История одного герба. Волоконовский район

История одного герба. Волоконовский район

герб Волоконовского района

Герб Волоконовского района (принят в 1995 году)

В 1731 году на месте небольшого поселения у реки Оскол появилась Волоконская слобода. Основал ее Григорий Волконский – капитан-поручик лейб-гвардии Измайловского полка. Князья Волконские обосновались на белгородских землях еще с XVI века, долгое время несли здесь службу и владели многими поместьями в нашем крае. Но неудивительно, что именно с поселком Волоконовка ассоциируется этот древний княжеский род.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы самостоятельно догадаться о происхождении названия поселка. Князь Григорий Григорьевич слободу основал, и в честь него же она была названа Волоконской. В свою очередь, именитый род получил такую фамилию от реки Волхонки (в древности – Волконь), на берегах которой находились первые вотчины представителей этого княжеского рода. Так и получилось, что река в Тульской области через князей дала название поселку в нашем регионе.

Но есть и вторая версия происхождения названия Волоконовки. В те времена по реке Оскол сплавлялись суда, но из-за отмелей приходилось с помощью лошадей волоком передвигать корабли: «волоки конные». Отсюда и название Волоконовка.

Изначально в слободу Волоконскую селились крепостные и служилые люди, а за ними подтянулись и украинские переселенцы – черкасы. К слову, герб князей Волконских имеет некоторые отсылки к символике Украины. Например, желто-синий цвет щита, а также архангел Михаил (сходство со старинным гербом Киева) и черный орел (подобный орлу на гербе Чернигова).

герб князей Волконских

Герб рода князей Волконских

На гербе же самой Волоконовки нет символов древнего княжеского рода. Герольдмейстеры выбрали другой путь и расположили на гербовом полотне три красных (червленых) тюльпана – редкое растение, занесенное в Красную книгу, которое еще встречается на территории Волоконовского района. Дикие тюльпаны символизируют красоту местной природы, а золотистый фон – богатый урожай полей.

Несмотря на то, что на гербе поселка нет упоминаний о роде Волконских, память об основателе слободы князе Григории Григорьевиче жители поселка сохранили – в 2011 году в Волоконовке ему был установлен памятник.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Что нужно, чтобы открыть танцевальную школу? Как не разориться после первого года работы? И под силу ли это человеку, далекому от искусства? Ответы на эти и другие вопросы – в советах «Бизнес-лоцмана».
Продолжаем разбираться со значениями иностранизмов, плотно обосновавшихся в русской речи. Сегодня выясняем, что такое инсайт и как он связан с бизнесом и психологией. А еще расскажем, какой инсайт был у Менделеева.
«Ну, ты и гик» – как думаете, обидная фразочка? Слово это пришло к нам из английского языка и не имеет ничего общего с разговорным глаголом «гикнуться». Зато связано с ярмарками, цирками и компьютерными технологиями.
Президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт вооружения. Весомый вклад в ее продвижение за границей вносит и Белгородчина.
По данным Центробанка, в 2015 г. регион занял пятое место по объему премии по сельхозстрахованию с господдержкой. Что чаще всего страхуют белгородские аграрии и какие причины сдерживают развитие агрострахования?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info