История одного герба. Белгородская область

История одного герба. Белгородская область

Герб, родившийся под грохот пушек Полтавской битвы, спустя столетия пронесший память о великом сражении. Золотой лев и серебристый орел еще с начала XVIII века сопровождают белгородские земли. Их геральдические образы разместились и на современных вариантах гербов самого города, района и области. Правда, каждый из них имеет свои особенности.

герб города Белгорода

Герб Белгорода (утвержден в 1994 году, изменен в 1999 году)

Несмотря на небольшие различия перечисленных выше гербов, свои истоки они берут с 1658 года. Именно тогда был основан Белгородский полк – одно из самых крупных военных объединений русского государства того времени. А уже в 1712 году по указу Петра I белгородская эмблема, изображающая золотого льва и парящего над ним орла, появилась на знаменах этого полка. Выбор именно этих символов был очевиден – золотой лев олицетворяет побежденную в 1709 году Швецию (изображение этого животного было на королевском знамени Карла XII), а парящий орел – символ России, разгромившей шведские войска в битве под Полтавой.

На страницах сборника «Символы и эмблематика», привезенного в 1705 году по указу Петра I из Амстердама в Россию, под 336 и 410 номерами можно найти прообразы герба Белгородского полка. Павда, в них вместо орла надо львом расположился петух. Естественно, этот символ был заменен на более соответствующий образу нашего государства.

эмблема №410

Эмблема №410 из книги «Символы и эмблематика»

К слову, в геральдическом описании герба указывается, что на нем изображен «восстающий лев». Но слово «восстающий» здесь употреблено не в прямом его смысле. Это слово – термин в геральдике, обозначающий положение животного на полотне. Так, львы в геральдике могут быть восстающими, шествующими, стоящими, прыгающими, сидящими и даже спящими. Поэтому символ Швеции в нашем случае вовсе не восстает, а по задумке герольдмейстеров, наоборот, убегает с поля битвы.

герб Белгородского района

Герб Белгородского района (утвержден в 1995 году)

В 1730 году своей первой эмблемой, созданной на основе символов Белгородского полка, обзаводится Белгородская губерния. В этом году первый губернатор белгородских земель князь Юрий Трубецкой учредил герб, ставший единым и для города, и для всей губернии. С этого момента начинаются многие геральдические споры о смысле, которые несут в себе образы льва и орла. С одной стороны, эмблема сохранила историческую память о Полтавском сражении. С другой – вместо бегущего льва появился лев лежащий. На тот момент уже 20 лет минуло после Полтавы, и герб нужно было скорректировать. Так, лев уже никуда и ни от кого не убегал, да и Швецию больше не символизировал, а означал с того момента силу, храбрость и могущество.

герб Белгородской области

Герб Белгородской области (утвержден в 1996 году)

Как бы ни было, эти символы воссозданы на полотнах гербов Белгорода, Белгородского района и Белгородской области. Лежать лев остался только на гербе последней. А первые две эмблемы сохранили первый образ убегающего льва. Разнятся они только полем. У Белгородского района – это чернозем и зелень. К слову, черный цвет в геральдике обозначает мудрость, благоразумие и смирение. В то время как лазоревый щит областного центра – это символ красоты, мягкости и величия.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Как сейчас живет отрасль рекламно-сувенирной продукции в Белгородской области, что пользуется спросом и чаще всего презентуется клиентам? Разбираемся вместе с экспертами.
Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.
Принцип наименования улиц по профессиям местных жителей кажется одним из самых очевидных и простых. Но и здесь есть свои нюансы. Рассказываем, в чем особенности таких «профессиональных» топонимов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info