С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре

С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре

хоровод

Фото: «Мир Белогорья»

Кукушка – одна из самых загадочных и мифологизированных птиц в мировой традиции, причем каждый народ наделял ее определенными качествами. В славянской культуре кукушка и все связанное с ее поведением имело сакральный смысл. Считалось, что по ее кукованию можно было узнать о продолжительности жизни, если кукушка летала по деревне – быть пожару, села на сухое дерево – к морозу… В Белгородской области эту птицу наделили дополнительными особыми качествами.

Как вспоминают старожилы с. Грушевка Волоконовского района, кукование кукушки ассоциировалась не только с отпущенными человеку годами, но и с материальным достатком.

В русском народном календаре кукушке посвящен отдельный праздник. Он традиционно отмечается во второе воскресенье после Пасхи славяне и имеет второе название – День кумления. В этот день девушки, еще не имевшие детей, могли устанавливать между собой духовные связи для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни, прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.

Кроме загадывания на кукование, в Белгородской области совершались символическое крещение и похороны. В обряде участвовали девушки и молодые женщины, не имевшие детей. Ими обычно руководила пожилая женщина, нередко вдова. Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой. Жительницы Фощеватого ее делали так:

А в соседней Афоньевке, по воспоминаниям старожилов, все было проще.

На Белгородской области в обряде участвовали две куклы, изображающие брачную пару: «кукушку» одевали в девичью одежду, а «кукуля» – в мужскую. Особенностью обряда было шествие девушек с «кукушкой» по деревне. Во время обхода они собирали с каждого жителя по яичку или деньги для своей трапезы. В завершении обряда «кукушку» бросали в воду, прятали или зарывали в землю. Время и место проведения обряда, а также саму «кукушку» девушки тщательно скрывали от всех жителей деревни, особенно от парней, которые старались найти и разорить куклу. Через некоторое время девушки отправлялись «смотреть кукушку», при этом забирали лишь ленточки и другие значимые украшения, которые в дальнейшем могли использоваться в обрядах на укрепление семьи.

А еще существовало поверье, что кукушка, прекратив к осени свое кукование, обращается в ястреба или коршуна. С этими поверьем соотносится русское фразеологическое выражение «променять кукушку на ястреба», обозначающее невыгодный обмен.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
С этого года организации и предприниматели вместо привычной контрольно-кассовой техники должны применять онлайн-кассы, автоматически передающие сведения в ФНС через интернет. Зачем это нужно и кому выгодно?
Думаете, что все знаете о традиционном блюде новогоднего стола – салате оливье? Попробуем вас удивить. Предлагаем пять рецептов: от всем привычного варианта до кулинарного шедевра Джейми Оливера!
Прогулка по городу может превратиться в настоящее путешествие во времени. Названия многих улиц могут рассказать о важных событиях минувших лет. И в Белгородской области таких топонимов много.
Успех бизнеса зависит от многого, в том числе от связи. Она должна быть отлажена до малейших нюансов. Именно так работает новая телефония. В чем ее особенности и преимущества, рассказываем на примере «Ростелекома».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!