Белгородское на экспорт. Как холдинги региона работают с заграницей

Белгородское на экспорт. Как холдинги региона работают с заграницей

 производство на заводе «Приосколья»

Фото: prioskol.ru

По оценкам Минэкономразвития, за I квартал 2016 года рост экспорта продукции АПК составил 5 % в денежном отношении и 30 % в физических объемах. По итогам уборочной кампании в этом году в России был собран рекордный урожай зерновых, а участники II Всемирного зернового форума прогнозируют выход экспорта зерна на уровень экспорта нефти.

Президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт вооружения.

«Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. Кстати, в области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются достаточно серьезные позиции: в 2015 году на 14,5 млрд долларов было реализовано на внешнем рынке, а сельхозпродукции – на 16 с лишним миллиардов, 16,2. В этом году мы ожидаем еще больше, будет 16,9, скорее всего», – сказал Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием.

Весомый вклад в продвижение отечественной сельхозпродукции за границей вносит и Белгородская область. По данным российского экспортного центра, за девять месяцев текущего года объем экспорта региона составил свыше 1,5 млрд долларов. Несмотря на то, что основная доля в структуре экспорта области приходится на черные металлы и железную руду, регион также занимает второе место в России по объемам экспорта свинины и мяса птицы. В прошлом году предприятия области произвели более тонны мяса на одного белгородца. На одном из заседаний Национального союза свиноводов губернатор Евгений Савченко призвал производителей сосредоточиться на экспорте.

В начале ноября группа компаний «Агро-Белогорье» отправила первую партию замороженных свиных ног в Гонконг. До конца года холдинг планирует отправить на экспорт в Китай порядка 250 тонн мясной продукции. Также, по словам генерального директора торгового дома компании Оксаны Дмитровой, холдинг интересуют другие страны Азии, а также Республика Беларусь.

Не отстает от коллег по «мясному цеху» и «Мираторг», основные мощности которого располагаются в Белгородской области. Сейчас холдинг поставляет продукцию в ряд стран Персидского залива, но намеревается расширить географию за счет выхода на рынки Китая, Южной Кореи, Вьетнама и Японии.

 

 Производство подсолнечного масла

Фото: «Мир Белогорья»

Весной этого года продукция компаний «Приосколье» и «БЭЗРК-Белгранкорм», выпускаемая по стандартам «Халяль», получила одобрение ветеринарных экспертов на поставку мяса птицы в Египет. «Приосколье» также имеет разрешение на экспорт продукции в страны Евросоюза, Вьетнам и Китай. «БЭЗРК-Белгранкорм» в свою очередь в этом году в три раза увеличил поставки в Казахстан и Китай, а также прошел проверки для реализации продукции в Азербайджан, Монголию, Узбекистан и ОАЭ. В январе этого года белгородской мясной продукцией заинтересовался также Иран.

Помимо мяса, регион известен за пределами России своим подсолнечным маслом. Второе место среди российских экспортеров наливного масла занимает компания «ЭФКО». Большую часть экспортной продукции она отгружает в Саудовскую Аравию и Судан.

В ноябре замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что экспортерам продукции сельского хозяйства на зарубежные рынки окажут государственную поддержку в размере 1,5 мдрд рублей. В целом выручку от экспорта сельскохозтоваров с нынешних 17 млрд долларов в России планируют нарастить до 19 млрд. В списке предприятий-экспортеров свое место займут и белгородские холдинги.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Вместе с выставочным залом «Родина» продолжаем наш цикл о самых творческих и талантливых белгородских мастерах кисти. Свои двери для нас открывает мастерская молодой художницы Натальи Плешковой.
Отметить День семьи, любви и верности, устроить настоящий фронтовой привал и увидеть «Чудо под микроскопом» пригласят белгородцев уже на этих выходных.
Гуляя по белгородским городам и селам, можно на миг подумать, что находишься в Москве. И речь не об архитектурном сходстве со столицей. Все дело в «московских» улицах, которые появились в регионе по самым разным причинам.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
История в символах. Геральдика может рассказать о многом, опираясь лишь на образы и цвета. Какое отношение к Красной Яруге имеют деревянная мельница, сахарный завод и дубовые ветви – в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info