Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах июля

«Такой месяц». Евгений Савченко об итогах июля

Программа «Такой месяц» любит оглянуться назад, посмотреть на события прошлого и обсудить главные из них с экспертом программы – губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

О ситуации с коронавирусом

О праздновании 12 июля

Об урожае 2020 года

О новом жилье пострадавшим от взрыва газа

О проблемах озеленения

О цифровизации региона

О качестве жизни белгородцев

О губернаторской ипотеке

О выборах-2020

– По насыщенности событиями можно сказать, что июль вернулся на докоронавирусный уровень. Мы отметили очередную годовщину Прохоровского сражения, открыли большую новую четырехполосную дорогу в Прохоровку, новый музей. В Белгороде запущен очень большой интересный социальный проект «Добрый поезд». Также столица региона вошла в топ российских городов по цифровому развитию. Это значит, что жизнь налаживается, как вы думаете? Ведь многие говорили, что после коронавируса мир уже не будет прежним.

– Я должен сказать, что она у нас и не разлаживалась. В общем-то даже в коронавирусный период, который, к сожалению, всё еще продолжается, мы все-таки нашли ту грань между ограничительными мерами и свободой экономической и коммуникационной свободой, мы эту грань нашли, проходим сейчас по ней, и я думаю, что более-менее благополучно ее завершим.

Если говорить в целом об эпидемиологической обстановке, сравнить месяц назад и сегодня, то я должен сказать, что эпидемиологическая напряженность нашей области снизилась примерно в два раза. По какому показателю я сужу? Есть такой очень объективный показатель – это количество госпитализированных с COVID-19. Если месяц назад это было 600, даже чуть-чуть больше, сегодня уже 300-320. И более того, я хочу сказать, что степень самой болезни тех, кто госпитализируется, несколько легче, чем было месяц назад. Это всё, что касается эпидемиологической обстановки.

Да, действительно, мы провели очень масштабное, очень яркое празднование Прохоровского сражения. 77-я годовщина. Как и обещали, кстати. 9 мая не получилось того, что мы планировали. И мы сказали: 12 июля мы достойно и широко отметим. Так и случилось. Откровенно скажу, что мы не очень афишировали в связи с коронавирусной ситуацией это мероприятие и рассчитывали, что в Прохоровке будет 5-7 тысяч человек. На самом деле оказалось в 10 раз больше. Даже новая дорога не справилась с потоком людей. Конечно, мы это учтем обязательно на будущее, поработаем над тем, чтобы дальше таких заторов не допускать. Мы знаем уже, как это делать, обсудили этот вопрос. То есть возвращаемся к обычной жизни.

Жизнь продолжается. Такая сезонная, что ли. И еще я бы хотел сказать о сельскохозяйственной страде, об уборке урожая. Надеюсь, нашим зрителям небезынтересно узнать, какой урожай вырастили, какие наши перспективы. Тем более что поджарило нас крепко в июне месяце, и у нас были большие опасения за судьбу урожая. Тем не менее, урожайность ранних зерновых культур, мы относим к ним пшеницу, ячмень, у нас выше 50 центнеров с гектара, 5 тонн с гектара. Это выше на 3-4 центнера, чем в прошлом году. Выскажу осторожный прогноз: я думаю, это будет рекордный сбор, рекордный урожай за всю историю нашей области. Я имею в виду с кукурузой, соей, наверняка, у нас валовой сбор превысит 4 млн тонн. Поэтому спасибо нашим сельхозтоваропроизводителям, они хорошо поработали, и я думаю, получат очень достойный урожай в текущем году. Мы этому очень рады.

Более того, хочу отметить, что качество зерна пшеницы – это основной наш продукт, который идет на хлебопечение, – уникальные свойства в текущем году по содержанию белковых веществ, клейковины. Мы сейчас поставили задача сделать всё, чтобы примерно 100 тысяч необходимо нам для хлебопечения. Валовой сбор пшеницы у нас полтора миллиона тонн, а на хлебопечение идет всего 100 тысяч тонн для жителей Белгородской области. Так вот, чтобы эти 100 тысяч тонн были самые лучшие и чтобы на прилавки наших магазинов шел хлеб в широком ассортименте, который выпечен из нашей муки, из нашего зерна. Вот этим мы сейчас занимаемся.

И более того, дали жесткие рекомендации и сейчас следим за тем, чтобы создать необходимые страховые запасы продовольственного зерна на период 2021-22 года. Сейчас мы делаем запасы на 20-21-й, теперь уже 21-22-й. Мы не знаем, какой будет урожай, ну и тем более, какое качество будет у зерна. То, что мы получаем в этом году, я повторяю, уникальное качество. Такого качества зерна пшеницы мы раньше не получали.

– О возвращении к нормальной жизни, но в несколько ином ключе. В июле в поселке Яковлеве жильцам дома, разрушенного от взрыва бытового газа этой зимой, вручили ключи от новых квартир. Сроки строительства рекордные. Новость интересна еще и тем, что в социальных сетях, где зачастую многие видят один негатив, не было практически ни одного негативного комментария. Все искренне радовались за новоселов. Ну а для власти и для вас лично это было тестом на солидарность. Потому что по большому счету, если по закону, то власть ничем не обязана: разрушенные квартиры – частная собственность, из бюджета компенсировать нельзя. Но по совести и бросить людей в беде тоже нельзя. Расскажите, как искали схему, какое принимали решение и как помогали.

– Секретов здесь никаких нет. Первое: когда случилась эта беда, мы протянули руку помощи, выплатили необходимое пособие людям за потерю имущества и так далее, потом обеспечили их временным жильем. Всё это было сделано. И буквально на второй день, когда собрали людей, я выступил перед людьми после этого трагического случая, и сказали, что мы всех обеспечим жильем. И даже была названа дата: не позже июля месяца. Так мы и сделали. Дом был запланирован, но мы один подъезд еще расширили с таким расчетом, чтобы дать и этим людям, которые пострадали от взрыва газа. В общем-то, дом был разрушен, он уже полностью снесен, и там уже газонная травка растет.

Средства областного бюджета. Мы, конечно, понимаем, что там есть реальные виновник – те, кто прокладывал газовые сети, – сейчас ведем переговоры, чтобы они компенсировали хотя бы часть наших затрат, которые мы потратили из бюджета. Это даже и неважно – важно, что мы выполнили обязательства перед этими людьми. Квартиры не хуже, чем у них были, а даже лучше.

– В июле вы раскритиковали работу по озеленению, заявив, что в этом направлении существует системный сбой. А ведь программа «Зеленая столица», а впоследствии и «Зеленый миллиард» – это ваша инициатива, ваше детище. В общем-то, субботники с высадкой деревьев каждую весну и осень – это уже привычное дело. И вдруг такая ваша оценка. Что мы делаем не так, почему так и как с этим бороться?

– Что бы мы ни делали, мы никогда не достигнем совершенства, даже в реализации таких очень ярких и очень значимых программ, как «Зеленая столица». По «Зеленой столице» мы уже высадили почти 200 тыс. гектаров. И я всегда с радостью наблюдаю те первые, которые были уже более 10 лет назад, посадки, которые мы делали, на меловых склонах, на каких-то неудобьях. Там сегодня уже растет лес полтора-два метра. И это очень радует. Значит, мы получили то, что планировали.

Но есть у нас и определенные сбои. Во-первых, это не связано, может быть, с «Зеленой столицей», это связано с зеленым благоустройством в жилых кварталах, вдоль дорог, закладываем парки. Здесь в чем главная проблема? Мы все шумим, когда всё, выходим на субботники, посадили и… часто забываем. Растение надо посадить, но важно за ним ухаживать. Система ухода у нас не везде еще до конца отработана. Желательно, чтобы тот, кто посадил, тот и ухаживал. И гарантийный срок 3-5 лет. И потом уже передавал, когда растение не требует такого тщательного ухода. Это первое.

Второе – мы увлеклись закупкой, приобретением растений за пределами области и даже страны. Подумали: зачем? Они же не адаптированы к нашей местности, потом стоят гораздо дороже, чем наши. Поэтому мы приняли жесткое решение: использовать только наши питомники, наши лесхозы и обязательно высаживать не с голой корневой системой, а с корневой системой, которая в земляном коме находится, для того чтобы приживаемость была очень высокой, практически 100-процентной. Лесхозы на «Зеленую столицу» где-то 10-12 млн саженцев нам каждый год готовили. Другое дело, что сейчас мы говорим: нам не с голой корневой системой, а с комом земли готовьте. Да, это несколько дороже, но, тем не менее, мы на это идем, чтобы качество наших посадок было очень хорошее.

– Геоглифы, которые создаются в Белгородской области, приживаются. В этом плане всё нормально. Но это подход к ведению таких посадок со стороны управления лесами. А можно ли что-нибудь муниципалитетам позаимствовать у них, потому что, судя по всему, сбой на стороне муниципалитетов?

– Действительно, там лесное хозяйство ухаживает. Но вот эта система, которую они демонстрируют, полностью взята на вооружение и нашими муниципалитетами. Я знаю на примере Белгородского района, для того чтобы ухаживать только за зелеными растениями, они приобретают около пяти поливочных машин, организовывают специальные бригады по уходу за растениями. И особенно в жаркий период, который мы переживали и, возможно, еще впереди такие дни, – система заработала.

– Евгений Степанович, в июле вы подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Яндекс». О цифровизации всех сфер жизни вы говорите давно, настойчиво. Может быть, именно поэтому лидер IT-сферы страны – компания «Яндекс» решила обратить внимание на Белгородчину. Скажите, что «Яндекс» пообещал, что он дает нашему региону, какая от этого польза обычным жителям?

– Если двумя словами, то мы подписываем такие соглашения для того, чтобы делать жизнь наших граждан проще, прозрачнее и качественнее. Чтобы все услуги, все сервисы, которые люди получают, были проще, чтобы они не стояли в очередях. Чтобы это было просто, чтобы можно было со смартфона все сделать и получить любую услугу.«Яндекс» по сути дела это как Google, отечественный, дай Бог, чтобы они еще и превзошли их по капитализации со временем. Это растущая IT-компания с очень большими планами. И мы на них обратили внимание, они, видимо, нас тоже заметили. И мы вышли с предложением подписать соглашение стратегического свойства.

Что мы предусматриваем? Во-первых, мы видим, что уже 20 приложений «Яндекса» у нас уже применяются. Плюс мы видим, что у них очень хорошая линейка к расширению различных сервисов и приложений. Допустим, в таком направлении, как образование, существует «Яндекс. Лицей», в транспорте – «Яндекс. Такси», «Яндекс. Карты». Кстати, «Яндекс. Расписание» позволяет спланировать свою поездку в пределах города Белгорода, Белгородской области, нашей страны. Там все можно синхронизировать. Каждый человек может спокойно планировать свой маршрут, свои передвижения и экономить самый главный наш ресурс – время. И вообще мы договорились, что они подумали над тем, чтобы разместить здесь свой офис. Мы хотим, чтобы наши выпускники, у которых сегодня очень высокий интерес в IT-сфере, получали работу здесь.

И я должен сказать, что мы даже без «Яндекса» активно развиваем IT-сферу. У нас десятки компаний, у них многомиллиардный оборот, и они с каждым годом растут на 20-30 % и в количестве, и в объеме. Плюс они получили благодаря предложению президента хорошую помощь и поддержку – фактически освобождены от налога на прибыль и много других льгот. Поэтому мы очень большое внимание уделяем IT-кластеру, в том числе и сотрудничеству с такой уважаемой компанией, как «Яндекс».

– Будем надеяться, что сотрудничество будет плодотворным и выгодным для региона. И наши поздравления вам, да и всем нам, с третьим местом в рейтинге качества жизни российских регионов. По качеству жизни то, что по заказу РБК сделало «Национальное кредитное агентство», нас обогнали фактически только Петербург и Москва – два столичных региона.

– Они нас не обогнали. Мы уступили им эти места.

– Хорошо, будем считать так. Но эксперты даже вам лично посвятили раздел и написали – процитирую: «Считается, что длительная несменяемость власти рано или поздно приводит к ухудшению социально-экономических показателей. Однако Белгородская область демонстрирует позитивное исключение из этого правила».

– А может, это правило? Я бы хотел, чтобы это было правило, а не исключение.

– Ну, по крайней мере, вы показываете этот пример. Расскажите, за счет чего у нашего региона такой успех? Ведь есть регионы, более богатые, чем мы. И нефтью, и газом, с большими государственными субсидиями или сильным промышленным кластером.

– Согласен. В общем-то, что определяет качество жизни, что является основой качества жизни? Это один главный показатель – бюджетное обеспечение на душу населения. Вот по этому показателю мы занимаем не 3-е, не 5-е, не 10-е место, а где-то входим в четвертую, пятую десятку регионов, то есть где-то посередине. Но, тем не менее, по качеству жизни – эти рейтинги не мы составляли – в лидерах. Почему? Это связано, наверно, с тем, что у нас отработана система управления. Она является эффективной. Из каких слагаемых она состоит? Первое – это те правила игры, те постановления, решения, которые мы принимаем, они срабатывают не по хвостам, а раскрывают какую-то перспективу. Второе – у нас неплохие кадры в сфере управления. Они у нас молодые, креативные. Третье – мы даем возможность творческого применения своих способностей. Я считаю своей главной задачей для людей, которые работают в муниципальной, региональной власти, вообще в системе власти, дать возможности, условия творческого развития. Ты пришел на работу, у тебя четко ограничены должностные полномочия от сюда и до сюда. А мы говорим: «Ты работай не отсюда до сюда, а у тебя должно быть панорамное мышление, панорамное видение ситуации, предлагай любые решения». И если они здравые, если они способствуют развитию территории и на пользу людям, почему бы нет? Мы всегда поддерживаем.

Вот создание такой творческой атмосферы, мне кажется, очень важно. А что этому способствует? Этому способствует то, что мы более 10 лет применяем проектный менеджмент управления проектами. Уже более семи лет мы применяем технологии бережливого производства, а они очень эффективны в сфере управления и дают колоссальный эффект. И мы поощряем людей за эффективную реализацию различных проектов различных, которые он должен делать в свое служебное время, но которые выходят за рамки его полномочий. И это все оправдано, это дает свои плоды. Поэтому генерация идей, подбор молодых креативных кадров – вот они секреты успеха.

– Евгений Степанович, в России появилось понятие «президентская ипотека» – это о 6,5%, объявленных президентом Владимиром Путиным. Но в нашем регионе теперь есть понятие «губернаторская ипотека» – это трехпроцентное субсидирование процентной ставки по ипотеке в течение первых пяти лет для служащих бюджетной сферы. Фактически им ипотека обойдется в 3,5% годовых. Вот, прогнозировали, что порядка 3 тысяч желающих получить региональную субсидию в 3 % у нас будет. И как вы полагаете, до 1 ноября, пока действует эта программа, мы наберем такое количество желающих?

– Мы уже тысячу имеем. И может быть, немножко не доберем. Но мы уже и с вами неоднократно обсуждали, и на рабочих совещаниях, на встречах с людьми, в социальных сетях, на сайте департамента строительства – у нас там четко расписано все об этой программе, кто может быть участником. Интерес есть, тысяча уже тех, кто заключили кредитное соглашение с банками. И около 500 человек, документы которых находятся на рассмотрении. Я считаю, что если мы сохраним эти темпы, то до ноября мы 3 тысячи, может, даже чуть-чуть больше, таких желающих найдем.

И вот хочу воспользоваться нашим сегодняшним разговором для того, чтобы сказать еще раз нашим жителям, кто работает в бюджетной сфере: пожалуйста, пользуйтесь этой программой – 3,5 % ипотека первые 5 лет. Я лично подсчитал, что если человек приобретает квартиру 60-65 метров квадратных, то он будет выплачивать примерно 18 тысяч рублей в месяц. Для семьи со средними доходами, я считаю, это, в общем-то, вполне посильная сумма, чтобы улучшить свои жилищные условия.

– Программа действительно заманчивая, Евгений Степанович. Но я не могу не спросить вас о выборах. На сегодняшний день вы официально зарегистрированный кандидат в депутаты Белгородской областной думы, лидер списка партии «Единая Россия». Как вы планируете провести этот месяц? Уйдете в отпуск и займетесь агитацией или останетесь на рабочем месте?

– Я имею право выбора по закону. Я принял решение о том, чтобы не уходить в отпуск. Я принял сознательно это решение, потому что понимаю, что сегодня клубок проблем, которые приходится решать, согласовывать, особенно что связано с выходом из коронавирусного периода, он у нас еще не закончен, мы находимся в каком-то балансирующем состоянии, считаю своим долгом оставаться на рабочем месте и принимать многочисленные оперативные решения. А что касается выборов, думаю, они пройдут организованно. Люди отдадут предпочтения тем партиям, тем кандидатам, которые они считают близки к ним. И самое главное, я бы хотел, чтобы как можно больше людей приняли участие в выборах. Примерно столько же, сколько приняли на дне голосования в поддержку новой редакции Конституции. Я на это рассчитываю.

– Евгений Степанович, спасибо за беседу. Я надеюсь, нам удастся подвести в конце августа итоги третьего летнего месяца в программе «Такой месяц».

– Хорошо. Договорились.