«Бюджетный уикенд». Национальный парк «Орловское полесье»

«Бюджетный уикенд». Национальный парк «Орловское полесье»

 

 тарифы Теле2

Чем больше летних дней остается позади, тем больше хочется успеть увидеть. Не можете выбраться в этом сезоне на море? Не беда: в родных краях можно отдохнуть не хуже, а сколько вокруг всего интересного! И совсем необязательно тратить на путешествие много денег: вместе с компанией Tele2 мы рассказываем о самых интересных местах и бюджетных местах отдыха, а также о том, как путешествовать без лишних затрат на мобильную связь. Уже побывав в Воронежской области и посетив музей «Дивногорье», усадьбу Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской, отправляемся в соседнюю Орловскую область. Здесь тоже есть что посмотреть. Итак, берем с собой друзей, подключаем один из «черных» тарифов Tele2, чтобы всегда быть на связи и делиться впечатлениями по ценам домашнего региона, и отправляемся в дорогу. Первый на очереди – национальный парк «Орловское полесье».

Заповедная зона

«Орловское полесье» занимает территорию более 77 га. Здесь растут ели, пихты, сосны, можжевельник. Парк подразделяется на несколько зон: заповедная, особо охраняемая, зона восстановления ландшафтов, зона отдыха и др. Лес этого заповедного места самый большой в Орловской области.

У полесья есть свои легенды. Согласно одной из них, именно здесь Илья Муромец сразился с Соловьем-разбойником. Злодей и его шайка прятались в местных густых лесах. Богатырь Илья Муромец их выследил и победил.

Всего в парке можно встретить около 270 видов животных и более 900 видов растений.

Пожалуй, мало какой парк может похвастаться таким количеством редких видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Чилим, медвежий лук, прострел раскрытый, ирис сибирский, любка зеленоцветковая, кувшинка белоснежная, колокольчик широколистный, фиалка топяная, – все это и многое другое растет здесь, в парке.

Фауна удивит не меньше. В парке обитают таежные птицы глухарь, рябчик, черный дятел. Гордость этого места – большое стадо зубров (около 200 животных). Еще здесь можно встретить оленей, лосей, кабанов, косуль, а также степных жителей: степного хоря, серую куропатку, перепела, сурка-байбака. Кстати, «Миру Белогорья» в свое время удалось заснять уникальные кадры, на которых сурок мило посвистывает в поле воронцов.

Что посмотреть

Зоовольерный комплекс

Здесь можно увидеть более 30 видов редких животных и птиц. Это представители как местной фауны, так и других континентов. Причем животные содержатся не в клетках, а в просторных вольерах. По берегам рек, протекающих по территории парка, живут бобры, выдры, норки, ондатры, выхухоли, а также стерлядь, занесена в Красную книгу РФ. На территории комплекса есть пруд. Ловить рыбу можно, но за дополнительную плату. 

Взрослый билет на посещение стоит 200 рублей, детский – 100 рублей. Экскурсионное обслуживание – 500 рублей. Если хотите снимать фото или видео, придется доплатить по 50 рублей за каждую услугу. Кроме того, на территории комплекса есть беседка с мангалом, рассчитанная на пять человек. Снять ее на 4 часа обойдется в 500 рублей, за каждый последующий час доплата – 100 рублей. Заказ по предварительной записи.

Музей «Тургеневское полесье»

Этот музей, располагающийся в с. Ильинка, еще называют музеем крестьянского быта. В его коллекции более чем 2 тыс. экспонатов: предметы, найденные во время раскопок, коллекция старинных монет, образцы народной одежды, фрагменты старинной церковной утвари. «Тургеневская тема» представлена старинными иллюстрациями к рассказам «Льгов» и «Поездка в Полесье» и небольшой коллекцией охотничьих принадлежностей тургеневского времени.

Если этого для знакомства с великим русским писателем и временем, в котором он жил, вам покажется недостаточно, обязательно присоединяйтесь к нам во время путешествия в родовое имение Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново», куда мы отправимся в следующий раз.

Национальный парк «Орловское полесье»

Село Льгов

Это ворота в национальный парк «Орловское полесье». Главная достопримечательность – церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Ее построил крестьянин Тарас Вавилов в середине XVIII века и за все это время ее ни разу не перестраивали. Хотите увидеть старейший из сохранившихся каменных храмов – обязательно сюда загляните.

Святой источник

Это место окутано Место, окутанное легендами. По одной из них, во время пожара в селе пошел сильный дождь с громом и молнией. Он-то и потушил пожар. А жители села заметили, что молния несколько раз ударила в одно и то же место. Позже здесь забил ключ и перед местными жителями появилась Казанская Божья Матерь.

Но по некоторым историческим источникам это не миф. Есть подтверждение, что в 1702 году действительно была сильная гроза. В том месте, куда ударила молния жители села увидели расщелину, откуда струилась вода. Со временем на месте источника построили деревянную церковь. Теперь же здесь стоит часовня.

Тропой здоровья

Любите пешие прогулки по красивым местам? «Орловское полесье» вас не разочарует! В парке создано несколько экотроп разной протяженности, которые познакомят вас с самыми живописными уголками для отдыха.

1. «Родники полесья»

Вы увидите множество больших и малых родников, из которых берут свое начало ручьи и реки Полесья, вы сможете попробовать на вкус воду нескольких источников, отдохнуть под сенью вековых сосен. Протяженность маршрута – 15,2 км, время прохождения – 5-6 часов.

2. «Сахаровские родники»

Те, кто не хочет ходить очень долго, могут сократить маршрут, выберя эту экотропу. На ней встретится несколько родников, вблизи которых оборудованы места отдыха. Тропа идет по красивому сосновому бору, где под ногами стелется зеленый ковер мхов. Протяженность маршрута – 3,5 км, время прохождения – 2-3 часа.

3. «Сосновый бор»

Сосновые леса – самые распространенные в национальном парке. Весной здесь можно услышать громкую дробь черного дятла, летом – набрать лесных ягод, осенью – встретить выросший прямо на дороге гриб-зонтик, а зимой – прочесть по следам, кто прошел по дороге этой ночью. Протяженность маршрута – 1,5 км, время прохождения – 1-2 часа.

4. «Тропа спортсменов»

Она проходит по сосновому бору, пересекает открытые поляны и густые заросли леса, поднимается вверх и вновь сбегает вниз. Усталые путники смогут напиться прохладной воды из родника и отдохнуть в беседке на Пышкином лугу. Протяженность маршрута – 3,4 км, время прохождения – 2-3 часа.

5. «Тропами Кудеярова»

На этой тропе вы увидите археологический памятник «Городище Радовище», которое было основано балтами аж в середине I тыс. до нашей эры, пройдете по местам раскопок, посетите Поклонную гору, на которой установлен крест в память погибших воинов. Ну и, конечно, прогулка по тенистому лесу. Протяженность маршрута –3,2 км, время прохождения – 2-3 часа.

6. «В гости к зубрам» (проводится только в зимнее время)

При посещении «Орловского полесья» выпадает редкий шанс увидеть зубров, занесенных во Всемирную Красную книгу, в естественной среде обитания. Со смотровой площадки можно увидеть стадо этих животных, пришедших на кормежку.

Стоимость экскурсии по экотропам и разработанным маршрутам составляет 375 рублей в час с группы до 15 человек.

Где находится и как работает

Национальный парк «Орловское полесье» находится в пос. Жудерском Орловской области. Работает парк ежедневно круглый год по будням с 8:00 до 17:00, в выходные дни с 9:00 до 18:00 (летом до 20:00). Дополнительная информация – на сайте парка orlpolesie.ru и по телефонам: 8-920-819-23-33, 8-920-819-60-30.

Как добраться

Автомобилем

Время в пути – около 5 часов.

Расстояние от Белгорода до поселка Жудерский, где находится национальный парк, 348 км. На автомобиле можно добраться маршруту, который проходит через Строитель, Обоянь, Ворошнево, Духовец, Касиновский, Фатеж, Верхний Любаж, Тросну, Холодово, Хотынец.

Парковка около национального парка платная: владельцам легковых машин придется заплатить 150 рублей, грузовиков – 250 рублей, разместить на ней автобус будет стоить 500 рублей. Бесплатные автостоянки есть в пос. Успенском, у стелы в пос. Жудерском, у стены леса, перед святым источником.

 

 

Поездом, электричкой и автобусом

Время в пути – 4 часа (до Орла) + 1 час 20 минут (до Хотынца) + 40 минут (до Жудерского)

Поезда из Белгорода в Орел отправляются ежедневно в 7:45, 11:00, 15:15, 21:00. Далее в Хотынец можно проследовать на электричке, которая ходит каждый день в 4:25, 8:26, 16:16, 20:25, или с автовокзала Орла – на автобусе. Время его отправления: 6:50, 11:10, 13:00, 15:00, 17:00. Электричкой от станции Хотынец до Орла можно уехать в 5:43, 10:56, 17:36, 22:56.

Из Хотынца в Жудерский также ходит автобус ежедневно в 6:10, 8:00, 9:40, 11:00, 14:10, 17:40. В обратном направлении он отправляется в 6:40, 8:20, 10:00, 11:20, 14:30, 16:40, 18:10.

Где остановиться

На территории парка есть гостиницы. Комплекс «Дом лесника» в деревне Радовище прекрасно подойдет для семейного отдыха. Стоимость номера в сутки от 3500 до 5000 рублей в зависимости от условий размещения. Информацию по бронированию и размещению можно узнать по телефону: 8 (48642) 2-21-94.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Орловское полесье» также находится на территории парка в пос. Жудерский. Цена номера за сутки варьируется от 2500 до 6800 рублей за сутки. Контактные телефоны: 8 (920) 080-67-77, 8 (920) 811-45-55.

Где питаться

В гостиницах есть рестораны и буфеты.

Как оставаться на связи

Отправляясь в путешествие, смотрите не на счет, а на пейзажи. Партнер проекта – оператор мобильной связи Tele2 – предлагает выгодные тарифы со специальными условиями для поездок по России. Теперь вы сможете рассказывать о путешествии друзьям и близким, а также делиться впечатлениями, фотографиями и видеороликами в интернете по ценам домашнего региона.

Для тех, кто не любит ограничивать свои разговоры и хочет постоянно быть онлайн, Tele2 предлагает новый тарифный план «Сверхчерный». За 499 рублей абонентской платы вы получаете 1200 минут звонков по всей России, 1200 SMS и дополнительный «пакет», в который входят 200 минут и 200 SMS для общения во внутрисетевом роуминге. А также 8 ГБ интернет-трафика, который расходуется из пакета, в каком бы регионе вы не находились.

Если вы уже абонент Tele2, перейти на тариф очень просто – наберите на своем телефоне команду *630*13# и нажмите вызов. Или воспользуйтесь номером 630.
Купить новую SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Сверхчерный» можно в интернет-магазине компании или любом из салонов связи.

Также на сайте оператора можно оставить заявку на перенос вашего номера в сеть Tele2.

тарифы Теле2

Все подробности о «черных» тарифах – на портале компании.

Фото: orlpolesie.ru, группа парка в соцсети «ВКонтакте»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По следам селекционера. Вместе с оператором мобильной связи Tele2 предлагаем провести следующий «Бюджетный уикенд» в городе-наукограде, прославленном знаменитым ученым-биологом Иваном Мичуриным.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.
Весна идет – весне дорогу! На выходных отмечаем Масленицу, открываем сезон аттракционов, следим за полетом тропических бабочек и отправляемся на совместный концерт рок-группы и симфонического оркестра.
Преображенский собор, построенный еще в начале XIX века, в веке XX не только долго хранил молчание, но и использовался не по назначению. Как крупнейшему собору Белгорода вернули голос – в нашем материале.
Белгородские ученые из НИУ «БелГУ» разработали бионический протез кисти руки, который сможет вернуть человеку тактильные ощущения и будет стоить в десятки раз меньше зарубежных аналогов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!