«Узорный хоровод – 2016»: новые рекорды

«Узорный хоровод – 2016»: новые рекорды

В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Вдохновленные опытом прошлого года, когда впервые проведенный фестиваль побил мировой рекорд по продолжительности хоровода и количеству участников, закружившихся в нем, на этот раз организаторы решили пойти дальше: программа будет еще более насыщенной, а отдельными ее пунктами станут установления рекордов планеты «Плетение узорной косы» и «Вождение ночного светового узорного хоровода».

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Идея провести необычный фестиваль, который соберет всех любителей славянской культуры и еще раз напомнит нам о наших корнях, возникла в Грайворонском районе не так давно. Воплотили ее в жизнь в прошлом году, проведя фестиваль «Узорный хоровод». На него съехались представители не только Белгородского региона, но и соседней Курской области. Гости праздника увидели семь хороводных фигур, замыкала которые фигура «Роза ветров» как символ любви, приняли участие в народных гуляньях, посетили концерт лучших коллективов области и регионов РФ.

Главным достижением стал установленный мировой рекорд: Российский комитет по регистрации рекордов планеты признал хоровод самым массовым и продолжительным. Он собрал 2 тысячи 511 участников и длился 1 час 24 минуты. Как это было – в нашем специальном репортаже.

Фестиваль сразу же получил всероссийское признание – стал победителем национальной премии Russian Event Awards – 2015, выдержав конкуренцию с 700 проектами, в финале обойдя примерно сто претендентов. Грайворонский незамкнутый хоровод «Кривой танок» взял первое место в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма».

В этом году праздник станет еще более обширным. На сей раз фестиваль будет проходить в течение двух дней, включая деловую программу, а его участники попытаются установить двойной рекорд планеты. Он соберет любителей фольклора из разных уголков нашей страны и даже зарубежья. Ожидаются 15 тыс. гостей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Для них будут работать около 20 фестивальных площадок.

Каждый сможет приложить свою руку к мировому рекорду – заплести узорную ленточную косу длиной 4 километра. Но главным героем праздника станет хоровод, который в этот раз пройдет ночью и будет сопровождаться световыми элементами. Это станет еще одним рекордом планеты.

Программа фестиваля «Белгородская слобода – Узорный хоровод»

10 сентября, Грайворон

Центральная площадь

15:00–20:00 – работа фестивальных площадок:

• «Белгородчина событийная» – подворья и выставки;
• «Дары Белогорья» – выставка сельхозпродуктов;
• «Ремесленный Арбат» – сувенирные лавки;
• фотосалон «На Сумской»;
• выставка «У купеческих ворот»;
• выставка животных и птиц «Птичье царство»;
• экскурсии.

16:00–16:15 – пролог-шествие купцов «Гостей встречаем – шляпы надеваем».

16:15–16:30 – торжественное открытие фестиваля-ярмарки славянской культуры «Белгородская слобода».

16:30 – старт рекорда планеты «Плетение узорной косы».

16:30–18:00 – концертная программа «Музыкальные узоры России».

18:00–18:20 – подведение итогов фестиваля славянской культуры «Белгородская слобода».

Центральный стадион

18:00–22:00 – работа фестивальных площадок:

• «Подъемы на аэростатах»;
• «Живые светящиеся скульптуры»;
• «5D-фотографии»;
• «Пятачок для русской гармошки»;
• «Романтическая арка любви»;
• «Ешьте немедленно…»;
• «Сказочная вотчина Ворона ОХ! и УХ» – игры, забавы
• «Диагностика «GRV- камера» - медицинская помощь.

19:00–19:30 – фестивальный пролог «Певучие узоры Белгородчины и России».

19:20–19:40 – торжественное открытие фестиваля народной культуры «Узорный хоровод».

19:40–21:20 – старт рекорда планеты «Вождение ночного светового узорного хоровода».

20:10–20:30 – кулинарное шоу «Битва стряпух и поваров».

21:20–21:30 – файер-шоу «Световая графика узоров».

Амфитеатр «Петровская круча»

21:30–21:40 – подведение итогов рекорда планеты «Вождение светового узорного хоровода».

21:40–23:00 – выступление Влада Забелина и солистов Белгородской филармонии.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Белгородские хоккеисты завершили сезон на предпоследнем месте. Разбираемся, почему местный хоккей пока не дотягивает до хоть каких-нибудь серьезных результатов.
Стоит ли открывать свое ателье, когда в городе достаточно магазинов одежды? Ответ – определенно, да. Конечно, здесь есть свои трудности. Что ждет новичков в этом бизнесе, рассказывают владельцы белгородских мастерских.
Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
Какие наряды пользовались популярностью в белгородских деревнях в прошлом? Почему юбка с брылями была предметом гордости селянок? Как выглядела плюшка и кто ее носил? И почему шиворот – это не только воротник?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!