Синим пламенем. Сезон пожаров

Синим пламенем. Сезон пожаров

В этом году шашлычный период белгородцы открыли раньше обычного. С наступлением весны выходные жители области предпочитают проводить на природе. Но вместе с теплой, солнечной погодой начался и пожароопасный режим – период особой бдительности и строгих условий пребывания в лесах. Соблюдать правила пожарной безопасности нужно и у себя на участке – закон запрещает избавляться от сухой прошлогодней травы и мусора, сжигая их на территории поселения. Но, к сожалению, многим не жалко ни окружающей среды, ни природы, ни даже собственной жизни. Давайте разберемся, что нужно знать каждому о правилах поведения в пожароопасный период.

Фото: официальный сайт ГУ МЧС России по Белгородской области

Что запрещается?
Чтобы не нанести материальный и экологический ущерб, в лесу не стоит разводить огонь – как на земле, так и в мангалах для приготовления еды. Также запрещено бросать окурки, спички, оставлять мусор. Запрещается выжигать прошлогоднюю сухую траву на своем участке или на территории поселения.

Что грозит нарушителям?
За пренебрежение правилами пожарной безопасности каждого ожидает неприятный бонус – административный штраф. За нарушение противопожарного режима в лесу – от 1,5 до 4 тыс. рублей, за пал травы – от 1 до 1,5 тыс. рублей. Сумма штрафа для административных лиц, ответственных за возгорания на территории поселения, колеблется от 6 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Как же бороться с сухой травой?
На первый взгляд, выжигать прошлогоднюю сухую траву – это самый легкий и мало затратный способ навести порядок на своем участке. Казалось бы, чего стоит одна спичка? Всего ничего. А вот последствия вышедшего из-под контроля пожара для природы, здоровья и жизни самого человека бывают непоправимыми и трагичными. С точки зрения пожарной безопасности траву лучше всего скашивать заранее, осенью, еще до холодов. Есть и другой способ – можно заключить договор с администрацией на вывоз мусора. В крайнем случае, использовать силосную яму.

Что делать, если возгорание все-таки произошло?
Если вы стали свидетелем возгорания, ваша обязанность – в первую очередь, сообщить о пожаре в Белгородское лесничество (+7 (4722) 31-21-71), пожарную часть или МЧС (по единому номеру 112) и сообщить точные координаты происшествия. Если возгорание не сильно масштабное, можно попытаться самостоятельно его предотвратить или препятствовать распространению огня.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

По расчетам властей, в регионе нелегально работают более 20 тыс. белгородцев. Как выводят из тени фрилансеров, рассказали на очередной встрече в рамках проекта «Городская МедиаСреда».
«В мастерской моя душа. Сердце – в каждой кисточке». Это слова белгородского художника Владимира Нестеркова. И именно к нему мы сегодня отправляемся, чтобы узнать, как рождается его живопись.
Откройте новостную ленту в любой из соцсетей, и на вас нахлынет волна полезной и не очень информации. И часто преподносится она в форме лайфхаков. Если вы еще не в курсе, что это – не страшно. Мы поможем разобраться.
Хотите открыть свой салон красоты, но не знаете с чего начать? Рассказываем, как с нуля организовать бизнес в бьюти-индустрии и на что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать ошибок.
От вымысла к реальности. От сатиры к философии. Работы белгородского художника Игоря Кириченко удивляют своим разнообразием. Предлагаем вместе с нами отправиться в его мастерскую.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info