История одного герба. Ивнянский район

История одного герба. Ивнянский район

Поселок Ивня относительно молодой, если сравнивать его с другими населенными пунктами области, которые, в основном, появлялись еще в XVII веке как остроги и крепости на государственных границах. Первое упоминание о селении относится к 1762 году, именно тогда в России проходила третья по счету перепись населения. И за короткий период своего существования Ивня успела приобщиться к всеобщей истории благодаря людям, судьба которых каким-либо образом связала их с этим местом.

Первым владельцем ивнянских земель был помещик, майор в отставке Иван Степанович Переверзев. Его неравнодушие и желание преобразить свои владения трудно было бы не заметить – по его распоряжению на реке Ивня поставили водяную мельницу, построили конный завод, посадили большой сад, возвели церкви – Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. К слову, после появления первой поселение стало называться Троицким – вплоть до 1810 года.

В середине XIX века село перешло во владение гвардейского полковника Владимира Николаевича Карамзина – сына того самого выдающегося историка Николая Михайловича. Имение Ивня с 8 тыс. десятин земли досталось ему после свадьбы с баронессой Александрой Дукой.

Детей у семьи Карамзиных не было, поэтому после их смерти имение переходит к племяннику Александры Ильиничны – Константину Клейнмихелю. Его имя широко известно среди историков, так как многие из них утверждают, что статский советник Клейнмихель – внебрачный сын императора Николая I и его фаворитки Варвары Нелидовой. Хотя официально Константин родился в семье министра Петра Клейнмихеля и его жены с экзотичным именем Клеопатра Петровна. Но с каких бы догадок не начиналась его жизнь, закончилась она трагически. Он был убит в своем имении крестьянами соседского помещика в марте 1917.

герб Ивнянского района

Герб Ивнянского района (утвержден в 1995 году)

В разное время в нынешнем Ивнянском районе жили и другие выдающиеся личности – талантливый физик Александр Надеждин, доктор медицины и учитель известного ученого И. Павлова Константин Устимович. В 1934 году в Ивне жил писатель Аркадий Гайдар. Здесь он не только работал над своими произведениями, но и писал фельетоны в местную газету «За урожай». О жизни любимого писателя советских школьников в наших краях вы можете узнать в выпуске программы «Места знать надо».

В 1995 году на полотне герба Ивнянского района появится плакучая ива, меняющая свой цвет с зеленого на золотой. С одной стороны, этот символ прост и понятен и говорит сам за себя. Но, возможно, современные герольдмейстеры хотели передать более глубокий смысл этим переходом цвета ивовой листы – смену времен, поколений, людей.

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Предстоящие выходные порадуют белгородцев яркими событиями – сидеть дома уж явно не придется. Можно будет поностальгировать на ретро-выставке, послушать орган, побывать на театральной премьере или «виноградном» концерте.
«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
Почему эти выходные особенно порадуют любителей физкультуры, меда, творчества группы «Кино» и казачьей культуры, узнаете прямо сейчас из нашей новой событийной подборки. Приятного отдыха!
Сильнейшая любительская волейбольная команда Белгородской области определилась 27 апреля. «Мир Белогорья» не только вел прямую трансляцию этого захватывающего матча, но и выступил партнером турнира.
Если вы упали со стула на собеседовании, сожгли ужин в духовке или забыли речь на важном выступлении, это эпик фейл. Эммм… о чем это мы? Просто продолжаем рассказывать об иностранизмах, которые плотно вошли в нашу речь.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info