Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

История одного герба. Вейделевский район

История одного герба. Вейделевский район

История поселка Вейделевка берет свой отсчет с XVII века. Именно тогда близ реки Ураева образовался небольшой хутор Вышняя Ураевка. В 1747 году владельцем этих земель стал немецкий генерал-майор Родион Кондратьевич фон Ведель. Через год после этого в поселении освятили церковь иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Это событие считается официальной датой основания слободы, которую с того момента стали называть в честь ее владельца – Венделевка (позже – Вейделевка).

Земли были куплены, а проблема с крепостными оставалось открытой – в слободе не хватало рабочих рук. Генерал фон Ведель заручился поддержкой своего тестя – белгородского вице-губернатора Богдана Пассека, который помог ему с заселением слободы. В то время уставшие от гнета польских панов жители Малороссии вынужденно покидали свои земли и переселялись на территорию Белгородской губернии. Так и в Вейделевку были направлены крепостные Богдана Ивановича Пассека из малороссийских поместий. И уже к началу XIX века в слободе было более 400 дворов.

После смерти генерала Веделя земли перешли во владение к его старшей дочери – Анне Чернышевой. Оставшись сиротой, она вместе с сестрой долгое время находилась при дворце в Петербурге. А после замужества Анна Родионовна проживала большей частью в Чечерске, в Могилевском наместничестве. Так, слобода Вейделевка долгое время оставалась без должного внимания ее владелицы и постепенно приходила в упадок. После смерти Анны имение перешло к сыну ее сестры Н.П. Панину.

герб Вейделевки

Герб Вейделевского района (принят решением Вейделевского районного Совета от 19 июня 1998 года № 1; переутвержден 31 марта 2015 года)

Процветать слобода начинает уже при последней представительнице рода Паниных – Софье Владимировне. Она славилась своей щедростью и добротой, занималась благотворительностью. По ее указу в Вейделевке была построена больница, разработана система лесозащитных полос, стало широко развиваться овцеводство. В память о великом вкладе графини в развитие Вейделевки перед входом в Вейделевский краеведческий музей был установлен ее бюст.

В этом году Вейделевскому району исполняется 88 лет, и те события, которые предшествовали его образованию, а также лица, которые тесно связаны с его историей, не отразились на полотне герба. Геральдическим символом был избран реликтовый цветок, занесенный в Красные книги России и Белгородской области – пион тонколистный. В народе его еще называют воронец. Такое решение герольдмейстеров вовсе не удивляет. Ведь эти растения так называемых «сниженных Альп» действительно очень редкие. А нетронутые участки степи Вейделевского района, на которых сохранились большие популяции этого цветка, можно считать заповедными.