Обманываться рад. Как не стать жертвой мошенников

Обманываться рад. Как не стать жертвой мошенников

 

Телефонное мошенничество… Казалось бы, все давно знают, что если вам приходит СМС якобы от родственника или друга с просьбой помочь в беде и перевести деньги, делать этого не стоит – наверняка обман. Да мало ли уловок, которые используют мошенники? То вас просят сообщить ПИН-код банковской карты, то, маскируясь под банк, которым вы пользуетесь, пугают тем, что уже списали у вас определенную сумму. Вы легко распознаете обман? Не обольщайтесь: зачастую, даже подсознательно понимая, что ситуация с душком, мы все равно идем на поводу у мошенников. Кроме того, как только очередная схема становится явной и перестает приносить прибыль, предприимчивые мошенники придумывают все новые варианты обмана. Но обезопасить себя можно.

Давайте сначала обратимся к одному из самых распространенных способов отъема денег – через так называемые тревожные звонки. Моделируем ситуацию: вам звонят на городской или мобильный телефон, представляются, например, сотрудником полиции, говорят, что ваш близкий человек попал в беду (например, на машине сбил человека насмерть) и решить возникшую проблему можно с помощью определенной суммы. Конечно, первая наша мысль – немедленно помочь. Чтобы оградить своего ребенка/внука/брата, мы готовы на все. Но торопиться не стоит, уверена кандидат психологических наук, член ассоциации психологов Белгородской области Мария Виниченко. Она назвала несколько характеристик подобных смоделированных ситуаций, которые должны вызвать опасения.

Что должно вызвать тревогу:

• вам звонят с незнакомого номера;
• вас вводят в драматическую ситуацию «Что-то случилось с близким вам человеком»;
• вам предлагают незамедлительное решение ситуации («Мы решим эту проблему при условии, что…»);
• вас начинают ограничивать по времени (решить проблему можно в течение 1-2 часа);
• вам строго говорят, что нужно делать (четкая последовательность действий, чтобы не было возможности задуматься, что происходит);
• вас настраивают на самостоятельное решение проблемы, не дают возможности связаться с другими людьми.

Поэтому очень важно внимательно слушать, что именно и как вам говорят. И еще один психологический момент, на который обращает внимание Мария Виниченко: большинство из нас уверены, что с именно с нами подобная ситуация никогда не случится. Такая «самоуверенность» расслабляет, мы теряем бдительность и в самый ответственный момент не способны распознать мошенников. Если вы интуитивно почувствовали, что что-то здесь не так, психолог предлагает озвучить своему собеседнику «волшебную» фразу.

«Как только мошенники услышат: «Хорошо, я подумаю, вам позвоню. Мне надо посоветоваться», – сразу же вы можете увидеть две реакции: агрессия – ваш собеседник не может допустить, чтобы вы с кем-то общались, поэтому угрозы будут расти. Или же мошенники просто положат трубку, потому что вы становитесь для них неинтересны», – рассказала Мария Виниченко.

 

Еще один распространенный вид телефонного мошенничества связан непосредственно с банковскими картами. Например, преступник с помощью функции СМС-рассылки направляет на номера мобильных телефонов сообщения «Ваша карта заблокирована» или «Действия по вашей карте временно приостановлены» и просит вас для получения информации обратиться по номеру, который указан ниже.

Звонить по нему ни в коем случае нельзя – с вас наверняка спишут кругленькую сумму. При получении СМС подобного содержания прежде всего сохраняйте спокойствие. Просто проверьте активность своей карты в любом банкомате, чтобы убедиться, что она доступна и с деньгами на ней все в порядке. Если по каким-то причинам сделать это вы не можете, звоните напрямую в банк – номера нужных телефонов указаны с обратной стороны карты. Особенно настороженно нужно относиться к любым сообщениям о неожиданном выигранном призе или крупной сумме денег – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Но, как мы уже говорили, мошенники не стоят на месте и придумывают все новые способы обмана, беря на вооружение высокие технологии. На сегодняшний день в зоне риска – владельцы смартфонов на базе операционной системы Android: в Белгородской области участились кражи средств с банковских карт с помощью вирусной программы. Она может попасть в гаджет владельца разными способами: под видом безобидного приложения для осуществления банковских услуг онлайн, с помощью СМС-сообщения от мошенников, в котором они просят пройти по указанной ссылке. Получая доступ к личным данным, пиратское программное обеспечение моментально переводит средства на счет преступников, при этом блокируя все оповещения банка о безналичных операциях, проведенных по карте. Как обезопасить себя от подобных неприятностей, рассказал начальник по борьбе с преступлениями в сфере ИТ регионального УМВД Егор Великоречин.

Очень часто объектом охоты мошенников становятся пластиковые карты, доступ к которым злоумышленники пытаются получить различными способами, в том числе с помощью мобильного телефона. Например, вам может прийти СМС-сообщение с просьбой сообщить ПИН-код или другие данные карты, которые позволяют проводить с ней операции. Делать этого не нельзя ни в коем случае. На какие еще уловки готовы идти мошенники, подробно рассказывает Наталья Пилипенко. 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Гуляя по белгородским городам и селам, можно на миг подумать, что находишься в Москве. И речь не об архитектурном сходстве со столицей. Все дело в «московских» улицах, которые появились в регионе по самым разным причинам.
Футбольно-волейбольные, кукольно-танцевальные, музыкально-благотворительные... Все это – предстоящие выходные! Десять вариантов отличного отдыха – вашему вниманию.
От лирических пейзажей до политических плакатов. Белгородский художник Игорь Черный в своем творчестве поднимает злободневные вопросы и напоминает о красоте нашей природы. Смотрим, вдохновляемся и задумываемся.
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!