«Узорный хоровод – 2016»: новые рекорды

«Узорный хоровод – 2016»: новые рекорды

В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Вдохновленные опытом прошлого года, когда впервые проведенный фестиваль побил мировой рекорд по продолжительности хоровода и количеству участников, закружившихся в нем, на этот раз организаторы решили пойти дальше: программа будет еще более насыщенной, а отдельными ее пунктами станут установления рекордов планеты «Плетение узорной косы» и «Вождение ночного светового узорного хоровода».

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Идея провести необычный фестиваль, который соберет всех любителей славянской культуры и еще раз напомнит нам о наших корнях, возникла в Грайворонском районе не так давно. Воплотили ее в жизнь в прошлом году, проведя фестиваль «Узорный хоровод». На него съехались представители не только Белгородского региона, но и соседней Курской области. Гости праздника увидели семь хороводных фигур, замыкала которые фигура «Роза ветров» как символ любви, приняли участие в народных гуляньях, посетили концерт лучших коллективов области и регионов РФ.

Главным достижением стал установленный мировой рекорд: Российский комитет по регистрации рекордов планеты признал хоровод самым массовым и продолжительным. Он собрал 2 тысячи 511 участников и длился 1 час 24 минуты. Как это было – в нашем специальном репортаже.

Фестиваль сразу же получил всероссийское признание – стал победителем национальной премии Russian Event Awards – 2015, выдержав конкуренцию с 700 проектами, в финале обойдя примерно сто претендентов. Грайворонский незамкнутый хоровод «Кривой танок» взял первое место в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма».

В этом году праздник станет еще более обширным. На сей раз фестиваль будет проходить в течение двух дней, включая деловую программу, а его участники попытаются установить двойной рекорд планеты. Он соберет любителей фольклора из разных уголков нашей страны и даже зарубежья. Ожидаются 15 тыс. гостей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Для них будут работать около 20 фестивальных площадок.

Каждый сможет приложить свою руку к мировому рекорду – заплести узорную ленточную косу длиной 4 километра. Но главным героем праздника станет хоровод, который в этот раз пройдет ночью и будет сопровождаться световыми элементами. Это станет еще одним рекордом планеты.

Программа фестиваля «Белгородская слобода – Узорный хоровод»

10 сентября, Грайворон

Центральная площадь

15:00–20:00 – работа фестивальных площадок:

• «Белгородчина событийная» – подворья и выставки;
• «Дары Белогорья» – выставка сельхозпродуктов;
• «Ремесленный Арбат» – сувенирные лавки;
• фотосалон «На Сумской»;
• выставка «У купеческих ворот»;
• выставка животных и птиц «Птичье царство»;
• экскурсии.

16:00–16:15 – пролог-шествие купцов «Гостей встречаем – шляпы надеваем».

16:15–16:30 – торжественное открытие фестиваля-ярмарки славянской культуры «Белгородская слобода».

16:30 – старт рекорда планеты «Плетение узорной косы».

16:30–18:00 – концертная программа «Музыкальные узоры России».

18:00–18:20 – подведение итогов фестиваля славянской культуры «Белгородская слобода».

Центральный стадион

18:00–22:00 – работа фестивальных площадок:

• «Подъемы на аэростатах»;
• «Живые светящиеся скульптуры»;
• «5D-фотографии»;
• «Пятачок для русской гармошки»;
• «Романтическая арка любви»;
• «Ешьте немедленно…»;
• «Сказочная вотчина Ворона ОХ! и УХ» – игры, забавы
• «Диагностика «GRV- камера» - медицинская помощь.

19:00–19:30 – фестивальный пролог «Певучие узоры Белгородчины и России».

19:20–19:40 – торжественное открытие фестиваля народной культуры «Узорный хоровод».

19:40–21:20 – старт рекорда планеты «Вождение ночного светового узорного хоровода».

20:10–20:30 – кулинарное шоу «Битва стряпух и поваров».

21:20–21:30 – файер-шоу «Световая графика узоров».

Амфитеатр «Петровская круча»

21:30–21:40 – подведение итогов рекорда планеты «Вождение светового узорного хоровода».

21:40–23:00 – выступление Влада Забелина и солистов Белгородской филармонии.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Оркестр на воздушном шаре, трехдневная велогонка, субботник-рекордсмен и хлебобулочный фестиваль… Что из этого выберете вы? А чем еще удивят первые осенние выходные? Обо всем по порядку в нашей афише.
В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.
Белгородским символом может стать куб чернозема, а Тамбов, Липецк, Белгород и Воронеж попытаются конкурировать с Золотым кольцом. Планы региональных властей не настолько фантастичны, как кажутся на первый взгляд.
Простой на вид герб Ракитянского района, вряд ли отражает всю ту богатую историю, которой могла бы похвастаться эта земля. Между тем, с Ракитным тесно связаны гетман Мазепа, генерал Юсупов и даже князь Меньшиков.
Перед тем, как переехать в Белгород, художник Геннадий Кудрявцев собрал по крупицам историю разных уголков нашей страны. Эту историю нам расскажут его изобразительные работы. Отправляемся в мастерскую Геннадия Андреевича.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!