«Бюджетный уикенд». Усадьба Тургенева «Спасское-Лутовиново»

«Бюджетный уикенд». Усадьба Тургенева «Спасское-Лутовиново»

 

тарифы Теле2

Ивана Тургенева часто называют летописцем своей эпохи – благодаря рассказам и романам, в которых он через самые яркие характеры точно передал дух времени. Но мало кто знает, что большая часть произведений великого классика была написана в «Спасском-Лутовинове». Где еще, как не в родном имении, встретишь и как следует рассмотришь типичные русские характеры и увидишь жизненные драмы, разворачивающиеся на фоне бескрайних орловских просторов. «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне» – самые известные романы писателя были созданы именно здесь, а действие «Записок охотника» и вовсе происходит в окрестностях имения.

Усадьба имеет богатое прошлое и не менее интересна в настоящем. В рамках проекта «Бюджетный уикенд» вместе с компанией Tele2 мы неустанно колесим по прилегающим к нашему региону областям и рассказываем о самых интересных местах, куда можно отправиться на выходные, причем с весьма небольшим бюджетом. На этот раз держим путь в Орловскую область, чтобы соприкоснуться с историей и бытом русского дворянства. А для того, чтобы всегда быть на связи и делиться впечатлениями по ценам домашнего региона, подключаем один из «черных» тарифов Tele2.

Как создавалась усадьба

Как создавалась усадьба  «Спасское-Лутовиново»

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову, а тот – своей племяннице Варваре Лутовиновой, матери Ивана Тургенева. Именно здесь в 1816 году она венчалась с офицером Сергеем Тургеневым.

В 1839 году в усадьбе произошел большой пожар, в котором пострадали театр, большой зал, комнаты для гостей и другие строения. Но восстанавливать их никто не стал: к уцелевшей части просто сделали пристройки. А парк и вовсе запустел.

Будущий писатель Иван Тургенев в Спасском-Лутовиново провел все детство и приезжал на каникулы на отдых. С 1852 года по личному распоряжению Николая I он пребывал здесь в ссылке под надзором полиции. Увы, теплых отношений с соседями не сложилось, а вот именитые друзья навещали опального писателя довольно часто. В имении часто бывали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет, а после возвращения Тургенева из поездки по Европе (выезд писателю все-таки открыли) Спасское посетил Лев Толстой.

В 1906 году дом сгорел. Но мебель все же удалось спасти: она заранее была вывезена наследниками писателя. То, что мы можем видеть сегодня, – это копия главного дома с полностью восстановленной обстановкой 1881 года. Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени.

5 вещей, которые нужно сделать в Спасском-Лутовинове

1. Посетить церковь, в которой венчались родители Тургенева

Каменный храм Спаса Преображения Господня был построен на средства деда писателя – Ивана Лутовинова. «Интересный образец небольшого усадебного храма начала XIX века в стиле зрелого классицизма», – так характеризуют здание в неизданном томе «Свода памятников истории и культуры по Орловской области». Но для нас она примечательна скорее тем, что именно в этом храме венчались родители Ивана Тургенева. Здесь же неподалеку находится кладбище и фамильный склеп.

Кстати, спасский священник Федор Гедеоновский – первый из священников, который запомнился будущему писателю. Вполне возможно, именно его выразительный портрет Иван Сергеевич оставил на страницах «Степного короля Лира»; неслучайно и появление фамилии Гедеоновского в «Дворянском гнезде».

Как это случалось в советские времена со многими храмами, в 1930-х гг. церковь закрыли, всю утварь разграбили, колокольню снесли, а проведенная в 1970-х гг. «реставрация» уничтожила настенные росписи. Восстановительные работы вернули храм к жизни, и сегодня он открыт для посетителей.

2. Увидеть коллекцию личных вещей писателя

Кстати, в «Спасском-Лутовинове» расположен единственный в России мемориальный музей Ивана Тургенева, а значит богаче коллекции вещей, хранящих здесь память о великом писателе, вы больше нигде не найдете. Пройтись по дому-музею и посмотреть на представленные раритеты можно самим, но мы вам настоятельно рекомендуем взять экскурсовода: он проведет вас по всем комнатам и расскажет интересные истории чуть ли о каждом представленном экспонате.

А их здесь предостаточно: мебель из красного дерева и карельской березы работы русских мастеров, старинные английские часы, тикающие в углу столовой, диван, на котором любил отдыхать писатель (почему этот диван называют «самосон», тоже расскажет экскурсовод), письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения.

Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъем и вдохновение, он признавался: «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

Также в музее представлены фамильная реликвия Тургеневых – старинная икона Спаса Нерукотворного – и бесценная коллекция живописи: подлинные портреты отца и брата писателя, работы Николая Сверчкова, Михаила Клодта, виды Спасского-Лутовинова кисти Якова Полонского, картины и портреты, написанные крепостными художниками.

3. Прогуляться по парку

Главный дом и строения усадьбы окружает старинный парк, созданный еще основателем усадьбы Иваном Лутовиновым. Сад разбивался в английском вкусе: с яблонями, фруктовыми полянами, лабиринтами дорожек. И сейчас здесь можно увидеть двухсотлетние липы, ясени, ели, дубы, серебристые тополя.

В своем романе «Новь» Иван Тургенев так описывает милый сердцу парк: «То был прадедовский черноземный сад, какого не увидишь по сю сторону Москвы. Расположенный по длинному скату полого холма, он состоял из четырех, ясно обозначенных отделений. Прямо перед домом, шагов на двести, расстилался цветник, с песчаными прямыми дорожками, группами акаций и сиреней и круглыми «клумбами»; налево, минуя конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад, густо насаженный яблонями, грушами, сливами, смородиной и малиной; прямо напротив дома возвышались большим сплошным четырехугольником липовые скрещенные аллеи. Направо вид преграждался дорогой, заслоненной двойным рядом серебристых тополей; из-за купы плакучих берез виднелась крутая крыша оранжереи».

Все в этом парке напоминает о Тургеневе. На берегу Большого Спасского пруда стоит его любимая скамейка; в романе «Рудин» описывается беседка, образованная кольцом лип; еще в одну беседку можно попасть по аллее, которую во время ссылки высадил сам писатель.

Второй год в Спасском-Лутовинове варят самое настоящее «литературное» варенье. Специально для этого найдены старинные рецепты сладкого угощения, например, варенье из местной луговой клубники, которое так любил сам Иван Тургенев, и варенье из ананасов: этот фрукт выращивался в теплицах при матери писателя Варваре Тургеневой.

4. Увидеть дуб, посаженный Иваном Тургеневым

В парке есть уникальное дерево – это 200-летний дуб, посаженный лично Иваном Тургеневым. Писатель очень трепетно к нему относился. 30 мая 1882 года Тургенев, уже пораженный тяжелой болезнью, писал отъезжавшему в его гостеприимное Спасское поэту Якову Полонскому: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

Если вы будете осматривать имение в сопровождении экскурсовода, не переживайте: этот дуб он точно не пропустит и расскажет о нем немало интересного.

5. Покататься на конном экипаже

Хотите перенестись в XIX век и в полной мере почувствовать себя элегантными дамами и галантными кавалерами? Тогда без прогулки в конном экипаже не обойтись. Она станет финальным штрихом вашего погружения в ушедшую эпоху. На экипаже вы сможете прокатиться от хозяйственного двора усадьбы по ее окрестностям, рядом с прудом Захара. Все желающих ждут с мая по октябрь ежедневно, с 10:00 до 17:00. Главное, чтобы погода позволяла.

Что касается стоимости, то 10-минутная прогулка на экипаже взрослым обойдется 120 рублей с человека, детям – 60 рублей.

Где находится и как работает

Музей-заповедник Ивана Тургенева расположен в Орловской области по адресу: Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, д. 3. По вопросам заявок на экскурсионное обслуживание следует обращаться по телефону: 8 (48646) 6-72-14. Там же готовы уточнить все вопросы, связанные с посещением музея. Кстати, делать заявку на экскурсию заранее необязательно: можно договориться на месте. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С 1 апреля по 31 октября музей-заповедник открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00, в выходные – с 9:00 до 19:00.

Как добраться

Автомобилем

 

Время в пути – 6 часов.

Быстрее и удобнее всего добираться до «Спасского-Лутовинова» на машине. Протяженность маршрута составит 370 км. Дорога будет пролегать через Строитель, Обоянь, Медвенку, Фатеж, Тросну, Кромы, Орел, Мценск.

Автобусом

Время в пути – 7 часов: 5 часов 32 минуты (до Орла) + около 1 часа (до Мценска) + 30 минут (до Спасского-Лутовинова).

Добираться автобусом до Спасского-Лутовинова придется с двумя пересадками. Сначала нужно приехать в Орел: автобус ходит каждый день, время отправления – 8:20. Время в пути составляет 5,5 часа, стоимость – около 500 рублей. Затем нужно пересесть на автобус до Мценска: отправляется ежедневно в 7:00, 7:45, 9:30, 10:44, 12:00, 12:10, 13:30, 15:45, 18:30, 22:00. Стоимость билета – от 90 до 130 рублей. Уже в Мценске пересаживаемся на автобус до Спасского-Лутовинова: он идет в течение получаса в 5:40, 6:40, 8:15, 13:30, 16:30, 18:50. Цена билета – 35 рублей.

Есть еще вариант добраться от Орла на электричке до станции Бастыево (от нее до Спасского-Лутовинова всего 3 км), но расписание поездов не очень удобное: они отправляются из Орла в 8:25 и 19:57. Время в пути – 1 час 14 минут.

Поездом + автобусом

Время в пути – 4 часа 17 минут (поездом) + 1 час (автобусом).

У любителей перемещаться на поезде есть отличный шанс добраться из Белгорода до Мценска как минимум на двух поездах, которые ходят в Москву каждый день. Время отправления – 12:00 и 16:00 (фирменный). Минимальная стоимость проезда в сидячем вагоне – чуть более 600 и 800 рублей соответственно.

От автостанции города ежедневно следует автобус «Мценск – Спасское-Лутовиново». Время отправления из Мценска: 5:40, 6:40, 8:15, 13:30, 16:30, 18:50; в обратном направлении – в 6:15, 7:15, 9:10, 14:05, 17:05, 19:35.

Где остановиться

Если вы планируете провести в Орловской области минимум два дня, лучше остановиться в одной из гостиниц областного центра: цены здесь могут варьироваться от 360 рублей (хостел на Гуртьева) до 6-7 тыс. рублей за сутки (гостиничный комплекс «Атлантида»). Варианты размещения есть и в Мценске: например, одноименная гостиница расположена на ул. Тургенева, 137. Получить информацию можно по телефону 8 (48646) 2-26-89.

Где питаться

Неподалеку от автостоянки есть кафе, где можно отдохнуть и поделиться впечатлениями от увиденного за чашкой свежесваренного кофе, к которому можно заказать свежую выпечку. Специально для маленьких посетителей предлагаются молочные коктейли с различным мороженым. Кафе открыто в часы работы музея.

Как оставаться на связи

Отправляясь в путешествие по Орловской области, смотрите не на счет, а на пейзажи и помните: друзья и близкие ждут ваших впечатлений от поездки! Партнер проекта – оператор мобильной связи Tele2 – предлагает выгодные тарифы со специальными условиями для поездок по России. Теперь вы сможете рассказывать о путешествии друзьям и близким, а также делиться впечатлениями, фотографиями и видеороликами в интернете по ценам домашнего региона.

Для тех, кто не любит ограничивать свои разговоры и хочет постоянно быть онлайн, Tele2 предлагает новый тарифный план «Самый черный». За 299 рублей абонентской платы вы получаете 500 минут звонков по всей России, 500 SMS и дополнительный «пакет», в который входят 100 минут и 100 SMS для общения во внутрисетевом роуминге. А также 5 ГБ интернет-трафика, который расходуется из пакета, в каком бы регионе вы не находились.

Если вы уже абонент Tele2, перейти на тариф очень просто – наберите на своем телефоне команду *630*3# и нажмите вызов. Или воспользуйтесь номером 630.

Купить новую SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Самый черный» можно в интернет-магазине компании или любом из салонов связи.

Также на сайте оператора можно оставить заявку на перенос вашего номера в сеть Tele2.

тарифы Теле2

Все подробности о «черных» тарифах – на портале компании.

Фото: официальная группа в социальной сети «ВКонтакте»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Белгородские ученые из НИУ «БелГУ» разработали бионический протез кисти руки, который сможет вернуть человеку тактильные ощущения и будет стоить в десятки раз меньше зарубежных аналогов.
Реконструкция боя, парад воздухоплавателей, открытие нового памятника, кулинарный и этнический фестивали, традиционный фейерверк. Это и многое другое – в праздничной программе ко Дню города в Белгороде.
Автоквест, кроссфит и горный туризм, предновогодняя театральная премьера, «дедморозная» вечеринка и праздник экзотических животных... Готовьтесь провести этот уикенд интересно!
С 2010 года белгородские власти работают в режиме управления проектами. О результатах такого подхода на форуме Сочи-2017 рассказал Евгений Савченко.
Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!