Как получить бесплатную юридическую помощь

Как получить бесплатную юридическую помощь

Ради общественного блага. Именно под таким девизом адвокаты по всему миру предоставляют бесплатную юридическую помощь малоимущим людям в рамках практики «Pro bono». В России она появилась совсем недавно – всего несколько лет назад. Отечественных адвокатских контор, которые избрали практику «Pro bono» в качестве своего основного направления, все еще единицы по всей стране. Но по закону для ряда категорий граждан право на бесплатную помощь юриста – неотъемлемо.

Кому предоставляется бесплатная юридическая помощь?
Главный документ, регулирующий систему оказания юридической помощи на бесплатной основе – федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». В нем подробно расписаны те категории граждан, которые имеют полное право обратиться к адвокату, не оплачивая при этом его услуги. К ним относятся:

• граждане, чей средний семейный доход ниже прожиточного минимума;
• инвалиды I и II группы;
• ветераны Великой Отечественной войны;
• дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
• несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, их законные представители;
• недееспособные граждане, их законные представители;
• граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и другие категории.

Полный перечень – в статье 20, главы 3 ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

Фото: Иван Иванов

Куда обратиться в Белгороде?
В первую очередь, в сложной ситуации за бесплатной консультацией специалиста можно обратиться в областную Адвокатскую палату по адресу: Белгород, ул. Нагорная, 2, или позвонив по номеру (4722) 33-90-33. Здесь вы сможете уточнить, подходите ли вы под указанные выше категории граждан, ведь в таких ситуациях все вопросы решаются исключительно индивидуально.

Также люди, имеющие право на бесплатные услуги адвоката, могут обратиться в управление социальной защиты населения области (Белгород, пр. Славы, 24, каб. 2). Прием граждан по вопросам бесплатной юридической помощи осуществляется каждый четверг с 9:00 до 12:00. 

На какую помощь можно рассчитывать?
Адвокаты могут оказать бесплатную помощь по трем основным направлениям – устное и письменное консультирование, составление документов правового характера (жалоб, исковых заявлений, ходатайств), представление интересов в суде. Случаи, в которых вам готов помочь адвокат, могут быть абсолютно разными: заключение сделок с недвижимостью, установление отцовства и даже реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий. Подробнее об этом также можно прочитать в упомянутом выше федеральном законе.

Не отразится ли бесплатность консультации на качестве?
Оказывать бесплатную юридическую помощь самостоятельно, без поддержки государства под силу только крупным адвокатским конторам с немалым финансовым подспорьем. Квалифицированных адвокатов, готовых бесплатно помогать малоимущим белгородцам, сейчас не так много. Компенсация не велика. Однако, юристы заботятся о своей репутации, и неважно, оплачена услуга или же предоставляется на бесплатной основе – помощь, оказываемая адвокатом, будет квалифицированной.

«Мир Белогорья» благодарит адвоката АК «Бажинов и партнеры» Артема Сакулина за помощь в подготовке материала.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Необязательно быть ученым, чтобы внести свой вклад в науку, и волшебником, чтобы делать добрые дела. И праздники бывают самые разные, даже посвященные гусям. Продолжаем ломать стереотипы вместе с нашей афишей!
Что связывает Волоконовку и реку, протекающую в Тульской области? Какие есть версии происхождения названия поселка? И почему символом Волоконовского района были избраны дикие тюльпаны?
Век высоких технологий. Свое отражение он находит во многом, и архитектура – не исключение. В чем уникальность архитектурного направления хай-тек, и можем ли мы наблюдать в Белгороде здания, выполненные в этом стиле?
Белгородским символом может стать куб чернозема, а Тамбов, Липецк, Белгород и Воронеж попытаются конкурировать с Золотым кольцом. Планы региональных властей не настолько фантастичны, как кажутся на первый взгляд.
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info