Ценные кадры. Как «соискательская паника» превратилась в дефицит специалистов

Ценные кадры. Как «соискательская паника» превратилась в дефицит специалистов

медицинские специальности

Фото: «Мир Белогорья»

Курс на стабилизацию – именно так можно описать сложившуюся ситуацию на рынке труда в Белгородской области. По многим показателям в этой сфере наш регион занимает лидирующие позиции. Так, в 2016 году мы вышли на третье место в Центральном федеральном округе и пятое в России по минимальному уровню безработицы. А по данным компании Headhunter в прошедшем году Белгородская область стала первой в Черноземье по темпам прироста вакансий. Повлияло ли это на зарплатные ожидания белгородцев и как комментируют ситуацию эксперты?

За последний десяток лет отношение числа нетрудоустроенных к общей численности экономически активного населения региона впервые снизилось до показателя в 0,69. Это коснулось не только уровня безработицы в области, также снизился и коэффициент напряженности на рынке труда – соотношение безработных граждан и предложенных предприятиями вакансий. Так, по словам заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики региона Сергея Нерубенко, этот коэффициент на белгородском рынке труда – один из самых низких в стране:

«В целом тот рейтинг, который проводит Министерство труда, показывает, что Белгородская область занимает первое место в ЦФО и второе в РФ по коэффициенту напряженности. Он показывает соотношение между безработными (5,6 тыс. человек) и количеством вакансий, которых более 20 тыс. Четыре вакансии на одного безработного – этот коэффициент крайне низкий в Белгородской области».

По данным «Белгородского рекрутингового агентства» количество соискателей в 2016 году снизилось на 30 %. По статистике других рекрутеров – компании Headhunter – рост количества резюме в два раза отстает от числа вакансий.

«Идут позитивные изменения. Мы видим, что бизнес приспособился, и если 2015 год, особенно первый его квартал, мы называли «соискательной паникой» – резко выросло количество резюме, то в 2016 и начале 2017 мы наблюдаем другую тенденцию – и на уровне вакансий, и на уровне бизнеса в принципе», объясняет директор по развитию компании Headhunter Борис Вольфсон.

При этом показатель конкуренции – соотношение количества резюме на одну вакансию – составил в среднем пять человек на место, тогда как в конце 2015 года этот индекс доходил до восьми. Традиционно наибольшая конкуренция наблюдается между юристами и экономистами, говорит ведущий менеджер по маркетингу компании Headhunter Валерия Иванова:

«В 2017 году по итогам января самая высокая конкуренция наблюдалась среди специалистов в искусстве и массмедиа, остаются с высокой конкуренцией юристы – здесь показатель составляет 13,3, тут же – те, кто начинает свою карьеру. Ну и в топ-5 всегда входит высший менеджмент, который соревнуется за наиболее интересные вакансии на сайте».

Самыми востребованными по-прежнему остаются специалисты в сфере продаж, производства и банковской деятельности. Не хватает региону и работников в сфере медицины, в том числе ветеринарных врачей, диагностов и фармацевтов.

«Хорошая тенденция в ЦФО присутствует в сфере IT – появляются новые компании, которые дают новые рабочие места. В целом, среди всех размещенных вакансий в 2016 году 6,5 % – предложения для специалистов без опыта работы», – комментирует Валерия Иванова.

IT-специалисты

Фото: «Мир Белогорья»

Что касается зарплат, то здесь наибольший средний заработок предлагает сфера строительства – 35 тыс. рублей, в сфере IT – 30 тыс. рублей. При этом зарплатные ожидания белгородцев за последний год упали и составили 25 тыс. рублей, в то время как работодатели предлагают соискателям в среднем на 3,5 тыс. больше. Но отношение запросов к предложениям колеблется в зависимости от сферы деятельности, объясняет Валерия Иванова:

«Если в сфере продаж спрос и предложение на данный момент совпадает и составляет 30 тыс. рублей, то в сфере производства соискатели запрашивают заработную плату в среднем в размере 35 тыс. рублей, а предложение работодателей на данный момент – 30 тыс. рублей».

Таким образом, можно говорить о том, что ситуация на рынке труда региона стабилизировалась, сотрудники неохотно меняют место работы, а работодатели вынуждены в буквальном смысле охотится за нужными специалистами.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Имя академика Павловского – одно из самых значимых в российской медицине. Он внес большой вклад в борьбу с малярией, желтой лихорадкой и другими болезнями. А родился ученый в Бирюче, где теперь в честь него названа улица.
Уже придумали, что подадите к новогоднему столу? Советуем добавить к списку еще одно угощение – елочку из имбирного печенья. Редакция «Мира Белогорья» рецепт протестировала: показываем и рассказываем, что получилось.
В Белгородской области уже убрано 92 % ранних зерновых. Средняя урожайность превышает прошлогоднюю, а значит, у региона есть все шансы выдать новый рекорд. Комментарии и мнения – от наших экспертов.
Человек-график. Как художница из Ташкентской области Милада Исаева оказалась в Белгороде? Для чего представители этой творческой профессии изучают пластическую анатомию? И зачем художники травят металл?
1 июня жители региона получили долгожданный подарок: в урочище Сосновка открылся новый зоопарк. Этого события с нетерпением ждали все белгородцы. Хорошо ли вы знаете новый белгородский зоопарк? Давайте проверим.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!