еды отличается от американского? Разбираемся и запоминаем.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгороде можно найти 62 варианта размещения, включая апартаменты. Причем самых высоких оценок гости города удостоили не трех- или пятизвездочный отель, а хостел, где цены за ночь начинаются всего от 450 рублей.
Какое место для отдыха в России сейчас наиболее популярно среди туристов: Крым или Краснодарский край? А что выбирают жители Белгородской области? Ответы – у представителей местных турфирм.
В Россию возвращаются иностранные марки одежды и обуви. Однако при этом некоторые сети из-за проблем с долгами сворачиваются. Что происходит на рынке одежды и обуви Белгорода и области?
Продолжаем наш с выставочным залом «Родина» проект о белгородских художниках. И сегодня мы вам расскажем о пэчворке и квилтинге и покажем, как выглядят текстильные картины. Отправляемся в мастерскую Галины Аксеновой.
Несколько лет назад в России начали появляться мужские парикмахерские – барбершопы. В Белгороде сейчас их четыре. Если вы хотите открыть свой собственный мужской салон, «Бизнес-лоцман» подскажет, с чего начать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!