Чем удивит «Узорный хоровод – 2016»

Чем удивит «Узорный хоровод – 2016»

Уже в ближайшие выходные Грайворон примет несколько тысяч гостей из всей России и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод». В прошлом году, когда форум проводился впервые, на нем был поставлен рекорд планеты по продолжительности хоровода и количеству участников, закружившихся в нем. На этот раз гости праздника смогут понаблюдать и даже поучаствовать в установлении сразу двух мировых рекордов. События праздника будет освещать первая областная телерадиокомпания «Мир Белогорья».

Идея провести необычный фестиваль, который соберет всех любителей славянской культуры и еще раз напомнит нам о наших корнях, возникла в Грайворонском районе не так давно. Воплотили ее в жизнь в прошлом году, проведя фестиваль «Узорный хоровод». Гости праздника увидели семь хороводных фигур, замыкала которые фигура «Роза ветров» как символ любви, приняли участие в народных гуляньях, посетили концерт лучших коллективов области и соседних территорий.

Главным достижением стал установленный мировой рекорд: Российский комитет по регистрации рекордов планеты признал хоровод самым массовым и продолжительным. Он собрал 2 тысячи 511 участников и длился 1 час 24 минуты. Как это было – в нашем специальном репортаже.

Фестиваль сразу же получил всероссийское признание – стал победителем национальной премии Russian Event Awards – 2015, выдержав конкуренцию с 700 проектами, в финале обойдя примерно сто претендентов. Грайворонский незамкнутый хоровод «Кривой танок» взял первое место в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма».

В этом году праздник станет еще более обширным. На сей раз фестиваль будет проходить в течение двух дней, включая деловую программу, а его участники попытаются установить двойной рекорд планеты. Он соберет любителей фольклора из разных уголков нашей страны и даже зарубежья. Ожидаются 15 тыс. гостей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Для них будут работать около 20 фестивальных площадок.

Какую программу приготовили для жителей и гостей региона, как стать участником «Узорного хоровода», какие рекорды будут установлены на фестивале, в студии «Мира Белогорья» рассказала начальник отдела развития туризма управления экономразвития Грайворонского района Екатерина Алиханова.

Программа фестиваля «Белгородская слобода – Узорный хоровод»

10 сентября, Грайворон

Центральная площадь

16:00–19:00 – брендовые и туристические выставки:
• «Грайворон – хороводная столица Белгородчины»;
• «Белгородчина – СОБЫТИЙНАЯ»: брендовые площадки муниципальных районов и городских округов области и регионов страны.
Выставка сельхозпродуктов «Урожай-2016»: конкурсы на лучшую оформленную экспозицию, сельское подворье, хлебосольное подворье, объект гостеприимства, эко-продукт Торжка, туристический объект, брендовый объект.

Ремесленные лавки: «Сувенир для души», «Украсы для красы», «Многих дел мастера».

Конкурс на лучшую ремесленную лавку, сувенирную лавку, мастера-ремесленника, туристический сувенир, узорный орнамент в ремесле, художественный рисунок хоровода, узорную роспись, узор на лице, узорный грим, аквагрим, узорный рисунок на асфальте, лучший рисунок на асфальте в 3D.

Выставки: музейных экспозиций, фотографий, книг, животных и птиц.

Медицинская и социальная помощь: современный метод экспресс-диагностики и бюро помощи и услуг.

16:00–16:15 – пролог-шествие «Гостей встречаем – шляпы одеваем»: карнавальное шествие купцов, лидеров туриндустрии, руководителей брендовых площадок, мастеров, ряженых.

16:15–16:30 – официальное открытие фестиваля.

16:30–18:00 – концертная дневная программа, рекламный аукцион, традиционные игры и забавы.

Центральный стадион

19:00–22:30 – фестивальные площадки:

• «Воздушный поцелуй»: подъемы на аэростатах, полеты на дельтапланах, пилотаж на
• планерах, ночное свечение аэростатов, запуски светящихся шаров.
• «Живые светящиеся скульптуры»
• «Оживающие 5D фотографии»
• «Пятачок для гармошки»: народные песни, пляски, танцы с лучшими гармонистами и частушечницами области и страны.

Шуховские арт-объекты: флешмоб с хворостом «Романтическое АРТ-гнездо»: архитектурное сооружение из хвороста коллективного творчества всех участников фестиваля; арт-объект «Стожки для свиданий».

Кулинарные традиции Белгородчины

• «Битва стряпух и поваров»: мастер-классы по приготовлению традиционных и брендовых блюд, напитков по старинным рецептам кофеин, ресторанов и предприятий.
• «Ешьте немедленно…»: традиционные блюда и напитки, приготовленные на костре с угощением, интерактивными программами, обрядовыми действами и мастер-классами.
• «Что едят первые люди…»: лучшие блюда и напитки, приготовленные на костре по рецептам успешных и известных людей.

Фотолавка, ночные пешие экскурсии, социальная и медицинская помощь.

19:00–19:30 – площадка световых красок.

19:30–20:00 – Пролог – факельное шествие:
• «Узорное поле чудес»: парадное факельное шествие с фестивальными флагами официальных гостей, приглашенных, представителей регионов страны, лидеров туриндустрии, почетных гостей.
• гимн фестиваля «Узоры России».

20:00–20:15 – официальное открытие фестиваля «Узорный хоровод – 2016» – «Световые узоры в небесах».

20:15–22:00 – ночной световой узорный хоровод: показ узорных фигур с логотипами лучших событийных мероприятий и брендов области и регионов страны.

22:00–22:10 – «Узорная радуга в ночи»: красно-белый фейерверк для участников фестиваля.

22:10–22:30 – световые и огненные шоу.

Амфитеатр «Петровская круча»

22:30–23:00 – торжественная церемония вручения статуэток, медалей и дипломов арбитрами Российского комитета регистрации рекордов Планеты и мирового рекорда Гиннеса.

23:00–23:30 – концертная программа «Узоры России».

23:30–24:00 – дискотека.

Фото на превью: tanok.ru.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.
Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
22 мая в регионе пройдет предварительное голосование, которое определит, кто будет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России». Проголосовать может любой белгородец.
Какие наряды пользовались популярностью в белгородских деревнях в прошлом? Почему юбка с брылями была предметом гордости селянок? Как выглядела плюшка и кто ее носил? И почему шиворот – это не только воротник?
Продолжаем наш цикл по мотивам радиопередачи «С белгородского на русский». И на этот раз мы расскажем о традиционных русских играх и забавах для детей и взрослых, среди которых карагод, пырка и цурка.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!