Деньги – в квадрате. Выгодно ли покупать жилье в кризис

Деньги – в квадрате. Выгодно ли покупать жилье в кризис

 

За последние 15 лет цены на рынке жилой недвижимости Белгородской области выросли в десять раз. В кризис стоимость жилья обычно падает – так, после бешеного роста в 2008 году, в 2009-м цены на квартиры резко упали, однако уже через пару лет они обогнали докризисные показатели и продолжили рост. В конце 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку, что привело к значительному удорожанию ипотечных кредитов. Вкупе с непростым экономическим положением это привело к замедлению движения на рынке жилья области и, как следствие, падению цен. Однако сегодня этой ситуацией стоит воспользоваться тем, кто желает приумножить свои сбережения, считает директор Белгородского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Киселев:

Большинство сделок с недвижимостью осуществляются с целью улучшения жилищных условий, и с этой точки зрения текущий момент можно считать удачным для принятия решения о покупке квартиры – льготная ипотека со ставками на уровне 12% для первичного рынка недвижимости продлена до конца 2016 года, объясняет управляющий Белгородским отделением Сбербанка России Александр Исаенко. И это при том, что после долгих колебаний, на рынке сложился справедливый уровень цен:

По данным Белгородстата, по итогам 2015 года цены на недвижимость снизились более чем на 4%. Это подтверждает и президент лиги риэлторов Белгородской области Владимир Абельмазов. Сегодня средняя цена квадратного метра в областном центре составляет сейчас 60 тыс. рублей, но многие продавцы идут на скидки:



Представим, что решение о покупке квартиры принято. Но как выбрать подходящий вариант, с чего начать поиск будущего жилья? Рассказывает генеральный директор «Домостроительной компании» Максим Егоров:

Сегодня застройщики предлагают покупателям целый спектр льготных программ. Например, та же Домостроительная компания совместно со Сбербанком прорабатывает вопрос уменьшения первоначального взноса под гарантию застройщика – это избавит потенциального покупателя от необходимости долго копить и повысит доступность жилья. Другой способ сэкономить - покупка жилья в рассрочку на несколько лет. Естественно, не стоит забывать и о классической «долевке», а также покупке квартиры через потребительский кооператив. Выбрав самый удобный, можно не только защитить накопления от инфляции, но и получить выгоду от ее последующей продажи – несмотря на текущие колебания цен, со временем стоимость недвижимости будет только расти.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как построить свой бизнес на букетах и пережить многочисленных конкурентов? Делимся полезными советами для тех, кто планирует открыть цветочный магазин, но не знает, с чего начать.
«Я буду. Я есть» – писала поэтесса Лира Абдуллина и была права: она есть, потому что ее помнят. И не только в родной Башкирии, но и в Старом Осколе, где она жила последние годы. Имя Лиры здесь носит одна из...
Уровень сервиса остается больным местом для многих российских компаний. В попытках его повысить они все чаще прибегают к услуге тайных покупателей: последние 15 лет спрос на скрытый аудит устойчиво растет.
В каком случае должник может быть признан банкротом? Что такое реструктуризация долгов? Какое имущество по закону не смогут конфисковать у должника? И сколько белгородцев хотят стать банкротами?
Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!