Франчайзинг: от теории к практике

Франчайзинг: от теории к практике

 

У вас есть стартовый капитал и вы мечтаете открыть собственный бизнес? Есть большое желание работать, но нет оригинальной идеи? Или вы уже стали успешным предпринимателем и подумываете о расширении собственного дела? Франчайзинг – в помощь. Досконально разберемся во всех особенностях сдачи бизнес-идей в аренду и подробно расскажем о белгородском опыте франчайзинга. Статья полезна и начинающим предпринимателям, и успешным бизнесменам.

Что такое франчайзинг?

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению всех нюансов франчайзинга, давайте сначала разберемся в базовых понятиях, связанных с этим способом ведения бизнеса. Что такое франшиза и в чем ее особенности, чем паушальный взнос отличается от роялти и на какие моменты нужно обратить особое внимание, если вы собираетесь брать чью-то бизнес-идею в аренду – доступно и просто объясняет Наталья Пилипенко.

Кому пригодится франшиза?

По пути франшизы идут в основном те, у кого нет опыта в определенной сфере бизнеса, но есть огромное желание ее освоить. Далеко не каждый готов придумать уникальную бизнес-идею и успешно раскрутить ее с нуля. В этом случае франчайзинг – удобный вариант: он не только предлагает готовое решение, но и существенно экономит время на раскрутку дела. Открыть бизнес под уже популярной торговой маркой гораздо проще, остается только поддерживать ее репутацию. Кроме того, франчайзер снабжает бизнес-планом, маркетинговыми рекламными идеями вплоть до выбора помещения и обучения персонала. Однако не стоит думать, что франшиза полностью гарантирует успех предприятия.

«Если у вас есть деньги, вы ее купите и думаете, что вам все расскажут и будете зарабатывать – нет, не все расскажут. Случится так, что у вас может быть другая конъюнктура, либо условия рынка другие, либо еще что-то…» – отмечает совладелец белгородской сети кофеен «Шоколадница» Денис Катин, уверенный, что франшиза не должна быть бездумной. По его мнению, любой бизнес, в том числе и по франшизе, делают прежде всего сами люди.

Какие франшизы в России самые популярные?

Самые популярные франшизы в стране – это сети общественного питания. Одними из первых таких проектов на белгородском рынке стали пиццерии «Дока-Пицца», «Ташир» и закусочная Subway. Сейчас в Белгороде работают множество франчайзи. По словам начальника управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгения Ершова, город заинтересован в появлении новых узнаваемых брендов, хотя основное внимание уделяется развитию собственных сетей. «Когда иностранец приезжает – он привык к фастфуду, к брендовым предприятиям, он знает, что здесь будет приготовлено. С этой точки зрения открытие франшизных предприятий интересно городу. Но должно быть и свое», – считает Евгений Ершов.

«Нынешняя ситуация говорит о том, что бренд теряет свои позиции. На данный момент сервис и качественное или новое предложение вымещают понимание бренда. Сегодня у нас есть достойные конкуренты. Франшиза – это еще не все. Нужна идея, команда, люди», – уверен совладелец белгородской сети кофеен «Шоколадница» Денис Катин, который считает, что сегодня даже у малоизвестных кафе появились серьезные шансы на успех.

Subway – одна из первых белгородских франшиз, появившаяся в городе в 2004 году. Сегодня их в областном центре четыре. Фото: klub31.ru

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы зависит от сферы деятельности и популярности компании: в общепите суммы паушальных взносов исчисляются миллионами, в сфере услуг и мелкой рознице можно найти предложения от 300 тыс. рублей. Но жалеть этих денег не стоит, учиться на своих ошибках может выйти намного дороже, считает совладелец мужской парикмахерской Chop-Chop и паба «Декабрист» в Белгороде Алексей Баранов.

«В любом деле ты совершаешь кучу ошибок и тратишь деньги – если есть возможность получить пакет и чьи-то знания – однозначно лучше купить», – отмечает Алексей.

Можно ли развиваться в рамках франшизы?

Ведение бизнеса по франшизе предполагает соблюдение набора правил. В некоторых случаях определенные моменты франчайзи может корректировать. Однако нужно понимать, какие «отклонения» пойдут на пользу дела, а какие, наоборот, ничего хорошего не принесут.

«К ограничениям нужно прислушиваться, – считает Алексей Баранов, совладелец паба «Декабрист», действующего по партнерскому соглашению. – Не надо ставить крепкий алкоголь, пиво, которое продают везде. Я хотел. Но я послушал, и сейчас все хорошо работает. Если бы не послушал, возможно, совершил бы ошибку».

При этом франчайзинг может стать хорошим толчком к открытию уже своих точек. Например, белгородские владельцы сети Chop-chop создали самостоятельный проект – парикмахерскую «Тут стригут», а хозяева той же «Шоколадницы» – блинный островок на фудкорте торгового центра.

Легко ли создать собственную франшизу?

Самые очевидные плюсы сдачи своего бренда в аренду – привлечение капитала и высокая скорость развития. Открыть франшизное предприятие в другом регионе получится быстрее, чем организовать собственное подразделение – местные бизнесмены лучше знают специфику своего региона и берут на себя все затраты. Инициатива идет снизу, от самого франчайзи, заинтересованного в успешности совместного предприятия. Белгородские предприниматели имеют собственное видение организации франшизы. Совладелец паба «Декабрист» в Белгороде Алексей Баранов считает, что большое число партнеров будет только способствовать развитию компании, однако это должны быть франшизы без паушального взноса и роялти. Предпочитает развивать партнерство и управляющий белгородской сетью кофеен «Калипсо» Никита Редкокашин.

«Много предложений франшизы. Но мы регулярно помогаем открывать кофейни, консультируем относительно производства кофе. Нам нравится выстраивать с партнерами честные отношения, когда не связываем их никакими рамками, когда есть возможность меняться. Франшиза предполагает жесткие рамки, жесткие предписания, нам интереснее делать другое. В плане заработка, конечно, это неправильно», – отметил Никита Редкокашин.

Почему некоторые бизнесмены не хотят этого делать?

При кажущейся легкости получения прибыли у продажи своего бренда есть и минусы. Некоторые предприниматели, имея успешный бизнес, работать с франчайзи не хотят. Печальный опыт в этой сфере имеет предприятие общественного питания «Оранжевый Остров»: оно предоставило свою торговую марку предпринимателю из Старого Оскола и осталась недовольна работой с ним.

Другие изначально предпочитают с такой формой бизнеса вообще не связываться. «Мы не сторонники франшизы, она будет ухудшать качество, – отметил один из основателей белгородской сети кофеен «Комод» Евгений Мирошников. – Очень тяжело заставить других людей быть жесткими сторонниками идеалов, как у нас. Франшиза – это тяжелое направление, бизнес должен быть структурирован, и все процессы строго прописаны».

Сеть «Оранжевый Остров» очень успешна в Белгороде, но из-за неудачного опыта сотрудничества пока предоставлять франшизы не намерена. Фото: Иван Иванов

Есть ли белгородские франшизы в других регионах?

«Калипсо» – один из немногих брендов с белгородскими корнями, известный за рубежом – в этом году кофейня открылась в английском городе Торки. Другая белгородская компания, вышедшая за пределы региона с помощью франчайзи, – квест-комнаты Escape, первыми почувствовавшие будущий спрос на подобные развлечения. Первую франшизу организация продала спустя четыре месяца после открытия, сейчас Escape можно найти в Воронеже и Орле. По словам маркетолога проекта Владлена Левина, продавать квесты намного легче, тем кафе или парикмахерские. Но это не значит, что за работой франчайзи не нужно следить постоянно.

«Мы следим, как люди справляются, помогаем, предлагаем рекламные решения. Тут еще в другом дело: чтобы продавать франшизы в дальнейшем, надо, чтобы текущие работали, иначе продавать не получится», – отмечает Владлен Левин.

Франчайзинг – выгодно или нет?

Узнав основные аспекты организации бизнеса по франшизе и познакомившись с мнением белгородских бизнесменов, которые или сами работают по франшизе, или организовали свою собственную, можем сказать: франчайзинг – это выгодно, если вы серьезно подошли к выбору партнера, следуете всем прописанным аспектам ведения бизнеса, конструктивно обсуждаете с коллегами дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, а главное любите свое дело и готовы прикладывать усилия, чтобы оно процветало.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.
Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.
Соревнования по мотокроссу, вечер французской культуры, выставки, народные гуляния, праздник красок, танцы в городском парке – все это уже в ближайшие выходные. Выбирайте на свой вкус.
Выбирая название для улицы, стараются избегать созвучий и повторений, чтобы не было путаницы. Однако имя генерала Ватутина в Белгороде носят сразу два объекта. Почему так получилось?
За девять месяцев 2016 года количество безналичных операций в регионе увеличилось в полтора раза. От чего зависит их внедрение и как будет меняться банковская система в ближайшем будущем?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!