Фестиваль «Маланья-2016»: полная программа

Фестиваль «Маланья-2016»: полная программа

 

«Маланья» – один из самых любимых и широко празднуемых фестивалей на Белгородчине. Уже на этих выходных в парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района можно будет поучаствовать в массовых народных гуляньях с традиционными обрядами, танцами и песнями. «Мир Белогорья» снимет видеоотчет о «Маланье», чтобы запечатлеть всю широту праздника.

Для участия в «Маланье-2016» подано свыше 350 заявок от 22 муниципальных образований Белгородской области, а также от Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой и Ростовской областей. В программе фестиваля – исполнение около 200 творческих номеров, а также фрагменты реконструированных народных обрядов. Всего на территории парка «Ключи» разместятся более двадцати тематических площадок. Рассказываем о самых интересных.

Спортивные игры и народно-игровая программа

Настоящие русские богатыри – участники клуба атлетического многоборья «Эра» – обещают насыщенную спортивную программу (площадка № 1). Они организуют настоящий тренажерный зал на открытом воздухе, где желающие смогут принять участие в спортивных состязаниях и померяться силой с соперниками. Также на этой площадке студенты Белгородского института искусств и культуры проведут для гостей фестиваля народно-игровые мероприятия.

Выступления творческих коллективов

Массовые гулянья пройдут под русскую народную музыку. Трудно представить «Маланью» без участия вокальных, инструментальных и хореографических коллективов. И в этот раз зрителей также порадуют стилизованные фольклорные музыкальные и танцевальные композиции на площадках №№ 2, 9 и 10.

Военно-историческая реконструкция

На IV фестивале «Маланья» желающие смогут окунуться в атмосферу настоящих сражений, которую создадут участники клуба «Белгородская засечная черта». На площадке № 6 гостей ждут постановочные бои русских служилых людей с крымскими татарами, традиционные казачьи боевые искусства, а также демонстрация макетов вооружений защитников Белогорья.

Выставка работ мастеров, мастер-классы

Самая обширная площадка (№16) будет посвящена выставке изделий ручной работы. Любителям народных ремесел и промыслов будут представлены деревянные и берестяные сувениры, изделия из лыка, куклы-обереги, стеклянные игрушки, глиняная посуда, кованые изделия кузнецов (площадка № 8). И это далеко не весь перечень уникальных творений белгородских мастеров.

Также будут организованы мастер-классы по стеклодувному искусству, изготовлению поясов, глиняной игрушки, тряпичной куклы, русских оберегов. Так что без памятного сувенира точно никто не останется!

Музыкальная комедия «Трембита»

Для заядлых театралов на площадке № 12 народный самодеятельный коллектив театральная студия «VIP» представит музыкальную комедию «Трембита» – историю о людях двух мировоззрений, двух противоположных укладов, о стариках и молодежи.

Лучный тир «Вольные стрелки»

Стать участником турнира лучников, почувствовать себя настоящим стрелком, окунуться в атмосферу средневековья. Это станет возможным на площадке № 17 лучного тира «Вольные стрелки». Принять участие в турнире смогут даже дети. Более того, они узнают много интересных исторических фактов о стрельбе из лука и смогут сфотографироваться с лучниками в средневековых доспехах.

Детская игровая зона «Изба сказок»

Для самых маленьких посетителей фестиваля активисты «Нового поколения» устроят увлекательное путешествие в страну русских народных сказок (площадка № 20). В игровой зоне для детей организуют интересные мастер-классы по плетению косичек и венков, а также по росписи самого известного символа России – матрешки. В программу развлечений включены богатырские забавы, игры, танцы, аквагримм и беспроигрышная лотерея. Но и это далеко не все сюрпризы.

Кроме того, на фестивале будут действовать торговые ряды, а на площадке «Щедрая Маланья» представители сельских поселений Прохоровского района презентуют вкусные блюда. Приятным сюрпризом для ценителей вокального искусства станет караоке-фолк. А контраст общей картине народного фестиваля создаст работа площадки «Научные разработки в современном мире».

Полная программа фестиваля:

• 8:00-10:30 – заезд участников и регистрация;
• 9:30-16:00 – работа этнографической деревни парка регионального значения «Ключи»;
• 10:30-15:00 – работа ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества, проведение мастер-классов; спортивная игровая программа;
• 10:50-15:00 – реконструкция обрядов (дворики самобытной деревни);
• 11:00-11:30 – торжественное открытие фестиваля;
• 11:00-14:00 – работа хоровой площадки от клуба «Возрождение» и площадки «Научные разработки в современном мире»;
• 11:00-15:00 – работа детской игровой площадки «Сказочная изба» и «Русские народные игры и забавы»;
• 11:00-15:00 – работа площадки «Щедрая Маланья» – презентация блюд от сельских поселений Прохоровского района, работа площадки «Фотосушка» – фотографии с фестиваля прошлых лет, работа площадки «Лучный тир «Вольные стрелки»;
• 15:00 – закрытие фестиваля.

Фото: Юлия Таранова

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

На выходных в Белгородской области отметят День молодежи. Мы попытались собрать наиболее полную афишу праздничных мероприятий, чтобы вы не пропустили ничего интересного.
Хотите открыть свой салон красоты, но не знаете с чего начать? Рассказываем, как с нуля организовать бизнес в бьюти-индустрии и на что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать ошибок.
В середине мая Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам от 1 до 4 %. Последовать этому примеру решил и ряд других кредитных учреждений. Станут ли потребительские кредиты доступнее?
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день стоит не только еще раз напомнить своим близким о ваших теплых чувствах, но и интересно провести время со своей семьей.
Почему в Белгородской области так много «красных» топонимов? Какие легенды знают жители села Красное? И почему это поселение выбрало своим символом золотые орехи?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!