Урожай-2016: идем на рекорд

Урожай-2016: идем на рекорд

Урожай-2016: идем на рекорд

Фото: «Мир Белогорья»

Уборка ранних зерновых в регионе близится к завершению: по данным на 19 августа в регионе убрали 92 % посевных площадей. Что касается количества собранного урожая, то рекордном в этом плане был 2014 год, когда аграрии намолотили более 3,5 млн тонн зерна. В 2015-м показатели несколько снизились, однако уже сейчас средняя урожайность ранних зерновых культур превышает прошлогоднюю и составляет 43,4 ц/га. Удастся ли сельхозпредприятиям области побить рекорды двухлетней давности? Комментарии и мнения – от экспертов аграрной отрасли региона.

Уборка ранних зерновых в Белгородской области близится к завершению: по данным на 19 августа в регионе убрали 92 % посевных площадей. Что касается количества собранного урожая, то рекордном в этом плане был 2014 год, когда аграрии намолотили более 3,5 млн тонн зерна. В 2015-м показатели несколько снизились, однако уже сейчас средняя урожайность ранних зерновых культур превышает прошлогоднюю и составляет 43,4 ц/га. Удастся ли сельхозпредприятиям области побить рекорды двухлетней давности? Ответы и мнения – у ведущих экспертов региона.

Темпы сбора зерна в Белгородской области стараются держать высокие, однако августовские дожди не всегда позволяют это делать. Как пояснил заместитель начальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников, в хорошие годы в сутки убирается до 22 тыс. га урожая, а в последнее время – по 3-5 тыс. га ежедневно. 

Сетует на погоду и исполняющий обязанности главного агронома компании «Русагро-Инвест» Владимир Васильченко: «Ситуация складывается не так, как хотелось бы, потому что уборка зерновых затянулась в связи с погодными условиями. На сегодняшний день убрано 90 % культур, урожай планировался очень хороший, но из-за дождливой уборки немного снизились и темпы уборки, и урожайность».

Тем не менее в белгородском отделении «Русагро» собрали 39 тыс. тонн озимой пшеницы и 55 тыс. тонн ячменя. «На фоне области по урожайности мы выглядим на уровне, у нас работают 202 комбайна, темпы уборки плановые, урожайность выше нашей бюджетной, – продолжил Владимир Васильченко. – В текущем году у нас введена система «Виалон», которая контролирует всю техники: и передвижение, и качество, и объемы работ. Поэтому работать стало немного проще – можно и оперативно влиять на ход уборки, и следить за качеством».

В Группе компаний «Агро-Белогорье» уборка ранних зерновых культур была завершена еще 8 августа. В этом году в трех зерновых компаниях холдинга посевы заняли почти 38 тыс. га.

«В целом результаты этого года превосходят прошлогодние, – подвел итоги пресс-секретарь ГК «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин. – Пшеница продемонстрировала 6-процентный рост при урожайности 46,6 центнера с гектара. Еще более выраженная динамика по ячмен: здесь каждый гектар принес по 40,4 центнера, что на 26 % превосходит аналогичный показатель 2015 года».

В «Агро-Белогорье» отметили, что нынешняя уборочная кампания несколько удивила специалистов-растениеводов.

«Традиционно в холдинге лучшие результаты демонстрируют предприятия, работающие в западной части области – в Борисовском, Прохоровском районах – в силу объективных климатических особенностей. Но в этот раз наибольшую урожайность показали восточные земли – в Красногвардейском, Волоконовском районах, которые этой весной получили достаточно влаги», – рассказал Игорь Жулькин.

Один из самых высоких показателей урожайности демонстрирует Краснояружская зерновая компания.

«Урожайность озимой пшеницы, основной нашей культуры, – 55,3 ц /га с 25,3 тыс. га. По отдельным отделениям урожайность достигала 60 ц/га и выше. По сравнению с прошлым годом, когда урожайность озимой пшеницы составила 45 ц/га, в этом году она на тонну выше», – отметил заместитель генерального директора по производству Краснояружской зерновой компании Руслан Шарко.

В среднем по области урожайность озимой пшеницы составила 48,2 %, тогда как в прошлом году она едва превысила 40 %. Рост этого показателя представитель курирующего отрасль департамента Василий Мельников связывает с повышением земледельческой культуры в целом, в частности, с реализацией программы биологизации, увеличением количества элитных семян, идущих на посев, а также изменением отношения к труду и земле.

Что касается цен на зерно, то специалисты областного департамента АПК прогнозируют, что стоимость пшеницы 3-го и 4-го классов сохранится в пределах 9,5-11 тыс. рублей за тонну, пшеницы 5-го класса – от 8 тыс. до 9,5 тыс. рублей. Всего в этом году в регионе рассчитывают собрать как минимум 3,3 млн тонн зерновых. Однако все будет зависеть от погоды. Возможно, в отсутствие дождей белгородские аграрии смогут повторить успех урожайного 2014 года.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.
Всегда ли золотой лев на белгородском гербе символизировал поверженную шведскую армию? Почему в одной из версий эмблемы его называют восстающим? И какое отношение к истории герба нашей области имеет петух?
Уже на этих выходных вся страна отметит День России. Велопробег, хоровод, флешмоб, спортивные состязания, квесты, концерты – это и многое другое ждет белгородцев в праздничное воскресенье.
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?
Графика, аэрография, карикатура, иллюстрация – этим не ограничивается список художественных направлений, в которых работает Сергей Расковалов. Белгородскому художнику есть, чем нас удивить. Давайте в этом убедимся.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info