Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Пиво местного розлива. История Белгородского пивзавода

Пиво местного розлива. История Белгородского пивзавода

Послевоенная разруха стала основной причиной того, что с карты Белгорода исчезли многие исторические постройки. Но некоторые все же сохранились, хотя, конечно, далеко не в первоначальном своем виде. И в их числе – здание бывшего пивзавода на проспекте Богдана Хмельницкого. В этом году исполняется ровно 120 лет с того момента, как было начато строительство этого предприятия.

Пивной бизнес в Белгороде начал активно развиваться в XIX веке. Пивоварня Луки Третьякова, заводы Гартвига Германа и Владимира Мачурина и, наконец, пивной завод Эсслингеров – с них и начинается белгородская история пивоварения. Последний был одним из крупнейших предприятий, которое на протяжении всего своего существования не раз переживало периоды и убытка, и процветания.

Выходцы из Баварии, братья Юлий и Александр Эсслингеры, изначально владели заводом Гартвига Германа, который был им продан за долги. Но, после прокладки новых железнодорожных веток через Белгород этот завод снесли, а новый начали строить в 1897 году на берегу Везелки – доступность водных ресурсов была важным условием функционирования пивоварни. Позже русло реки передвинули.

«Пиво-медоваренный завод Е. А. Эсслингеръ» – такое название получило предприятие (здесь используются инициалы жены Александра – Елены Августовны), которое позже не раз было изменено. Изначально его переименовали в «Северо-Донецкую Баварию», а затем уже в начале 30-х годов ХХ века – в «Белгородский пивоваренный завод».

Белгородский пивоваренный завод

Белгородский пивоваренный завод. 80-е годы

Пивзавод состоял из четырехэтажной каменной солодосушилки, ледника, варочного, бродильного, моечного и разливочного отделений. Из записей, хранящихся в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области, становится понятно, что предприятие не раз сталкивалось с трудностями в производстве.

Из протокола заседания бюро ячейки от 17 февраля 1933 года: «Подготовка к пуску завода прошла плохо. Сжигание дров проходит удовлетворительно, пар достигает шести атмосфер, что даст возможность производить варку нормально, но, несмотря на это, вторая варка проходит безобразно плохо».

Также были проблемы, связанные с нехваткой сырья:

«Наряд на сахар – один вагон – «Сахоротрестом» отменен. Создается катастрофическое положение, в наличии сахара имеется на один день для работы квасофруктовых вод».

Зимой появлялись другие заботы – необходимо было заготовить достаточно льда, ведь холодильных камер тогда не было. Но вопреки трудностям завод расширялся, строился, улучшался ассортимент, увеличивался выпуск продукции. Кроме основной деятельности пивоваренному заводу давался промышленно-финансовый план по дорогостроительству.

Из протокола заседания бюро ячейки от 15 ноября 1933 года: «Отметим, что на 15 ноября программа по дорогостроительству выполнена в среднем на 80 % годового задания:

1. Капитальный ремонт мостов – 100 %;
2. Ямочный ремонт – 90 %;
3. Текущий ремонт – 112 %.

Сверх плана построено новой профилированной дороги без добавок – 14 км, улучшенной пескованием – 7 км, улучшенной мелованием – 1,2 км».

Во время фашистской оккупации здание пивзавода серьезно пострадало: был поврежден заводской двор, разбиты многие производственные постройки, снесена башня. Но курс на восстановление был взят уже в 1945 году. Уже тогда показатели производства предприятия заметно возросли, а за выполнение производственной программы на 154 % за октябрь 1945 года завод получил переходящее Красное знамя ВКП (б).

Белгородский пивоваренный завод

Руины пивоваренного завода, 1943 год

Комсомольцы и молодежь завода принимали активное участие в организации и проведении воскресников по восстановлению завода, работали на подсобном хозяйстве, на очистке улиц города и большую часть заработанных средств перечисляли в фонд помощи детям фронтовиков. Занимались и подготовкой к посевной кампании.

Из архивных документов, 1946 год: «Провести посев яровых культур на площади 15 га, увеличить пасеку до 20 ульев, увеличить поголовье скота, обеспечить рабочих поросятами в размере не менее 30 поросят. Помочь рабочим в обработке индивидуальных огородов».

Большим соблазном для работников пивзавода была производимая продукция. Выпить спиртное, не отходя от рабочего места, или же продать его на стороне – с такими случаями, когда «с бродилки выносили в сутки по 12 бидонов пива», не раз сталкивалось руководство завода. Отсюда – текучка кадров. Все случаи пьянства и воровства выявлялись, а виновные наказывались.

Пивоварением в Белгородской области занимаются и сейчас. Но, конечно, многочисленные пивные предприятия такой богатой историей, как у «Белгородского пивоваренного завода», похвастать не могут.

Фото предоставлено Государственным архивом новейшей истории Белгородской области

«Мир Белогорья» выражает благодарность Государственному архиву новейшей истории Белгородской области за помощь в подготовке материала