Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

хостел "Квартира31" в Белгороде

Фото: kvartira31.com

Если вас давно привлекает гостиничный бизнес, но вы не располагаете достаточной суммой для открытия полноценного отеля, можно начать с хостела. Вложения в этот вариант намного меньше, а отдача обычно происходит быстрее. Стоит ли вообще открывать хостел в Белгороде, на что нужно обратить внимание в первую очередь, а на что лучше не тратить деньги? Экономический обозреватель «Мира Белогорья» Марина Сафронова собрала опыт тех, кто уже набил шишки в этом нелегком деле. Итак, какие подводные камни есть в этом бизнесе:

Непонимание соседей

Хостел – хороший вариант для начала предпринимательского пути, если у вас уже есть подходящее помещение. Чаще всего для хостелов используют первый этаж жилых домов, переводя помещения в нежилой фонд. Но надо быть готовым столкнуться с непониманием соседей, как это произошло, например, у управляющего сетью хостелов «Квартира31» Вадима Квачёва.

«С жильцами были споры постоянно, – рассказывает Вадим. – Ведь хостел – жилье невысокого класса. Непонимание было, пока не пригласил соседей на открытие. Другой момент – слышимость. Начиная от строительных работ и заканчивая мелочами. Например, человек живет на четвертом этаже и говорит, что ему слышно, как гости купаются. Но потом время прошло, люди посмотрели: все чисто, спокойно и тишина».

Вложения

Хостел «Квартира31» на улице Гостенской в областном центре занимает 400 квадратных метров и рассчитан на 40 гостей. По словам Вадима Квачёва, в покупку помещения и его обустройство пришлось вложить более двух десятков миллионов рублей – но предприниматель не экономил ни на чем.

«Я делал так, чтобы все было по нормам: на такое помещение надо два туалета и два душа – я делал семь санузлов», – рассказывает Вадим.

Место расположения

Разницы между размещением хостела в жилом и нежилом здании нет, говорят предприниматели. Больше имеет значение местоположение относительно центра города и вокзала. Так, несколько лет назад в Белгороде открывались хостелы в поселке Северном и микрорайоне Восточном на окраине города, однако оба долго не проработали. Подобная история произошла и с хостелом «Сувенир», который располагался в северной части Белгорода.

По словам его основателя Алексея Цветкова, виной тому – небольшие размеры и неудобное расположение. Сейчас у предпринимателя остался хостел Full House, рассчитанный на 16 человек. Его целевая аудитория – спортсмены и большие группы гостей, которые сразу занимают все комнаты.

Невысокие доходы

«У меня была задача попробовать, что вообще такое хостел, создать и посмотреть. Начинали с нуля, набили шишек. Сейчас, наверное, не стал бы открывать такое заведение. Я уже достиг определенного уровня, почувствовал, что такое хостел. Мне хочется развиваться дальше в гостиничном направлении», – делится опытом Алексей Цветков.

хостел "Сувенир" в Белгороде

Фото: souvenirhostel.ru

Хостел для предпринимателя может быть хорошим опытом на пути к большому бизнесу, но сам по себе не принесет серьезных денег: «Сверхдоходов ждать не нужно. Хостел – это больше для души, новых знакомств», – говорит Цветков.

Того же мнения и коллега Алексея Вадим Квачёв: «Хостел надо открывать, только если ты сам гостеприимный человек и любишь путешественников. Это не то место, где можно заработать кучу денег. Я понимаю, сколько вложено в наши два хостела, и думаю, что инвестиции отобьются лет через десять».

Индивидуальный подход к гостям

Если управляющий хостелами «Квартира31» Вадим Квачёв считает, что в Белгороде не помешало бы еще одно подобное заведение, то Алексей Цветков настроен более скептически: «На сегодняшний день рынок насыщен. Если в хостеле будет новая фишка – то почему бы и нет».

Такой «фишкой» может стать большая библиотека, игровой зал с приставками или даже домашний кот. Основное отличие хостела от гостиницы, считает владелец «Квартиры31» Вадим Квачёв, именно индивидуальный подход к каждому гостю.

«Внутри должно быть интересно. В гостинице остановился, поработал, переночевал – это немножко не то. С каждым нужно беседовать, вникать в его истории, помогать, подсказывать, как будто ты пришел домой. Построить и красиво открыть – это даже не половина дела, процентов сорок. Все остальное зависит от того, чем ты это наполняешь», – рассказывает Вадим.

Не забывать про рекламу

Несмотря на то, что хостел не требует больших затрат на продвижение и рекламу, необходимо прикладывать немало усилий, чтобы удержать клиента, однажды заехавшего после бронирования.

Надо не только поддерживать каналы продаж в интернете – продвижение в поисковиках и агрегаторах. По словам бизнесменов, необходимо постоянно придумывать акции и запускать скидки, совершенствовать сервис. Иначе человек не только не приедет второй раз, но и не будет рекомендовать хостел своим знакомым.

как открыть успешный хостел: советы

Хотите знать о бизнесе и успешных стартапах больше? Правильный выбор ниши, тонкости экономии и типичные ошибки новичков – в программе «Бизнес-лоцман» на радио «Мира Белогорья» по вторникам, в 8:30, 12:30, 16:30 и 21:30.

Фото на превью: kvartira31.com



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В каком случае должник может быть признан банкротом? Что такое реструктуризация долгов? Какое имущество по закону не смогут конфисковать у должника? И сколько белгородцев хотят стать банкротами?
В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.
Предстоящие выходные будут не только первыми весенними в этом году, но еще и праздничными, что увеличит их ровно в два раза! А значит, у вас появится целых четыре повода интересно провести свободное время.
Нашумевшая ситуация с задержкой чартеров «ВИМ-Авиа» затронула и белгородцев – многим не сразу удалось вернуться домой. Разбираемся, что делать, если чемоданы уже собраны, но нет возможности вылететь выбранным рейсом.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!