Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

хостел "Квартира31" в Белгороде

Фото: kvartira31.com

Если вас давно привлекает гостиничный бизнес, но вы не располагаете достаточной суммой для открытия полноценного отеля, можно начать с хостела. Вложения в этот вариант намного меньше, а отдача обычно происходит быстрее. Стоит ли вообще открывать хостел в Белгороде, на что нужно обратить внимание в первую очередь, а на что лучше не тратить деньги? Экономический обозреватель «Мира Белогорья» Марина Сафронова собрала опыт тех, кто уже набил шишки в этом нелегком деле. Итак, какие подводные камни есть в этом бизнесе:

Непонимание соседей

Хостел – хороший вариант для начала предпринимательского пути, если у вас уже есть подходящее помещение. Чаще всего для хостелов используют первый этаж жилых домов, переводя помещения в нежилой фонд. Но надо быть готовым столкнуться с непониманием соседей, как это произошло, например, у управляющего сетью хостелов «Квартира31» Вадима Квачёва.

«С жильцами были споры постоянно, – рассказывает Вадим. – Ведь хостел – жилье невысокого класса. Непонимание было, пока не пригласил соседей на открытие. Другой момент – слышимость. Начиная от строительных работ и заканчивая мелочами. Например, человек живет на четвертом этаже и говорит, что ему слышно, как гости купаются. Но потом время прошло, люди посмотрели: все чисто, спокойно и тишина».

Вложения

Хостел «Квартира31» на улице Гостенской в областном центре занимает 400 квадратных метров и рассчитан на 40 гостей. По словам Вадима Квачёва, в покупку помещения и его обустройство пришлось вложить более двух десятков миллионов рублей – но предприниматель не экономил ни на чем.

«Я делал так, чтобы все было по нормам: на такое помещение надо два туалета и два душа – я делал семь санузлов», – рассказывает Вадим.

Место расположения

Разницы между размещением хостела в жилом и нежилом здании нет, говорят предприниматели. Больше имеет значение местоположение относительно центра города и вокзала. Так, несколько лет назад в Белгороде открывались хостелы в поселке Северном и микрорайоне Восточном на окраине города, однако оба долго не проработали. Подобная история произошла и с хостелом «Сувенир», который располагался в северной части Белгорода.

По словам его основателя Алексея Цветкова, виной тому – небольшие размеры и неудобное расположение. Сейчас у предпринимателя остался хостел Full House, рассчитанный на 16 человек. Его целевая аудитория – спортсмены и большие группы гостей, которые сразу занимают все комнаты.

Невысокие доходы

«У меня была задача попробовать, что вообще такое хостел, создать и посмотреть. Начинали с нуля, набили шишек. Сейчас, наверное, не стал бы открывать такое заведение. Я уже достиг определенного уровня, почувствовал, что такое хостел. Мне хочется развиваться дальше в гостиничном направлении», – делится опытом Алексей Цветков.

хостел "Сувенир" в Белгороде

Фото: souvenirhostel.ru

Хостел для предпринимателя может быть хорошим опытом на пути к большому бизнесу, но сам по себе не принесет серьезных денег: «Сверхдоходов ждать не нужно. Хостел – это больше для души, новых знакомств», – говорит Цветков.

Того же мнения и коллега Алексея Вадим Квачёв: «Хостел надо открывать, только если ты сам гостеприимный человек и любишь путешественников. Это не то место, где можно заработать кучу денег. Я понимаю, сколько вложено в наши два хостела, и думаю, что инвестиции отобьются лет через десять».

Индивидуальный подход к гостям

Если управляющий хостелами «Квартира31» Вадим Квачёв считает, что в Белгороде не помешало бы еще одно подобное заведение, то Алексей Цветков настроен более скептически: «На сегодняшний день рынок насыщен. Если в хостеле будет новая фишка – то почему бы и нет».

Такой «фишкой» может стать большая библиотека, игровой зал с приставками или даже домашний кот. Основное отличие хостела от гостиницы, считает владелец «Квартиры31» Вадим Квачёв, именно индивидуальный подход к каждому гостю.

«Внутри должно быть интересно. В гостинице остановился, поработал, переночевал – это немножко не то. С каждым нужно беседовать, вникать в его истории, помогать, подсказывать, как будто ты пришел домой. Построить и красиво открыть – это даже не половина дела, процентов сорок. Все остальное зависит от того, чем ты это наполняешь», – рассказывает Вадим.

Не забывать про рекламу

Несмотря на то, что хостел не требует больших затрат на продвижение и рекламу, необходимо прикладывать немало усилий, чтобы удержать клиента, однажды заехавшего после бронирования.

Надо не только поддерживать каналы продаж в интернете – продвижение в поисковиках и агрегаторах. По словам бизнесменов, необходимо постоянно придумывать акции и запускать скидки, совершенствовать сервис. Иначе человек не только не приедет второй раз, но и не будет рекомендовать хостел своим знакомым.

как открыть успешный хостел: советы

Хотите знать о бизнесе и успешных стартапах больше? Правильный выбор ниши, тонкости экономии и типичные ошибки новичков – в программе «Бизнес-лоцман» на радио «Мира Белогорья» по вторникам, в 8:30, 12:30, 16:30 и 21:30.

Фото на превью: kvartira31.com

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

27 марта весь мир отмечал День театра. Мы решили заглянуть за кулисы и узнать, как создаются спектакли и оживают на сцене образы из великих произведений. Экскурсию по театральным цехам провела художник Марина Шепорнева.
Зачем предприятиям свои розничные сети? Выгодны ли собственные магазины или нет? Какие задачи решают белгородские агрохолдинги, открывая в массовом порядке такие торговые точки? В проблеме разбирался «Мир Белогорья».
Автоквест, кроссфит и горный туризм, предновогодняя театральная премьера, «дедморозная» вечеринка и праздник экзотических животных... Готовьтесь провести этот уикенд интересно!
Свои двери для нас открывает мастерская художника, который посвятил свое творчество сохранению русских традиций. О народных промыслах, возможностях и трудностях профессии мы поговорили с Владимиром Аксеновым.
От лирических пейзажей до политических плакатов. Белгородский художник Игорь Черный в своем творчестве поднимает злободневные вопросы и напоминает о красоте нашей природы. Смотрим, вдохновляемся и задумываемся.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!