С белгородского на русский. Досветки, складки и танок

С белгородского на русский. Досветки, складки и танок

развлечения в старину

Никаких компьютерных игр, телевизоров, социальных сетей. Сейчас это звучит как наказание для молодого поколения, а ведь раньше такие способы развлечения было бы трудно даже представить. Впрочем, и тогда молодежь знала, как нескучно скоротать время. Причем для этого нужно было совсем немногое. Расскажем, как проводили свой досуг старожилы белгородских сел в молодости.

В вейделевском селе Клименки молодежь часто собиралась на складки – так называли деревенские посиделки, в организацию которых участники вносили свой посильный вклад. Вспоминают жительницы села Клименки:

Такие посиделки обычно устраивались осенью и зимой. Традиции их проведения формировались годами, ведь другой возможности показать себя и подобрать себе пару у сельской молодежи практически не было.

Организаторами посиделок были девушки. Заранее пригласив парней из своего и соседних сел, снимали избу. Хозяева помещения не только помогали молодым селянкам в подготовке посиделок, но и следили за поведением молодых. До прихода гостей готовилось скромное угощение, а приглашенные парни приносили с собой гостинцы.

Пока все собирались, девушки пряли или вышивали. Стараясь понравиться молодым людям, они пели, шутили, меняли по нескольку раз наряды. В свою очередь, во время чаепития парни развлекали подруг разговорами и шутками. Также на таких посиделках играли в хороводные игры с шутливыми сценками из семейной жизни. В праздничный день складки продолжались до поздней ночи, а ближе к утру парни и девушки расходились по домам. Сезон таких встреч заканчивался к Рождеству.

Старожилы сел Белгородской области, рассказывая о развлечениях в молодости, вспоминают и о том, как водили танки. Танок – это старинный массово-обрядовый танец с песней и элементами игры, является видом хоровода. Жительницы грайворонской Казачьей Лисицы рассказывают:

хоровод-танок

В отличие от карагода, где внимание акцентировалось на солистах, которые задавали общий темп, выбивая ногами ритмический рисунок, танки в основном водили девушки. Взявшись за руки, участницы выстраивались в одну или несколько линий и с песнями проходили по сельским улицам. Как правило, исполнение танков было приурочено к праздничным датам народного календаря. Хороводы-танки сопровождались пением самих участников без музыкального сопровождения:

Каждый танок является уникальным и в подобном сочетании музыкального и хореографического материала нигде, кроме наших мест, как правило, не встречается.

В грайворонском селе Козинка раньше часто проводились досветки (или досвитки). В словаре Даля сказано, что это посиделки, на которые сходятся не с вечера, а вскоре после полуночи. Досветки и означают «сидеть до света». Свою историю они ведут от сборищ на Святки. В этот период работать было не принято, и молодежь собиралась пообщаться. Старожилы вспоминают:

Святочная традиция укрепилась, и собираться вместе селяне стали не только на праздники, но и в течение всего года. Возраст и состав участников изменялся в зависимости от местных традиций. Вот как проходили досветки в белгородском селе Ивановская Лисица:

Родители охотно опускали молодых людей на досветки. Во время таких посиделок парни и девушки общались со сверстниками и, как и на складках, высматривали будущую пару.

Старики говорят, что традиция устраивать посиделки существует и сейчас, только угощения к столу покупают в магазине, песни звучат из динамиков, а «складки» или же «досветки» заменили на новомодное «тусовка».

Фото: Иван Иванов



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

С детства нам внушают, что режим дня и строгая дисциплина – залог успеха в жизни. А что делать тем, кто встает рано с большим трудом? О совах и жаворонках белгородцам рассказала известный научный журналист Ася Казанцева.
Прогулка по городу может превратиться в настоящее путешествие во времени. Названия многих улиц могут рассказать о важных событиях минувших лет. И в Белгородской области таких топонимов много.
Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
Свои двери для нас открывает мастерская художника, который посвятил свое творчество сохранению русских традиций. О народных промыслах, возможностях и трудностях профессии мы поговорили с Владимиром Аксеновым.
Благодаря журналу Masses and Mainstreams, на страницах которого публиковался даже Эрнест Хемингуэй, особую популярность приобрело понятие «мейнстрим». Как менялись оттенки его значения со временем, выясняла Юлия Буряк.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info