Кинофестиваль «Сталкер» в Белгороде. Итоги

Кинофестиваль «Сталкер» в Белгороде. Итоги

Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех. Режиссеры – участники фестиваля, словно сталкер Рэдрик Шухарт из повести «Пикник на обочине», преодолевают аномалии Зоны: стараются обойти гиблые места современного общества, которое может только развлекаться и потреблять. Эти фильмы – подлинные артефакты: у каждого есть свои условия появления и особые магические свойства. Те, кто принимал участие в этом трехдневном марафоне, смогли все как следует прочувствовать на себе. Попробуем суммировать все пережитое. 

«Охрана» Александра Прошкина 

кадр из фмльма «Охрана» А. Прошкина

Фото: кадр из фильма «Охрана» (2015). Режиссер – Александр Прошкин

Мало кто сегодня снимает фильмы о русской провинции, а если и снимает, то на выходе мы видим идиллическую и совершенно оторванную от жизни картинку про небольшой городок или деревню, где люди так, как показано, никогда не жили. А между тем сюжетов для хорошего кино в неблагополучных провинциях в России гораздо больше, нежели в крупных городах. Подобная история легла в основу фильма «Охрана» Александра Прошкина, который открыл региональную площадку фестиваля «Сталкер». 

«В американском кино есть великие режиссеры, замечательные авторские фильмы, которых вы не видите, тонкие, сложные, а есть дорогостоящий развлекательный поток, который рассчитан на третий мир и к которому мы теперь принадлежим. Мы являемся теперь свалкой такого рода кино. В России гонка за Америкой бессмысленна. У нас другая литература, другая ментальность. Мы больше о человеке, о душе», – считает Александр Прошкин. 

Режиссер принципиально выбрал на главную роль не столичную артистку, а актрису театра из глубинки. В данном случае сыктывкарского. И со своей задачей Мария Коровина отлично справилась: «Девушка очень способная и естественная. Это ее жизнь, она ее понимает и знает. Она не врет ни одной секунды», – отмечает режиссер.

«Охрана» – это история о совсем молодых девушках, которые живут в провинциальном городке и работают в охране разоряющегося металлургического завода. Они молоды и хотят любви. Но «некого любить, никого нет. Или спились, или разбрелись по стране в поисках работы их потенциальные мужья и любимые». 

Главная героиня – 26-летняя рыжеволосая Клавдия. Она живет с отчимом-инвалидом (Виктор Сухоруков), о замужестве уже и не мечтает, но надежд родить ребенка все же не оставляет. Случайно в ее жизни появляется Виталий (Антон Шагин), которого она сначала хочет посадить за воровство, а потом спасает. Все достаточно иронично, смешно и очень трогательно.

«Мне кажется, что нашему кино нужно больше внимания обращать на жизнь нормальных простых людей. Как было в советском кинематографе. Там было много всякого барахла, но были изумительные великие картины. Вот эта человеческая нота почти исчезла», – считает режиссер. 

Картина вызывает легкое ощущение окрыленности, поражает красотой российской глубинки и подлинностью чувств тех, кто живет далеко от столиц. Фильм позволяет еще раз убедиться, что наша страна по-прежнему полна талантливыми актерами, причем во всех поколениях – разбег от Виктора Сухорукова до Антона Шагина и Марии Коровиной.

«Мне кажется, что смысл искусства заключается в том, чтобы подсказывать человеку какой-то нравственный выход. И когда он примеряет это на свою судьбу, с ним что-то происходит. Кино не может нашу жизнь изменить, но оно в какой-то степени может изменить каждого из нас», – говорит Александр Прошкин. 

«Летящие по ветру листья» Валерия Харченко

кадр из фильма «Летящие по ветру листья» Валерия Харченко

Фото: кадр из фильма «Летящие по ветру листья» (2013). Режиссер – Валерий Харченко

«Летящие по ветру листья» Валерия Харченко

«О войне или правду, или ничего», – считает кинорежиссер Валерий Харченко. В 2013 году он снял мини-сериал «Вагончик мой дальний» по одноименной повести Анатолия Приставкина, а позднее сделал на его основе двухчасовой фильм «Летящие по ветру листья». Эта картина была показана в Белгороде в рамках второго дня работы региональной площадки «Сталкера». 

«Фильм очень тяжелый, так что будьте готовы, что это не развлекуха», – заранее предупреждает зрителей режиссер.

Большинство актеров, занятых в фильме, снимались впервые. Это студенты театральных вузов, просто студенты, школьники. В одном из эпизодов можно увидеть известную советскую актрису Наталью Фатееву («Три плюс два», «Место встречи изменить нельзя» и др.). Кстати, за эту роль она получила «Нику». 

«Хотя фильм о молодежи, когда вы посмотрите картину, вы поймете, что молодежи, к сожалению, по разным причинам многие вещи непонятны. Речь идет о 44-м годе; окончание Второй мировой войны. Действие происходит в Сибири», – говорит перед началом сеанса Валерий Харченко. 

На станцию поступает вагон с грузом. По накладной это малолетние преступники, а по факту – стайка неугодных детдомовцев, которым директор интерната за насмешки решил отомстить. Вместо Москвы, куда ребята должны вернуться в свой родной интернат, оставленный из-за боевых действий, группа мальчишек и девчонок отправляется вглубь Сибири, «с глаз долой». И начинается история их мытарств и скитаний. Кого-то застрелят при попытке к бегству, кого-то изнасилуют офицеры сопровождения, кто-то сойдет с ума, кто-то смирится со своей участью, а кто-то – нет. Несмотря ни что, это фильм о любви двух подростков. Той самой любви, которая заставляет нас выживать в любых условиях и во что бы то ни стало защищать своих возлюбленных. 

Никаких спецэффектов, большая часть действия фильма происходит в темноте – но от экрана не оторваться. Секрет прост: это живые человеческие истории, полные тяжелейших испытаний сýдьбы в условиях, когда немец оказывается человечней советского солдата. 

Картина дает сильнейшую встряску. Вместе с героями заставляет переживать широкий диапазон эмоций: от ненависти, ощущения глобальной несправедливости и тотального бессилия до всепобеждающей любви и искреннего прощения. 

«Я рад, что вы досмотрели до конца. В это время я посмотрел в соседнем зале половину фильма «Логан». Там было человек 10-12. Четверо ушло. Я подумал, что если у меня уйдет четверо, можно сравниться с «Логаном», – делится Валерий Харченко. 

«Птица» Ксении Баскаковой

кадр из фильма «Птица» Ксении Баскаковой

Фото: кадр из фильма «Птица» (2017). Режиссер – Ксения Баскакова

Чтобы снять свой дебютный фильм, молодому режиссеру Ксении Баскаковой пришлось долго уговаривать инвесторов, случайно затопить пять этажей самого дорогого бизнес-центра в Санкт-Петербурге и сделать Гарика Сукачева ангелом с большими белыми крыльями. Но это того стоило. Комедию «Птица», которая выйдет в прокат 18 мая, белгородцы смогли увидеть уже вчера, в день закрытия региональной площадки «Сталкера». 

«Это человеческое, доброе кино, мейнстрим. Мы хотели сделать такой фильм, чтобы зрители вышли с легким приятным чувством, каким-то светом и, главное, надеждой, что какие бы ни были перед нами препятствия, всегда есть выход и их можно преодолеть… Мы очень старались», – рассказывает Ксения Баскакова. 

Бюджет картины был крайне ограничен, а значит, режиссеру, чтобы снять качественное кино, приходилось выкручиваться изо всех сил. Ксения договорилась провести один съемочный день в самом дорогом бизнес-центре Санкт-Петербурга – его интерьер как нельзя подходил для некоторых сцен. Однако из-за слишком близко установленного к пожарной сигнализации осветительного прибора умная система подумала, что начался пожар. Чтобы его «потушить», за 40 минут в помещениях бизнес-центра вылилось 6 тонн воды. Итог: пять затопленных этажей. Именно такая картина предстала перед генеральным продюсером картины, который приехал навестить съемочную группу вместе с владельцем центра. Как бы там ни было, Ксении удалось найти выход из ситуации, а нам – все-таки увидеть картину в первоначальной задумке режиссера. 

Фильм «Птица» – это история дружбы известного рок-музыканта Олега Птицына и девочки-подростка Кати, с которой не может совладать даже собственная мать. Волею судьбы они оказываются в одной больнице, где лечатся от туберкулеза закрытой формы. Но если Катя уже давно понимает, что ей нет места в новой семье ее мамы, то Олегу только предстоит пройти через предательство близких и все потерять: голос, жену, группу, сцену и даже собственный дом. 

Постепенно эти два абсолютно разных человека настолько сплотились в своем горе, что стали неразлучны. На руинах прежней жизни они смогли создать новый, более прочный фундамент будущего. Оно у главных героев светлое: Катя становится продолжением творчества и голоса Олега и наконец обретает свою семью, Олег, избавившись от всех предателей, находит девушку Вику, которая увидела в нем прежде всего человека, а не богатую знаменитость. Хеппи-энд под зажигательный хит «Мумий Тролля» «Медведица». 

«Птица» возвращает понимание того, что такое дружба, оставляет легкое послевкусие, за полтора часа вызывает десятки улыбок. А еще позволяет увидеть, что хорошее кино вполне можно снимать и за небольшие деньги. Главное, чтобы подход был правильный.

Фото на превью: кадр из фильма «Птица» Ксении Баскаковой



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Весна идет – весне дорогу! На выходных отмечаем Масленицу, открываем сезон аттракционов, следим за полетом тропических бабочек и отправляемся на совместный концерт рок-группы и симфонического оркестра.
Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?
Продолжаем рассказывать о белгородской архитектуре. На этот раз вы узнаете, как философские идеи находят отражение в зданиях, о чем может говорить приставка «нео» в названии стиля, и чем отличается фьюжн от эклектики.
Оркестр на воздушном шаре, трехдневная велогонка, субботник-рекордсмен и хлебобулочный фестиваль… Что из этого выберете вы? А чем еще удивят первые осенние выходные? Обо всем по порядку в нашей афише.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info