На хранении. Депозитарные ячейки в белгородских банках

На хранении. Депозитарные ячейки в белгородских банках

Депозитарные ячейки в белгородских банках

Фото: Марина Сафронова

Банковский бизнес начинался с предоставления услуг по хранению накоплений, сейчас депозитарные ячейки не являются основой финансовых учреждений, однако имеются практически в каждом головном офисе любого банка. Повсеместное внедрение электронного документооборота и безналичных платежей постепенно избавляют от необходимости хранить ценности в банковских сейфах. Действительно ли эпоха депозитариев уходит или они все же пользуются популярностью? Разбираемся вместе с экспертами.

Наибольший всплеск интереса к банковским ячейкам наблюдался в России в конце 2014 года, когда девальвационные ожидания были особенно высокими и население боялось потерять депозиты. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, средний уровень заполненности ячеек по стране составил 65-70 %.

«Мы когда открывались, старались в каждом офисе иметь банковские ячейки, – рассказал президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. – Теперь мы эту практику бросили, потому что, например, для Белгорода достаточно иметь ячейки в двух офисах. Бывают всплески в летние месяцы; среди состоятельных клиентов спрос выше».

Управляющий Белгородским отделением Сбербанка России Александр Исаенко также отмечает пики спроса в летние месяцы и в периоды нестабильной экономической ситуации в стране: «В целом к ячейкам стабильный интерес и без этих пиков. В течение года заполняемость составляет от 70 до 80 %. Нет такого, что кризис закончился, все достали свои сбережения и ячейки пустые».
Сейчас воспользоваться банковскими ячейками можно в восьми отделениях Сбербанка в Белгородской области.

«Самые маленькие ячейки составляют в объеме 8 тыс. куб. см, самые большие – 48 тыс. куб. см. Стоимость аренды зависит от срока хранения: на короткие сроки – от 25 до 30 рублей за ячейку в день, на длительный срок эта сумма уменьшается», – пояснил Александр Исаенко.

В белгородском отделении Альфа-Банка депозитарий занят примерно на 60 %, причем наибольшей популярностью пользуются ячейки самого маленького размера – формата пачки бумаги А4. Примечательно, что в соседнем Воронеже заполняемость ячеек Альфа-Банка несколько выше – до 70 %, из которых большинство – это долгосрочная аренда.

Спрос на длительную аренду депозитарных ячеек отмечает и директор Белгородского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Киселев.

«В последние два года мы отмечаем стабильно высокий спрос – он вырос настолько, что у нас практически 100%-ная заполняемость уже более года. Причем тут несколько причин: ячейки сравнительно часто используются для проведения ипотечных сделок между физическими лицами – для того, чтобы повысить надежность», – рассказал Алексей Киселев.

Также банковские ячейки пользуются спросом при передаче прав корпоративного управления и в крупных сделках, связанных с обменом документами, которые надежнее хранить в банке.

«Спрос на ячейки коррелирует с состоянием экономики – чем выше волатильность на рынке, тем выше спрос на ячейки, т. е. люди хотят стабильности и вкладываются в активы, которые не хотелось бы хранить дома, а хотелось бы положить в надежное место», – отметил директор Белгородского регионального филиала Россельхозбанка.

Возросший спрос на ячейки Алексей Киселев связывает с растущей популярностью вложений в металл: только за последние полгода Белгородский региональный филиал Россельхозбанка продал столько же золотых и серебряных монет, сколько за весь 2015 год.

«Я предполагаю, что это некая альтернатива резко упавшей доходности по валюте. Сейчас сравнительно дорогой рубль и дешевый доллар относительно прошлого года и сравнительно дешевое золото – если сравнивать котировки. Соответственно, человек, входя в металл, сразу покупает по сути два опциона – на падение рубля и на рост золота – если что-то одно сработает, он точно в проигрыше не будет».

Несмотря на то, что хранение сбережений на металлических счетах более выгодное, часть людей все же предпочитает иметь активы, которые можно подержать в руках. Здесь на помощь также приходят банковские депозитарии. Однако во что конкретно вкладывают граждане свои накопления, узнать невозможно. Принципы предоставления банковских ячеек таковы, что содержимое зарезервированных сейфов известно только клиентам.

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Собрать настоящую дримтим – вот цель каждого руководителя, который радеет об успехе своей компании. С английского это слово переводится как «команда мечты». Однако не всегда оно использовалось в позитивном ключе.
Смотреть новости стало еще удобней. «Мир Белогорья» запустил онлайн-трансляцию проекта «Такой день» в соцсетях. Оставайтесь на связи с друзьями, не упуская самое важное и интересное.
В пяти многоэтажках Белгорода планируют внедрить новый проект по энергосбережению. Выгода для жильцов в этом случае очевидна – платить за коммунальные услуги придется меньше.
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?
Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info