Свадебный бизнес. Как заработать на чужом счастье

Свадебный бизнес. Как заработать на чужом счастье

свадебное оформление зала

Фото: группа студии праздников «33 декабря» в соцсети «ВКонтакте»

Если в крупных городах праздничные, или, как их еще называют, ивент-агентства в основном организуют деловые и развлекательные корпоративные мероприятия, то в регионах 90 % деятельности таких компаний приходится на свадьбы. Свадебный бизнес, пожалуй, можно назвать вечным: люди женились, женятся и будут жениться. А у ведущих, фотографов и декораторов всегда будет возможность на этом заработать. Какая часть этого рынка в Белгороде находится в тени, что изменилось в индустрии за последние годы, почему ведущие стоят так дорого и популярны ли сейчас свадебные караваи? Попробуем разобраться.

По оценкам специалистов, 60 % ивент-рынка в российских регионах находится в серой зоне. В Белгороде официальные свадебные и праздничные агентства можно пересчитать по пальцам. По словам представителя одной из таких компаний Станислава Коновки, 95 % занятых в свадебной индустрии ведущих работают неофициально. Однако в последнее время ситуация стала меняться.

«Те, кто взяли микрофон и пошли, – это 95 %. У них нет ни ИП, ни ООО. Я знаю, что основная масса фотографов и операторов открыли себе ИП. У всех, с кем я работаю, есть ИП. У многих есть патент: они платят определенную сумму в квартал, и всё», – рассказывает Станислав Коновка.

При этом конкуренция среди участников свадебного бизнеса остается очень высокой: только на сайте mywed.ru по запросу Белгород выдается около 200 фотографов. Стоимость их услуг колеблется от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей за час съемки. С ведущими разброс намного больше: можно найти и тамаду за 5 тыc. рублей, и артиста за 50 тыс. Причем, по мнению Станислава Коновки, верхнего предела стоимости нет, а разобраться, действительно ли услуги ведущего стоят таких денег, не всегда возможно.

«Очень часто возникает момент демпинга и, наоборот, необоснованное завышение цены того или иного продукта или услуги. То есть люди, которые пришли на этот рынок месяц назад, уже ставят ценник, равный моему, например», – отмечает представитель праздничного агентства.

Если при выборе ведущего цена иногда становится определяющим фактором, то, выбирая фотографа, молодожены обычно не жалеют денег, чего нельзя сказать о видеооператорах.

«На фотографах, кстати, а последнее время, слава богу, не экономят. Бывает так, что молодожены забронировали какого-нибудь хорошего, дорогого, топового фотографа на определенную дату, а потом уже начинают от этого отталкиваться: подбирать ресторан и т. д. Иногда могут экономить на видеосъемке: «Да что мы там, раз посмотрим…» Потому что еще бытует мнение, что оператор отдает все шесть часов съемки. Но сейчас в основном делают фильмы на полтора часа максимум», – поясняет Станислав Коновка.

Не экономят молодожены и на ресторане, а вот наименее популярной частью свадеб в Белгороде являются музыкальные группы и цирковые шоу.

«Как ни странно, в большинстве своем молодожены стараются, чтобы гости на свадьбе были сыты и довольны. Экономят чаще всего на шоу-программе. Среднестатистический человек считает, что если есть ведущий, он может на протяжении 6-7 часов свадьбы развлекать, шутить, танцевать – все, что угодно. Это его забота сделать так, чтобы свадьба была веселой», – говорит руководитель event-агентства «Золотая рыбка» Наталья Кондаурова.

выездная регистрация

Фото: vk.com/art_center31

Стоимость выступления кавер-группы на свадьбе начинается от 35 тыс. и доходит до 70 тыс. рублей, однако такие дополнительные траты позволяет себе лишь каждая десятая пара. Зато выездную регистрацию выбирают с каждым годом все чаще и чаще.

«70 % выбирают выездную регистрацию. Это очень радует. Если три года назад нужно было уговаривать и объяснять, чем отличается выездная регистрация, что это не только природа и не только место, но самое главное текст. Слова, которые вы слышите на выездной регистрации, – это то, что вы хотели бы донести. Гости, которые находятся на торжестве, понимают, что это не просто банальный текст, который звучит для каждой пары. Это история про вас», – рассказывает директор праздничного агентства «33 декабря» Ольга Савченко.

По мнению всех представителей свадебной индустрии, за последние несколько лет свадьбы в Белгороде сделали значительный шаг вперед и по запросам молодоженов, и по уровню сервиса. Сейчас все стремятся к разнообразию и разрушению шаблонов.

«Если посмотреть по рынку в целом, конечно, изменения есть. И молодожены шагнули вперед. В принципе и рестораны шагнули, вообще они у нас появились. За эти пять-шесть лет, помимо банкетных залов, есть уже и рестораны, которые действительно можно так называть. Само свадебное мероприятие стало пониматься по-другому. Раньше свадьбы были похожи друг на друга, сейчас молодожены перестали просить что-то неинтересное», – говорит руководитель компании «Арт-лэнд» Станислав Коновка.

Пары все чаще обращаются к свадебной моде Европы, хотя не исключают и русские народные мотивы в оформлении торжества.

«На данный момент свадебную моду диктует Европа. Сейчас молодожены все чаще и чаще обращаются к свадебным тенденциям, которые приходят из европейских стран и диктуют очень хорошее качество. Что касается свадебной моды в плане декора, то, на мой взгляд, в последнее время очень модно было оформление в стиле рустик, то есть какие-то русские народные мотивы. По крайней мере, именно в нашей компании было очень много подобных свадеб», – рассказала Наталья Кондаурова.

Средняя стоимость организации свадьбы составляет около 200-250 тыс. рублей, причем без учета банкета. При этом специалисты отмечают, что обращение в агентство и заказ свадьбы под ключ не означает, что это будет дороже услуг частников – иногда агентство даже наоборот позволяет сэкономить за счет партнерских скидок и бонусов.

Фото на превью: vk.com/33dekabrya



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Продолжаем отмечать День смеха, выходим на общегородскую зарядку и подключаемся ко всемирной акции в поддержку людей с аутизмом уже на этих выходных.
Попробовать блюда из стригуновского лука и шаталовский мед, покататься на русской печи, посетить «Город мастеров» и стать настоящим физкультурником сможет любой желающий в этот августовский уикенд!
Какое место для отдыха в России сейчас наиболее популярно среди туристов: Крым или Краснодарский край? А что выбирают жители Белгородской области? Ответы – у представителей местных турфирм.
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!