С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре

С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре

хоровод

Фото: «Мир Белогорья»

Кукушка – одна из самых загадочных и мифологизированных птиц в мировой традиции, причем каждый народ наделял ее определенными качествами. В славянской культуре кукушка и все связанное с ее поведением имело сакральный смысл. Считалось, что по ее кукованию можно было узнать о продолжительности жизни, если кукушка летала по деревне – быть пожару, села на сухое дерево – к морозу… В Белгородской области эту птицу наделили дополнительными особыми качествами.

Как вспоминают старожилы с. Грушевка Волоконовского района, кукование кукушки ассоциировалась не только с отпущенными человеку годами, но и с материальным достатком.

В русском народном календаре кукушке посвящен отдельный праздник. Он традиционно отмечается во второе воскресенье после Пасхи славяне и имеет второе название – День кумления. В этот день девушки, еще не имевшие детей, могли устанавливать между собой духовные связи для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни, прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.

Кроме загадывания на кукование, в Белгородской области совершались символическое крещение и похороны. В обряде участвовали девушки и молодые женщины, не имевшие детей. Ими обычно руководила пожилая женщина, нередко вдова. Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой. Жительницы Фощеватого ее делали так:

А в соседней Афоньевке, по воспоминаниям старожилов, все было проще.

На Белгородской области в обряде участвовали две куклы, изображающие брачную пару: «кукушку» одевали в девичью одежду, а «кукуля» – в мужскую. Особенностью обряда было шествие девушек с «кукушкой» по деревне. Во время обхода они собирали с каждого жителя по яичку или деньги для своей трапезы. В завершении обряда «кукушку» бросали в воду, прятали или зарывали в землю. Время и место проведения обряда, а также саму «кукушку» девушки тщательно скрывали от всех жителей деревни, особенно от парней, которые старались найти и разорить куклу. Через некоторое время девушки отправлялись «смотреть кукушку», при этом забирали лишь ленточки и другие значимые украшения, которые в дальнейшем могли использоваться в обрядах на укрепление семьи.

А еще существовало поверье, что кукушка, прекратив к осени свое кукование, обращается в ястреба или коршуна. С этими поверьем соотносится русское фразеологическое выражение «променять кукушку на ястреба», обозначающее невыгодный обмен.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Фестиваль каши в Белгороде, который проводится в День освобождения города, – это всегда необычное событие. Два года подряд он бил рекорды. И в этот раз он снова будет удивлять своих гостей. Разбирались, чем именно.
Основателем Нового Оскола считают царя Алексея Михайловича – по его указу строился город. Но на деле заслуга в том, что всего за 2,5 месяца у реки Оскол появилась крепость, принадлежит другому человеку – князю Львову.
«Вдох – выдох, и мы опять играем…». Они действительно играют, как дышат. Они – это участники международного фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0», который проходил в Белгороде 13-14 мая.
По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
Есть в Старом Осколе место, название которого на карте не найти – Болгарская площадь. Эта топографическая загадка берет свои корни еще с 1960-х годов. Разбираемся, что связывает Болгарию с городом металлургов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info