Do you speak English: сколько зарабатывают белгородцы со знанием иностранного языка

Do you speak English: сколько зарабатывают белгородцы со знанием иностранного языка

  

По итогам исследований компании Education First в 2015 году Россия заняла 39-е место в списке стран по уровню владения английским языком, продемонстрировав один из самых низких показателей в Европе. При этом знание английского остается ключевым на рынке труда. В каких отраслях региона требуется владение иностранными языками, какую зарплату предлагают белгородским соискателям, свободно говорящим на английском и сколько человек могут смотреть телеканал Bloomberg?

69 % соискателей Белгородской области указывают в резюме базовое владение английским – такие данные приводят аналитики Headhunter. Однако, по словам директора макрорегиона Юг компании Ирины Веретенниковой, большинство пишет о знаниях, полученных в школе, которые не отражают действительное владение языком. Если же смотреть глубже, оказывается, что профессиональную литературу могут читать лишь 15 % соискателей, а проходить интервью и того меньше.

«Профессиональную литературу на английском могут читать 2200 белгородцев, проходить интервью готовы 1077, и свободно владеют английским 497 человек, которые указали это умение в резюме. В среднем от 3 % до 8 % от общего количества жителей Белгородской области, которые находятся в поиске работы, могут продемонстрировать работодателю владение языком», – рассказала Ирина Веретенникова.

Если сравнивать регион с соседней Воронежской областью, то, несмотря на большую численность населения, процент знающих английский остается примерно тем же. При этом в общероссийском масштабе и белгородцы и воронежцы смотрятся вполне достойно, уверена Ирина Веретенникова.

«Наши показатели в общем-то достаточно высокие – чем дальше от Москвы, тем слабее уровень знаний, ЦФО самый активный и цивилизованный с точки зрения бизнеса. Если сравнивать с Москвой и Питером, конечно, там наши показатели будут ниже, если с Тамбовом и Орлом – мы в более выгодной позиции», – отметила эксперт.

Знания английского требуются в 3 % вакансий, размещенных белгородскими работодателями, причем большинство из них в IT-сфере. «В первую очередь это I-специальности – 30 % от всех вакансий, в которых нужен английский язык, дальше следует административный персонал – порядка 20 %, и это тоже оправдано, имеется в виду ресепшн, личный секретариат, помощники в тех случаях, когда в компаниях есть экспат, или, например, коммуникации с головной компанией заграницей либо заграничные подразделения», – пояснила Ирина Веретенникова.

Что интересно, заработная плата, предлагаемая соискателям с высоким уровнем владения английским, в два раза превышает среднюю зарплату по городу, подчеркивает эксперт: «Если в среднем заработная плата по Белгороду – 25 тыс. рублей в вакансиях, то если мы берем вакансии, где необходимы знания английского языка, здесь средний уровень в два раза выше – 52500 рублей, то есть безусловно знание английского языка является конкурентным преимуществом соискателей и действительно дает возможность заработать больше».

Но служит ли такая высокая оплата труда мотивацией для изучения иностранного языка? По словам руководителя «Европейской языковой школы» Татьяны Винокуровой, кризис не повлиял на количество учащихся и значительную часть слушателей курсов составляет взрослая аудитория.

«Сейчас у нас пользуются популярностью корпоративные курсы: это и индивидуальные и групповые занятия. Если выделять по сферам, по отраслям, то в первую очередь это сельское хозяйство, потом торговля и финансовая отрасль», – отметила Татьяна Винокурова.

Замдиректора другой белгородской языковой школы – Interlingua – Наталья Шаранда отмечает, что среди корпоративных клиентов наибольший спрос наблюдается в тех компаниях, которые выходят на мировой рынок или имеют партнеров за рубежом.

«Большинство компаний – корпоративных клиентов школы относятся к пищевой промышленности: производство птицы, молочной продукции, напитков. Однако спрос на английский зависит не от деятельности компании, а от того, насколько она связана с иностранными партнерами или клиентами», – пояснила Наталья Шаранда.

По словам эксперта, в последнее время клиент стал более взыскательным и требовательным, он точно знает, какие знания хочет получить. Поэтому большинство корпоративных клиентов выбирает индивидуальные программы.

«Нашими корпоративными клиентами являются такие крупные компании, как «Хохланд», «Нуплекс», «Белгородсолод» и другие. Для них предлагаются специально разработанные программы, все они учитывают специфику их деятельности и решают конкретные задачи. Например, если человеку нужен английский для ведения письменной документации или переписки по Интернету, тогда мы обращаем больше внимания на письменную речь», – пояснила замдиректора белгородской языковой школы Interlingua.

При этом Татьяна Винокурова из «Европейской языковой школы» отмечает, что большинство слушателей курсов, изучающих языки для работы, уже знакомы с терминологией, им не хватает как раз основ и грамматики: «Конкретно по отрасли, если есть такие заявки, мы разрабатываем полностью курс, берем непосредственно то, что нужно по специфике, и занимаемся индивидуально. Но чаще всего приходят люди, которые специфику и терминологию знают, а самого разговора, общения у них нет, поэтому чаще всего мы даем общий английский, направленный на разговорную речь».

В целом представители и рекрутинговых компаний и языковых школ отмечают, что за последние несколько лет уровень владения и спроса на английский язык стал значительно выше. Это связано и с тем, что компании сами обучают своих сотрудников, и с развитием международных отношений и налаживанием контактов с иностранными партнерами. В дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, причем крупным компаниям уже недостаточно сотрудников со знанием только одного английского языка. Поэтому keep calm and learn English.



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#1 Настя Гавриш 03.06.2016 15:28
Та без английского сейчас никуда: начиная от просмотра любимого сериала в оригинале не ожидая озвучки заканчивая получением престижного места работы, путешествиями и следованием за современными технологиями. Да и сейчас масса возможностей и доступных ресурсов, которые смогут помочь в его изучении, так что со временем каждый второй его будет знать. Я изучаю английский по скайпу со школой Инглишдом, скажу, что за онлайн образованием сейчас будущее, это ведь так удобно и доступно и, конечно, эффективно. Так что можно выучить язык мирового общения не выходя из дома!
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

За последние годы уровень проведения свадеб в регионе ощутимо вырос. Молодожены больше не экономят на фотографах, а ивент-агентства стараются предложить парам что-то оригинальное. И это не далеко не все тенденции.
Что связывает Волоконовку и реку, протекающую в Тульской области? Какие есть версии происхождения названия поселка? И почему символом Волоконовского района были избраны дикие тюльпаны?
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
В славянской культуре кукушке отводилась особая роль. Образ и действия этой птицы имели сакральный смысл. В Белгородской области с ней связаны не только приметы и поверья, но и обряды.
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!