Как белгородские циркачи покоряют Россию

Как белгородские циркачи покоряют Россию

 

Фото: группа «Цирка на Крейде» в соцсети «ВКонтакте»

А вы знаете, что в Белгороде есть цирк? Да, самая настоящая труппа «Цирк на Крейде», которая успешно готовит артистов и с завидным постоянством становится победителем различных конкурсов, в том числе всероссийского уровня. Таких успехов удалось добиться за год, когда цирковое движение Белгорода возглавил Роман Ваневский, широко известный в Европе как клоун Ромик. За 40 лет через его студию в Сибири прошла не одна тысяча детей. Теперь фанат и мастер яркого зрелищного искусства учит тонкостям циркового дела юных белгородцев.

Студия «Цирк на Крейде» действует при белгородском Центре досуга. Помещение не очень приспособлено для воспитания воздушных цирковых гимнастов – не позволяет высота потолков. Поэтому список цирковых жанров немного ограничен. Клоуны, эквилибристы, жонглеры, иллюзионисты… Сейчас в студии занимаются около 20 ребят, каждый сам выбирает для себя понравившийся жанр. Особенно зрелищными являются выступления моноциклистов (на одноколесных велосипедах) и номер «Йог на стеклах». Причем освоить последний не так сложно, как кажется, но… «Секреты не раскрываем», – говорит участница труппы Анна Ищенко.

Что касается инвентаря, то весь накопленный за четыре десятка лет реквизит Роман Ваневский привез из Иркутска в 20-тонном контейнере. Кстати, весь инвентарь руководитель труппы приобретал за собственный счет.

В ноябре 2015 года коллектив взял Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса вокально-хореографического искусства и оригинального жанра в Воронеже. После этого в марте там же, в столице Черноземья, труппа вновь одержала победу и завоевала три кубка в номинации «Оригинальный жанр» на VII Всероссийском фестивале-конкурсе «Империя танца».

Все пришедшие для занятий в труппе сначала проходят общую физическую подготовку. «Цирк не прощает лени, безответственности, здесь нужна полная отдача, чтобы добиться успехов, и дело это коллективное, поэтому с нарушителями дисциплины мы разговариваем откровенно», – рассказао Роман Ваневский. Но никакие трудности не сравнятся с той радостью, которую цирк приносит и зрителям, и самим участникам.

«Мы всячески пытаемся поддерживать новое для нас цирковое направление, которое учит ребят упорству, настойчивости, умению трудиться», – рассказал директор белгородского Центра досуга Евгений Белокуров. Физкультура, акробатика, труд, творчество – в цирке есть все для гармоничного развития.

«Самый главный в цирке – это клоун, потому что у него самая важная работа», – считает участница студии Анна Шульга. В будущем Роман Ваневский хочет объединить все цирковые коллективы областного центра (пока их всего четыре), проводя соревнования, различные встречи, чтобы единомышленники могли общаться и вместе сохранять и дальше развивать цирковое дело как в Белгороде, так и за его пределами.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Герб Нового Оскола считается самым «рыбным» в области. Но по праву ли редкая рыба вырезуб, которая в реке Оскол не водится, расположилась на полотне герба? Или это ошибка герольдмейстеров?
Несмотря на то, что официально предвыборная кампания в Госдуму еще не началась, первые участники ее уже известны. Тем временем социологи пошли дальше и попытались сыграть на азарте политически подкованных граждан.
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.
Гуляя по белгородским городам и селам, можно на миг подумать, что находишься в Москве. И речь не об архитектурном сходстве со столицей. Все дело в «московских» улицах, которые появились в регионе по самым разным причинам.
Сферу туризма в качестве бизнеса обычно выбирают люди, которые сами часто путешествуют. Но одного этого недостаточно. Рассказываем, что важно знать предпринимателю, открывающему турагентство.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!