История одного герба. Ивнянский район

История одного герба. Ивнянский район

Поселок Ивня относительно молодой, если сравнивать его с другими населенными пунктами области, которые, в основном, появлялись еще в XVII веке как остроги и крепости на государственных границах. Первое упоминание о селении относится к 1762 году, именно тогда в России проходила третья по счету перепись населения. И за короткий период своего существования Ивня успела приобщиться к всеобщей истории благодаря людям, судьба которых каким-либо образом связала их с этим местом.

Первым владельцем ивнянских земель был помещик, майор в отставке Иван Степанович Переверзев. Его неравнодушие и желание преобразить свои владения трудно было бы не заметить – по его распоряжению на реке Ивня поставили водяную мельницу, построили конный завод, посадили большой сад, возвели церкви – Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. К слову, после появления первой поселение стало называться Троицким – вплоть до 1810 года.

В середине XIX века село перешло во владение гвардейского полковника Владимира Николаевича Карамзина – сына того самого выдающегося историка Николая Михайловича. Имение Ивня с 8 тыс. десятин земли досталось ему после свадьбы с баронессой Александрой Дукой.

Детей у семьи Карамзиных не было, поэтому после их смерти имение переходит к племяннику Александры Ильиничны – Константину Клейнмихелю. Его имя широко известно среди историков, так как многие из них утверждают, что статский советник Клейнмихель – внебрачный сын императора Николая I и его фаворитки Варвары Нелидовой. Хотя официально Константин родился в семье министра Петра Клейнмихеля и его жены с экзотичным именем Клеопатра Петровна. Но с каких бы догадок не начиналась его жизнь, закончилась она трагически. Он был убит в своем имении крестьянами соседского помещика в марте 1917.

герб Ивнянского района

Герб Ивнянского района (утвержден в 1995 году)

В разное время в нынешнем Ивнянском районе жили и другие выдающиеся личности – талантливый физик Александр Надеждин, доктор медицины и учитель известного ученого И. Павлова Константин Устимович. В 1934 году в Ивне жил писатель Аркадий Гайдар. Здесь он не только работал над своими произведениями, но и писал фельетоны в местную газету «За урожай». О жизни любимого писателя советских школьников в наших краях вы можете узнать в выпуске программы «Места знать надо».

В 1995 году на полотне герба Ивнянского района появится плакучая ива, меняющая свой цвет с зеленого на золотой. С одной стороны, этот символ прост и понятен и говорит сам за себя. Но, возможно, современные герольдмейстеры хотели передать более глубокий смысл этим переходом цвета ивовой листы – смену времен, поколений, людей.

 

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Передать привет российским олимпийцам, вдоволь пофестивалить, увидеть картины Дали и поболеть за игроков в алтимат белгородцам предложат уже на этих выходных.
Белгородскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр высоко оценил достижения и перспективы региона.
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.
Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!