Вторая жизнь. Профессия реставратор

Вторая жизнь. Профессия реставратор

У реставратора глобальная миссия – он сохраняет и восстанавливает предметы исторического и культурного наследия. В случае с художником-реставратором – это картины. Любой шедевр живописи со временем «стареет» – краски тускнеют, холст ветшает и даже рвется. И, вполне возможно, что если бы не восстановительные работы, многие известные картины канули бы в Лету. К счастью, есть люди, чья профессия  спасать творения живописцев.

Елизавета Семко – специалист по масляной станковой живописи. Она реанимирует картины, которые хранятся в фондах Белгородского художественного музея. За четыре года работы молодым мастером было полностью отреставрировано около 15 картин, не считая множества мелких восстановительных работ. Кажется не много, но процесс этот трудоемкий и в зависимости от состояния живописной работы бывает довольно длительным.

Фото: «Мир Белогорья»

Любовь к живописи у Елизаветы, как она сама утверждает, передалась ей по генам от бабушки, которая тоже училась в художественной школе. Все бабушкины работы остались на Украине, кроме одной – копии картины «Дети, убегающие от грозы» Константина Маковского. И она тоже в очереди на реставрацию.

Сейчас Елизавета восстанавливает картину белгородского художника Александра Работнова «Кемеровские скульпторы Р. Корягин и А. Хмелевской». Поврежден красочный слой – из-за трещины возможна утрата некоторых фрагментов. Поэтому первая задача – укрепить места угрозы осыпи. Следующий этап – выравнивание холста, для этого работа снимается с подрамника и растягивается на крафтовых полях. И уже здесь реставратору может пригодиться утюг. Все изображение заклеивается папиросной бумагой и проглаживается утюгом. При умеренном тепловом режиме для масляной живописи этот способ абсолютно не опасен.

Фото картины до реставрации: из архива Белгородского художественного музея

Папиросная бумага смывается водой, вместе с ней сходят и различные поверхностные загрязнения. Кроме того, устраняются неровности на поверхности холста. Зритель уже не отвлекается на повреждения, а смотрит и оценивает само произведение. Картина становятся яркой, как будто только вышла из-под кисти автора.

Труд по восстановлению картины кропотливый, требует сосредоточенности, усидчивости и в то же время смелости. Принимать решения нужно быстро, ведь можно в секунду испортить произведение искусства. Реставратору мало ремесленных навыков, нужно еще знать законы физики, химии и биологии. А еще необходима интуиция, опыт и слух. Именно на изменения звука ориентируется реставратор, чтобы не стереть полностью защитный слой лака, покрывающий авторскую краску.

Картина Гаврилова В.Н. «Польша» до и после реставрации (Фото из архива Белгородского художественного музея) 

Профессия художника-реставратора сродни работе врача-хирурга. Здесь так же действует заповедь «не навреди». Каждый реставратор – это человек не только владеющий ремеслом, которое, можно сказать, граничит с искусством, это многогранная личность с чутким сердцем, точной уверенной рукой и «внимательным» глазом. И такие специалисты на вес золота.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Выбирая название для улицы, стараются избегать созвучий и повторений, чтобы не было путаницы. Однако имя генерала Ватутина в Белгороде носят сразу два объекта. Почему так получилось?
В прошлом году в Белгороде зафиксировали более ста квартирных краж. Грядущий дачный сезон – потенциально опасное время. Можно ли уберечь себя от визита непрошеных гостей?
Завтра в Белгороде пройдут траурные мероприятия, приуроченные к началу ВОВ. В рамках акции «Самый длинный день в году» в ночь на 22 июня белгородцы зажгут 1418 свечей в память о каждом дне войны.
Своему гербу в его нынешнем варианте Красногвардейский район обязан административному центру – городу Бирючу. С историей города связано странное совпадение, которое стало загадкой даже для герольдмейстеров.
Склонность к рисованию заложена в нас генетически. Ведь его история никогда не прерывалась. Рисовать точки, запятые и палочки могут все. Но что делать, если у вас или у вашего ребенка появилось желание рисовать красиво?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!