На хорошем счету

На хорошем счету

 

Отдать во временное пользование банку и получить процент – так предпочитают распоряжаться свободными средствами многие граждане. Только как выбрать из многочисленных видов банковских вкладов с различными условиями и процентными ставками лучший? Разбираемся с алгоритмом действий разумного вкладчика вместе с программой «Как 2х2».

Шаг первый – выбираем банк

При открытии депозита важно убедиться в надежности выбранного вами банка. Если у банка есть лицензия, и он участвует в государственной системе страхования вкладов – ему можно доверять. Узнать, соответствует ли выбранный вами банк этим условиям, можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов. Почему это важно? Потому что, даже если у банка отзовут лицензию, вы сможете вернуть ваши деньги. Но нужно иметь в виду, что государственная гарантия распространяется только на вклады и счета до 1,4 млн рублей с учетом процентов. Также при выборе банка полезно изучить рейтинги международных и российских рейтинговых агентств. Ну и, конечно, прислушаться к мнению потребителей. Например, ознакомится с отзывами на крупнейшем отечественном профильном интернет-сервисе Банки.ру.

Шаг второй – выбираем вид вклада

Существует два основных вида вкладов - срочный и до востребования. Срочный вклад размещается на конкретный срок, указанный в договоре. В свою очередь, разновидностей срочных вкладов тоже много: накопительные, сберегательные, расчетные, зарплатные и т.п. Процентные ставки здесь всегда выше, но и ограничений больше. Чаще всего банки не допускают пополнение срочного вклада или частичного снятия денег с него. Кроме того, кредитная организация может установить ограничение на способ начисления процентов. Например, их можно будет получить только по истечении срока вклада. Не стоит забывать, чем строже ограничения, тем выше процент.

По закону вкладчик вправе забрать вложенные средства в любой момент. Но в случае со срочным вкладом это может повлечь за собой штраф или лишение накопленных процентов.

Вклад до востребования подойдет человеку, который не знает, в какой момент ему могут понадобиться накопленные деньги. Открывая его, вы в любой момент можете забрать свои деньги вместе с процентами. Только процентная ставка в этом случае всегда будет ниже. Все логично – ведь такая система для банков менее выгодна.

Шаг третий – думаем о безопасности вложений

При открытии вклада нужно думать не только о получении максимальной выгоды, но и о том, как обезопасить свои средства. Здесь действует главный принцип – чем выше процент, тем больше риск. Открывая вклады под высокие проценты, банки идут на рискованные операции, что может привести к банкротству самой финансовой организации. Поэтому слишком уж заманчивых предложений лучше избегать и найти вариант со средним уровнем процентной ставки.
Большую денежную сумму лучше хранить на разных вкладах и лучше даже в разных банках. Кроме того, вы можете добровольно оформить страхование вклада. Но помните – навязать страховку сотрудники банка не имеют права.

Не открывайте вклад на срок более трех лет. За это время на финансовом рынке могут появиться более выгодные предложения при тех же условиях.

Шаг четвертый – считаем прибыль

Посчитать, сколько вы заработаете на вложенных деньгах, очень просто. Умножьте свои деньги на процентную ставку банка и количество дней действия вклада. Полученный результат разделите на число дней в году, а после разделите еще раз - на сто. Например, у вас есть 10 000 рублей. Банк предлагает 7 % годовых, но вы хотите положить деньги на три месяца – 92 дня. Считаем доход: 10 000х7х92/366/100=175,9 рубля. Именно столько и составит ваша чистая прибыль.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
В Белгородской области несколько лет на экспериментальных площадках внедряется раздельный сбор мусора. В пользе такого подхода к утилизации отходов для экологии сомнений нет, но что насчет экономического эффекта?..
Оркестр на воздушном шаре, трехдневная велогонка, субботник-рекордсмен и хлебобулочный фестиваль… Что из этого выберете вы? А чем еще удивят первые осенние выходные? Обо всем по порядку в нашей афише.
Если вы увидите на заднем стекле автомобиля желтый круг с тремя черными жирными точками внутри, то это знак, что за рулем слабослышащий водитель. С 2017 года этот знак стал обязательным.
День России, «Ночь дизайна», «вкусные» фестивали и цирк... И это еще далеко не все события, которые будут радовать и вдохновлять вас на этих выходных!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!