История одного герба. Белгородская область

История одного герба. Белгородская область

Герб, родившийся под грохот пушек Полтавской битвы, спустя столетия пронесший память о великом сражении. Золотой лев и серебристый орел еще с начала XVIII века сопровождают белгородские земли. Их геральдические образы разместились и на современных вариантах гербов самого города, района и области. Правда, каждый из них имеет свои особенности.

герб города Белгорода

Герб Белгорода (утвержден в 1994 году, изменен в 1999 году)

Несмотря на небольшие различия перечисленных выше гербов, свои истоки они берут с 1658 года. Именно тогда был основан Белгородский полк – одно из самых крупных военных объединений русского государства того времени. А уже в 1712 году по указу Петра I белгородская эмблема, изображающая золотого льва и парящего над ним орла, появилась на знаменах этого полка. Выбор именно этих символов был очевиден – золотой лев олицетворяет побежденную в 1709 году Швецию (изображение этого животного было на королевском знамени Карла XII), а парящий орел – символ России, разгромившей шведские войска в битве под Полтавой.

На страницах сборника «Символы и эмблематика», привезенного в 1705 году по указу Петра I из Амстердама в Россию, под 336 и 410 номерами можно найти прообразы герба Белгородского полка. Павда, в них вместо орла надо львом расположился петух. Естественно, этот символ был заменен на более соответствующий образу нашего государства.

эмблема №410

Эмблема №410 из книги «Символы и эмблематика»

К слову, в геральдическом описании герба указывается, что на нем изображен «восстающий лев». Но слово «восстающий» здесь употреблено не в прямом его смысле. Это слово – термин в геральдике, обозначающий положение животного на полотне. Так, львы в геральдике могут быть восстающими, шествующими, стоящими, прыгающими, сидящими и даже спящими. Поэтому символ Швеции в нашем случае вовсе не восстает, а по задумке герольдмейстеров, наоборот, убегает с поля битвы.

герб Белгородского района

Герб Белгородского района (утвержден в 1995 году)

В 1730 году своей первой эмблемой, созданной на основе символов Белгородского полка, обзаводится Белгородская губерния. В этом году первый губернатор белгородских земель князь Юрий Трубецкой учредил герб, ставший единым и для города, и для всей губернии. С этого момента начинаются многие геральдические споры о смысле, которые несут в себе образы льва и орла. С одной стороны, эмблема сохранила историческую память о Полтавском сражении. С другой – вместо бегущего льва появился лев лежащий. На тот момент уже 20 лет минуло после Полтавы, и герб нужно было скорректировать. Так, лев уже никуда и ни от кого не убегал, да и Швецию больше не символизировал, а означал с того момента силу, храбрость и могущество.

герб Белгородской области

Герб Белгородской области (утвержден в 1996 году)

Как бы ни было, эти символы воссозданы на полотнах гербов Белгорода, Белгородского района и Белгородской области. Лежать лев остался только на гербе последней. А первые две эмблемы сохранили первый образ убегающего льва. Разнятся они только полем. У Белгородского района – это чернозем и зелень. К слову, черный цвет в геральдике обозначает мудрость, благоразумие и смирение. В то время как лазоревый щит областного центра – это символ красоты, мягкости и величия.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Выпечка хлеба считается работой на все времена – даже в периоды кризиса спрос на него возрастает. Как на этом заработать и не наделать ошибок, расскажут эксперты «Бизнес-лоцмана».
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
У каждого свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, а кто-то в этот день женится и после ежегодно отмечает очередную годовщину совместной жизни. Как, например, белгородская семья Аноприенко.
Практически каждый год в разных областях науки отмечаются прорывы. Правда, знают об этом далеко не все. Научный журналист Ася Казанцева рассказывает, какие важные открытия были сделаны в последнее время.
В 90-е годы Россия переживала бум на секонд-хенды. В последнее время количество таких магазинов заметно сократилось. Но интерес к модным качественным вещам, бывшим в употреблении, все же остается.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info