Нужны ли Белгороду новые фитнес-клубы

Нужны ли Белгороду новые фитнес-клубы

 фитнес

Фото: официальная группа Platinum Gym в соцсети «ВКонтакте»

За последние несколько лет количество фитнес-клубов в Белгороде заметно увеличилось, а до наступления нового года планируются к открытию еще как минимум два. При этом по статистике процент людей, регулярно занимающихся фитнесом, остается практически неизменным. Какие направления сейчас популярны у белгородцев, нужны ли областному центру новые тренажерные залы и выдержат ли конкуренцию проверенные временем «качалки»? Спросим у экспертов.

У фитнеса есть своя мода, и здесь Белгород слегка отстает от столицы, считает директор фитнес-клуба «Норма жизни» Павел Польской.

«Сейчас популярна работа с собственным весом – кроссфит и тд. Но тренды фитнес-индустрии во многом до Белгорода доходят с опозданием. Здесь важно следить за общей тенденцией развития направлений и услуг как в столице, так и в Европе», – рассказал Павел Польской.

По словам Павла, большая часть посетителей его клуба – женщины и девушки. Повышение интересов женщин к тренажерным залам отмечают и в фитнес-клубе «Трилайф».

«Все поменялось – 80 % женщин ходят в тренажерный зал, женщины полюбили работу с отягощением, а мужчины наоборот перекочевали в залы групповых программ, где занимаются функциональными тренировками», – отметила управляющая фитнес-клубом «Трилайф» Галина Заболотная.

Среди женских групповых программ лидируют спокойные направления с легкой нагрузкой. Люди уже не ходят в фитнес-клубы, чтобы похудеть. Они хотят отвлечься от дел и заодно подкорректировать свои формы.

«Если программа очень динамичная, интенсивная – не нравится, люди не любят напрягаться. Поэтому популярны более спокойные уроки, которые помогают расслабиться после тяжелого трудового дня: пилатес, занятия с роликом, йога в гамаках – люди готовы платить исключительно за удовольствие», – поделилась наблюдениями Галина Заболотная.

По мнению основателя клубов Santa Monica и Platinum Gym Александра Щеглова, в фитнесе есть много направлений, которые еще не развиты в регионах, и в этом плане Белгороду есть куда расти.

«Я считаю, что сегодня любой сегмент населения найдет фитнес-центр по душе, начиная от небольшим залов со спартанскими условиями и заканчивая респектабельными клубами, где представлен широкий набор услуг. Я считаю, что достаточно, но есть куда развиваться. Есть еще очень много танцевальных направлений и единоборств, которые будут востребованы и которых у нас нет», – отметил Александр Щеглов.

Открытие новых фитнес-центров может подтолкнуть людей к занятию спортом, считает основатель клубов Santa Monica и Platinum Gym.

«Конкуренция не навредила еще ни одной отрасли, и то, что в нашем городе фитнес-центры растут, как грибы, – это наше достижение. Пусть их становится все больше и больше. Предложение создает спрос», – уверен Александр Федорович.

По словам директора фитнес-клуба «Норма жизни» Павла Польского, для многих клиентов решающим фактором в выборе зала является его местоположение. В Белгороде не хватает фитнес-центров в спальных районах.

«Территориальные фитнес-клубы будут развиваться, – считает Павел Польской. – У нас большое количество спальных районов, где живет много людей, которым удобно будет туда ходить. Люди зачастую жертвуют даже качеством услуг, выбирая фитнес-клуб, который находится ближе к их дому. Местоположение – один из самых важных факторов для человека».

В то же время, по мнению управляющей фитнес-клубом «Трилайф» Галины Заболотной, просто открывать спортзалы мало – необходима комплексная пропаганда здорового образа жизни, которая изменит отношение людей к своему телу. Иначе открытие новых клубов просто размоет аудиторию.

«Если в головах людей не поменяется – это будет хождение из одного в другой. Те 3 тыс. человек, которые сейчас ходят в один клуб, растекутся по двум клубам по полторы тысячи. У нас есть 5 %, которые ходят в фитнес-клубы, и этих людей не прибавляется. Клиенты с более высоким достатком могут позволить себе дорогой клуб, клиенты с меньшим достатком – клуб попроще. Но эти 5 % остаются неизменными», – отметила управляющая фитнес-клубом «Трилайф».

По словам Галины, всеобщая увлеченность спортом, ярко демонстрирующаяся в соцсетях, – не более чем иллюзия. Очень многие бросают спортзалы после первого же месяца, а 30 % купленных в залах годовых абонементов являются «спящими».

«Клубы быстро открываются, люди думают, что это простой бизнес, в итоге все идет не в то русло, качество услуг падает, покупательской способности сейчас практически нет, дополнительные услуги покупаются плохо, фитнес-клубы не могут выйти на точку безубыточности и закрываются. Очень сложно маленьким клубам выдержать конкуренцию с такими фитнес-гигантами, как «Планета Фитнес», Santa Monica, которые могут позволить снизить стоимость за счет потока – их пропускная способность 2 тыс. – 3 тыс. человек».

Большой проблемой, по мнению Галины Заболотной, является нехватка сервиса и образования среди фитнес-инструкторов, многие из которых ограничиваются лишь краткими курсами и не обладают никакими спортивными регалиями, поднимающими как профессионализм, так и статусность тренера в глазах клиента.

Получается, городу нужны фитнес-залы, но также нужна и школа, которая бы готовила квалифицированных тренеров и инструкторов. Также необходимы программы и мероприятия, пропагандирующие занятия спортом. Как, например, общегородская зарядка с чемпионом. Тогда можно будет с уверенностью говорить о том, что новые спортивные залы не будут простаивать.

Фото на превью: vk.com/trilifebel

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Импортозамещение иниициировало перспективные проекты, и прежде всего в аграрном секторе. Но компаниям нужна поддержка банков. Кто может на нее претендовать, рассказал глава белгородского ВТБ Алексей Ноздрин.
Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Почему поселение Вышняя Ураевка стало называться Вейделевкой? За что жители этого поселка так чтут память графини Софьи Паниной? И что за цветок изображен на гербе Вейделевского района?
Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!