Священное послание. Выставка Сальвадора Дали

Священное послание. Выставка Сальвадора Дали

Его имя знают все, даже те, кто далек от искусства живописи. Его работы – это чаще всего провокация, которая удивляет, завораживает, наводит на размышления. Выставка графических иллюстраций к Библии несравненного сюрреалиста Сальвадора Дали открылась сегодня в Белгородском художественном музее. Называется она «Сальвадор Дали. Священное послание». Здесь не будет ни фарса, не эпатажа, а если и будет провокация, то иного, духовного толка.

Своей очереди на эту выставку Белгород ждал три года. А уже за месяц до ее открытия в социальных сетях проходило активное обсуждение предстоящей экспозиции. Конечно, ведь личность Сальвадора Дали не может не привлекать внимания. Интерес белгородцев объясняется и тем, что на выставке представлены его уникальные работы – 105 иллюстраций к Библии за подписью самого художника.

открытие выставки Сальвадора Дали

Открытие выставки «Сальвадор Дали. Священное послание» (Фото: Роман Никулин)

Эта версия Библии с иллюстрациями Дали впервые была выпущена в Италии пол столетия назад – в 1967 году. Причем с благословения Папы Римского, который одним из первых получил в подарок это удивительное издание в переплете из белой кожи и золота.

На написание иллюстраций у Дали ушло четыре года. Его не ограничивали ни во времени, ни в количестве работ. Сальвадор Дали всегда наслаждался своим чувством свободы. Однако кроме свободы действий на его плечах лежала и большая ответственность. И впервые за всю свою творческую деятельность названия своим работам Дали выбирал не сам, как это может показаться на первый взгляд. Имя каждой иллюстрации – это библейская строка: «Как одиноко сидит город», «Шел козел по лицу всей земли», «Жена, облаченная в солнце».

выставка Сальвадора Дали в Белгороде

Выставка работ Сальвадора Дали в Белгороде (Фото: Роман Никулин)

Удивит посетителей музея и необычная композиция выставки. Она представлена в виде некого зеркала: с одной стороны – Ветхий Завет, с другой – Новый.

«Дали нашел строки из Библии, а мы нашли текст, который предшествовал или следовал после этих строк. И если зритель будет смотреть издалека, то увидит только название, выбранное Дали. Но как только вы подойдет к работе, перед вами проявится весь текст Библии. И это тоже наше ноу-хау», – объясняет арт-директор московской компании «Арт Гид» Александр Щеляков.

Выставка прошла уже в 40 российских городах. А в Белгороде Сальвадор Дали будет гостить до конца августа. О том, как прошло открытие выставки в нашем сюжете. Но, конечно, лучше воспользоваться такой редкой возможностью и увидеть «Священное послание» лично в Белгородском художественном музее.


проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Белгородский ученый разработал новый подход к восстановлению почв, испытывающих техногенное воздействие. Ренатурация позволит возвращать такие территории в природное состояние в несколько раз быстрее, дешевле, а главное, эффективнее.
Зимний спорт, снежные скульптуры, «балетная» выставка, галерея живых бабочек и лиричный спектакль порадуют белгородцев в грядущие выходные. И это далеко не все!
Чем порадовать себя в выходные? Для театралов, велосипедистов, поклонников выставок и тех, кто до сих пор не определился с будущей профессией, точно найдется отличный досуг!
Однажды испытав удовольствие от творчества, потом трудно от этого отказаться. И история художника Виктора Иванчихина это подтверждает. Как удалось бывшему чиновнику, архитектору и инженеру стать еще и акварелистом?
Пожалуй, главным событием предстоящих выходных в Белгороде станет фестиваль мела «БелМелФест-2016». На этот раз он будет проводиться в течение двух дней – 28-29 мая – сразу на трех площадках.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!