Как белгородские циркачи покоряют Россию

Как белгородские циркачи покоряют Россию

 

Фото: группа «Цирка на Крейде» в соцсети «ВКонтакте»

А вы знаете, что в Белгороде есть цирк? Да, самая настоящая труппа «Цирк на Крейде», которая успешно готовит артистов и с завидным постоянством становится победителем различных конкурсов, в том числе всероссийского уровня. Таких успехов удалось добиться за год, когда цирковое движение Белгорода возглавил Роман Ваневский, широко известный в Европе как клоун Ромик. За 40 лет через его студию в Сибири прошла не одна тысяча детей. Теперь фанат и мастер яркого зрелищного искусства учит тонкостям циркового дела юных белгородцев.

Студия «Цирк на Крейде» действует при белгородском Центре досуга. Помещение не очень приспособлено для воспитания воздушных цирковых гимнастов – не позволяет высота потолков. Поэтому список цирковых жанров немного ограничен. Клоуны, эквилибристы, жонглеры, иллюзионисты… Сейчас в студии занимаются около 20 ребят, каждый сам выбирает для себя понравившийся жанр. Особенно зрелищными являются выступления моноциклистов (на одноколесных велосипедах) и номер «Йог на стеклах». Причем освоить последний не так сложно, как кажется, но… «Секреты не раскрываем», – говорит участница труппы Анна Ищенко.

Что касается инвентаря, то весь накопленный за четыре десятка лет реквизит Роман Ваневский привез из Иркутска в 20-тонном контейнере. Кстати, весь инвентарь руководитель труппы приобретал за собственный счет.

В ноябре 2015 года коллектив взял Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса вокально-хореографического искусства и оригинального жанра в Воронеже. После этого в марте там же, в столице Черноземья, труппа вновь одержала победу и завоевала три кубка в номинации «Оригинальный жанр» на VII Всероссийском фестивале-конкурсе «Империя танца».

Все пришедшие для занятий в труппе сначала проходят общую физическую подготовку. «Цирк не прощает лени, безответственности, здесь нужна полная отдача, чтобы добиться успехов, и дело это коллективное, поэтому с нарушителями дисциплины мы разговариваем откровенно», – рассказао Роман Ваневский. Но никакие трудности не сравнятся с той радостью, которую цирк приносит и зрителям, и самим участникам.

«Мы всячески пытаемся поддерживать новое для нас цирковое направление, которое учит ребят упорству, настойчивости, умению трудиться», – рассказал директор белгородского Центра досуга Евгений Белокуров. Физкультура, акробатика, труд, творчество – в цирке есть все для гармоничного развития.

«Самый главный в цирке – это клоун, потому что у него самая важная работа», – считает участница студии Анна Шульга. В будущем Роман Ваневский хочет объединить все цирковые коллективы областного центра (пока их всего четыре), проводя соревнования, различные встречи, чтобы единомышленники могли общаться и вместе сохранять и дальше развивать цирковое дело как в Белгороде, так и за его пределами.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

За кого проголосовали белгородцы на выборах в Государственную Думу VII созыва? Какие кандидаты стали абсолютными лидерами по одномандатным округам? А каким партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер?
В 2015 году страховой рынок региона упал на 1,5 %. Страховщики отмечают сокращение количества заключенных договоров. Какие виды страхования наиболее востребованы у белгородцев и что ждет этот рынок, узнаем у экспертов.
Какие наряды пользовались популярностью в белгородских деревнях в прошлом? Почему юбка с брылями была предметом гордости селянок? Как выглядела плюшка и кто ее носил? И почему шиворот – это не только воротник?
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
В регионе планируется создать IT-парк. Чем площадка будет отличаться от уже существующих и какие цели ставят инициаторы , обсуждаем вместе с директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!