Как получить бесплатную юридическую помощь

Как получить бесплатную юридическую помощь

Ради общественного блага. Именно под таким девизом адвокаты по всему миру предоставляют бесплатную юридическую помощь малоимущим людям в рамках практики «Pro bono». В России она появилась совсем недавно – всего несколько лет назад. Отечественных адвокатских контор, которые избрали практику «Pro bono» в качестве своего основного направления, все еще единицы по всей стране. Но по закону для ряда категорий граждан право на бесплатную помощь юриста – неотъемлемо.

Кому предоставляется бесплатная юридическая помощь?
Главный документ, регулирующий систему оказания юридической помощи на бесплатной основе – федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». В нем подробно расписаны те категории граждан, которые имеют полное право обратиться к адвокату, не оплачивая при этом его услуги. К ним относятся:

• граждане, чей средний семейный доход ниже прожиточного минимума;
• инвалиды I и II группы;
• ветераны Великой Отечественной войны;
• дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
• несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, их законные представители;
• недееспособные граждане, их законные представители;
• граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и другие категории.

Полный перечень – в статье 20, главы 3 ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

Фото: Иван Иванов

Куда обратиться в Белгороде?
В первую очередь, в сложной ситуации за бесплатной консультацией специалиста можно обратиться в областную Адвокатскую палату по адресу: Белгород, ул. Нагорная, 2, или позвонив по номеру (4722) 33-90-33. Здесь вы сможете уточнить, подходите ли вы под указанные выше категории граждан, ведь в таких ситуациях все вопросы решаются исключительно индивидуально.

Также люди, имеющие право на бесплатные услуги адвоката, могут обратиться в управление социальной защиты населения области (Белгород, пр. Славы, 24, каб. 2). Прием граждан по вопросам бесплатной юридической помощи осуществляется каждый четверг с 9:00 до 12:00. 

На какую помощь можно рассчитывать?
Адвокаты могут оказать бесплатную помощь по трем основным направлениям – устное и письменное консультирование, составление документов правового характера (жалоб, исковых заявлений, ходатайств), представление интересов в суде. Случаи, в которых вам готов помочь адвокат, могут быть абсолютно разными: заключение сделок с недвижимостью, установление отцовства и даже реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий. Подробнее об этом также можно прочитать в упомянутом выше федеральном законе.

Не отразится ли бесплатность консультации на качестве?
Оказывать бесплатную юридическую помощь самостоятельно, без поддержки государства под силу только крупным адвокатским конторам с немалым финансовым подспорьем. Квалифицированных адвокатов, готовых бесплатно помогать малоимущим белгородцам, сейчас не так много. Компенсация не велика. Однако, юристы заботятся о своей репутации, и неважно, оплачена услуга или же предоставляется на бесплатной основе – помощь, оказываемая адвокатом, будет квалифицированной.

«Мир Белогорья» благодарит адвоката АК «Бажинов и партнеры» Артема Сакулина за помощь в подготовке материала.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

По расчетам властей, в регионе нелегально работают более 20 тыс. белгородцев. Как выводят из тени фрилансеров, рассказали на очередной встрече в рамках проекта «Городская МедиаСреда».
Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?
Фестиваль каши в Белгороде, который проводится в День освобождения города, – это всегда необычное событие. Два года подряд он бил рекорды. И в этот раз он снова будет удивлять своих гостей. Разбирались, чем именно.
Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.
Смотреть новости стало еще удобней. «Мир Белогорья» запустил онлайн-трансляцию проекта «Такой день» в соцсетях. Оставайтесь на связи с друзьями, не упуская самое важное и интересное.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info