Тихие, но верные друзья

Тихие, но верные друзья

 

Фото: Иван Иванов

Страсть человека к коллекционированию всяческих, порой самых необычных предметов и торговля ими известна еще с античности. Марки не стали исключением. Для филателистов, которые собирают эти почтовые знаки, марки – не просто средство оплаты отправлений, а носитель информации, отражающий исторические факты, памятные события и до сих пор желанный объект для пополнения коллекции. Что такое земские марки, как филателисты спасали голодающих Поволжья и где сейчас в Белгороде собираются приверженцы данного вида коллекционирования, расскажем в этой статье.

В России первая почтовая марка была выпущена и введена в обращение в середине XIX века. В дореволюционное время активно выпускались земские марки. «Каждое земство, уезды выпускали, кроме общегосударственных, свои собственные марки, которые чаще всего использовались для отправлений внутри губернии», – рассказывает белгородский коллекционер Станислав Родичев. 

В начале XX века многие коллекционеры, которые увлекались собиранием марок и других предметов, покинули страну. В советской России это занятие считалось «буржуазным». Однако в 1920-е гг. о коллекционировании марок вновь вспомнили. Как отмечает Станислав Родичев, в 1920-е гг. были организованы специальные благотворительные выпуски «Помоги голодающим» в память о массовом голоде в Поволжье: «Все это сортировалось и отправлялось за границу, а на вырученные деньги покупалось продовольствие. Таким образом, коллекционеры спасли человеческие жизни», – говорит филателист.

Что только не собирают люди, увлеченные коллекционированием. Помимо вполне традиционных марок, монет, жетонов, денежных купюр, фарфора, книг, статуэток можно встретить и крайне необычные коллекции, которые имеют не менее необычные названия. Многие собирают магниты на холодильник (мемомагнетика), наперстки (диджитабулизм), обертки от мороженого (гелатофилия), этикетки от сыра (фромология), упаковки от бритвенных лезвий (ксирофилия), ярлыки от чайных пакетиков (теонотафилия), свечи (шандалофилия) и др.

Очень популярным было коллекционирование тематических выпусков марок. Каждый филателист имел в своей коллекции военные выпуски. Кроме того, свое отражение в марках находило каждое крупное политическое событие, происходившее в стране. Например, буквально через несколько дней после смерти Владимира Ленина появился так называемый траурный выпуск.

Филателия не осталась в стороне и от важнейших событий области. Так, в 1954 году строительству Белгородского цементного завода была посвящена специализированная марка. В первую очередь были популярны именно собственные выпуски и коллекционирование хронологии своей страны, региона. Кстати, лучшие коллекции марок белгородцев, в первую очередь военные почтовые знаки, были представлены на передвижной выставке, посвященной 70-летию Великой Победы. Экспозиция побывала в нескольких районах области.

Многие нынешние дети и подростки, которые выросли в эпоху мобильной связи и Интернета, уже не знают, что такое почтовые марки. Однако по-прежнему немало тех, кто всей душой влюблен в свою коллекцию и работает над ее пополнением. Недаром Станислав Родичев называет свои марки «тихими, но верными друзьями». Кстати, клуб коллекционеров работает по субботам в городском Доме культуры «Сокол», а также Белгородском центре народного творчества. Причем здесь рады всем коллекционерам без исключения. Неважно, что вы собираете – марки, открытки или монеты – главное быть увлеченным свои делом и искренне любить свою коллекцию.

Некоторые коллекционные марки белгородцев можно увидеть в виртуальном музее частных коллекционеров области belcollection.ru. Познакомиться с экспонатами и информацией, представленной на сайте, любой желающий может совершенно бесплатно. На сегодняшний день в базе музея восемь разделов, представляющие коллекции монет, предметов военной тематики, печатной и почтовой продукции, искусства, быта, техники, игрушек и моделей и даже шариковых авторучек.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Переход коммунальщиков на усиленный режим, почти полсотни ДТП и неурожай абрикосов – далеко не все последствия снегопада, обрушившегося на Белгородскую область.
«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича. Он готовится представить работы в старинной технике цианотипии.
Хотите подать жалобу на нарушение своих прав? Или у вас возникла идея по улучшению жизни в городе? Вы имеете полное право обратиться за помощью в приемную мэрии Белгорода. И мы расскажем, как это сделать.
Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!